Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Московские эксперты площадки «ОНФ-НКО» за создание системы специализированных сервисов для НКО

Московские эксперты площадки «ОНФ-НКО» убеждены, что создание системы специализированных сервисов увеличит число некоммерческих организаций, успешно работающих на рынке социальных услуг.

Напомним, что в ходе конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве были подведены итоги общественного мониторинга исполнения указов президента, подготовлены и переданы мэру Москвы общественные предложения в части поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня общественные предложения московского штаба Общероссийского народного фронта поэтапно реализуются столичными органами власти. В августе 2017 г. президент России утвердил перечень поручений, направленных на развитие социально ориентированных некоммерческих организаций.

По мнению представителей НКО, отсутствие имущественной поддержки со стороны государства влечет за собой заведомо неравные условия, в которые попадают социально ориентированные некоммерческие организации по сравнению с компаниями, представляющими малый и средний бизнес и исключает возможность конкуренции с ними. Также возникают вопросы о том, какие платформы использовать для помощи в организации кадровых, правовых вопросов и вопросов отчетности, каковы принципы стандартизации и оценки деятельности НКО.

Еще в конце прошлого года на форуме ОНФ президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул необходимость государственной поддержки социальных некоммерческих организаций и развития НКО в качестве третьего сектора экономики. Был принят пакет законопроектов, однако в нормативно-правовых актах прописаны механизмы поддержки НКО, но не прописаны сервисы, без которых развитие третьего сектора экономики идет с большим трудом. Как выяснили эксперты ОНФ, именно отсутствие сервисов, то есть услуг для НКО по привлечению того или иного ресурса, который ей необходим для работы, является основной причиной, мешающей успешному выходу некоммерческих организаций на рынок и доступу к бюджетным средствам, выделяемым на реализацию социальных программ. Например, необходим открытый реестр помещений для НКО, предоставляемый государством и частными организациями с прописанными условиями предоставления или ресурс, содержащий информацию, где и на каких условиях НКО могут привлечь средства для участия в торгах. Подобный сервис также мог бы оказать существенную помощь и в подготовке заявок на участие в торгах.
Для малого и среднего бизнеса такая поддержка существует давно. НКО может опираться лишь на ресурсные центры, но и они не предоставляют сервисов именно для работы на рынке социальных услуг.

Вопросы проработки недостающего набора услуг и их последующей реализации для НКО обсуждались на экспертной сессии «Сервисы для успешной работы НКО на рынке социальных услуг» в Министерстве экономического развития РФ, организованной экспертом московского штаба Народного фронта, генеральным директором автономной некоммерческой организации «Агентство социальных инвестиций и инноваций» Сергеем Голубевым.

«Введенный в 2016 г. статус для социально ориентированных НКО как «исполнителя общественно полезных услуг» дает им возможность получать меры государственной поддержки в приоритетном порядке. Мы говорим об НКО как о субъекте рынка, на котором строится социальная экономика. Поэтому ключевое решение, принятое на этой встрече – необходимость создания карты сервисов для некоммерческих организаций, как на федеральном уровне, так и на локальном, на уровне муниципалитетов. Тогда у НКО появится некий навигатор, какими ресурсами и в каком субъекте они могут пользоваться для повышения эффективности своей работы», – сказал Голубев.



Источник: ОНФМосква

ОНФ07.09.2017





Новости

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Оплатить билеты на сайте «Аэроэкспресс» можно с помощью SberPay

Москву в финале конкурса «Флагманы образования. Школа» представляют четыре команды

Итальянские и средиземноморские блюда, изысканные сыры и десерты

Мультимедийный проект РГБМ - «Молодёжная литература: Новинки книжного рынка»

Музей Победы станет площадкой фестиваля «Флаэртиана-2022»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика