Весна 2020 года ознаменовалась беспрецедентными мероприятиями по самоизоляции граждан, связанными с особенностями эпидемиологической обстановки. Данный период характеризовался существенным снижением количества автомобильного транспорта на городских магистралях, что сказалось на улучшении экологической ситуации.
В результате в этот период было зафиксировано общее снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на всех типах городских территорий. По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, расположенных вблизи автотрасс, на жилых и смешанных территориях, концентрации основных загрязняющих веществ оказались до 60% ниже, нежели в аналогичный период 2019 года.
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в период режима самоизоляции в апреле-мае концентрации загрязняющих веществ оказались ниже обычно наблюдаемых. Так, в жилых кварталах концентрации оксида углерода снизились по отношению к обычным величинам в 1,4 раза, диоксида азота – в 1,8 раза, диоксида серы – в 2,1 раза, оксида азота – в 2,2 раза, взвешенных веществ РМ10 – в 1,6 раза.
Отмечено также и снижение выбросов от ряда стационарных источников. По данным автоматизированной системы контроля промышленных выбросов, в весенний период выбросы объектов теплоэнергетики снизились на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В целом по городу концентрации оксида углерода оказались ниже на 12%, диоксида азота – на 30%, оксида азота – на 25% и диоксида серы – на 36%. Стоит отметить, что как и в аналогичный период 2019 года средние концентрации за весну 2020 года в целом по городу не превысили установленных нормативов и составили: оксид углерода – 0,1 ПДКсс, диоксид азота – 0,7 ПДКсс, оксид азота – 0,2 ПДКсс, диоксид серы – 0,06 ПДКсс.
Вблизи автотрасс средние концентрации не превысили установленных нормативов и составили: по оксиду углерода – 0,14 ПДКсс, оксиду азота – 0,6 ПДКсс, диоксиду азота – 1,0 ПДКсс. Превышения максимальных разовых концентраций отмечались только по оксиду азота и взвешенным частицам – при ухудшении условий рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере; при этом повторяемость превышений составила величину не более 0,3% (вблизи МКАД – не более 6%).
В жилых кварталах средние концентрации основных загрязняющих веществ не превысили установленных нормативов и находились в пределах 0,04 – 0,57 ПДКсс. Превышения максимальных разовых нормативов отмечены также лишь при НМУ по оксиду азота и взвешенным частицам РМ10, с повторяемостью менее 0,2%.
Особенности весеннего периода по данным многолетних наблюдений
Ранней весной сходит снежный покров и непокрытые растительностью почвы становятся источником пыления в ветряную погоду, затем начинается период цветения растений. Это ведёт к росту концентрации взвешенных частиц в атмосферном воздухе. Для весны характерно также увеличение количества дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), препятствующими рассеянию вредных веществ и неприятных запахов. Так, в апреле и мае обычно наблюдается наибольшая за год повторяемость дней с НМУ. Зачастую НМУ сменяют интенсивные условия рассеивания. А ещё весной увеличивается приток озона из верхних слоёв тропосферы. В общем, весной ситуация с загрязнением воздуха не выглядит стабильной: наблюдаются как периоды роста, так и периоды падения концентраций вредных веществ и неприятных запахов.
Сезонный ход концентраций загрязняющих веществ
Взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5. Концентрации взвешенных частиц меняются в зависимости от сезона. Максимальные значения в целом приходятся на весну-лето, однако абсолютные максимумы характерны именно для весны и наблюдаются в период, начиная со схода снежного покрова и до наступления вегетационного периода у растений.
Весной 2020 года в среднем по городу среднемесячные концентрации РМ10 и РМ2,5 не превысили установленных нормативов и составили 0,026 мг/м3 (0,43 ПДКсс) и 0,010 мг/м3 (0,29 ПДКсс), что ниже значений прошлого года (0,52 ПДКсс и 0,34 ПДКсс соответственно).
Приземный озон. Основным источником приземного озона является поступление из верхних слоев атмосферы за счет вертикального перемешивания воздушных масс атмосферы. В годовом ходе максимум концентраций обычно приходится на весенний и летний периоды, когда интенсивность вертикального перемешивания возрастает и увеличивается приток озона в пограничный слой атмосферы. Что касается трёх весенних месяцев нынешнего года, то средние концентрации приземного озона составили 0,043 мг/м3 (1,4 ПДКсс). Зафиксированные значения оказались ниже аналогичных показателей сезона 2019 года: 0,050 мг/м3 (1,7 ПДКсс). Превышений максимального разового норматива (1,0 ПДКмр) отмечено не было.
Система мониторинга атмосферного воздуха столицы
В весенний период 2020 года на территории Москвы мониторинг атмосферного воздуха проводился в круглосуточном режиме на 50 стационарных автоматических станциях, дополнительно были задействованы 3 мобильные станции («Изварино», «Троицк» и «Очаково»). Контролировались как основные загрязняющие вещества, так и специфические (всего – 22 вещества). Кроме того, обследования велись и с использованием передвижных экологических лабораторий (с отбором проб воздуха), позволяющих существенно расширить перечень контролируемых веществ. Обследования территорий не прекращались и в период самоизоляции граждан. Всего за весенний период было обследовано свыше 150 городских территорий.
Фото предоставлены пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы
Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы