Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Московская весна 2020: основные итоги экологической обстановки

Весна 2020 года ознаменовалась беспрецедентными мероприятиями по самоизоляции граждан, связанными с особенностями эпидемиологической обстановки. Данный период характеризовался существенным снижением количества автомобильного транспорта на городских магистралях, что сказалось на улучшении экологической ситуации.

В результате в этот период было зафиксировано общее снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на всех типах городских территорий. По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, расположенных вблизи автотрасс, на жилых и смешанных территориях, концентрации основных загрязняющих веществ оказались до 60% ниже, нежели в аналогичный период 2019 года.

Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в период режима самоизоляции в апреле-мае концентрации загрязняющих веществ оказались ниже обычно наблюдаемых. Так, в жилых кварталах концентрации оксида углерода снизились по отношению к обычным величинам в 1,4 раза, диоксида азота – в 1,8 раза, диоксида серы – в 2,1 раза, оксида азота – в 2,2 раза, взвешенных веществ РМ10 – в 1,6 раза.

Отмечено также и снижение выбросов от ряда стационарных источников. По данным автоматизированной системы контроля промышленных выбросов, в весенний период выбросы объектов теплоэнергетики снизились на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В целом по городу концентрации оксида углерода оказались ниже на 12%, диоксида азота – на 30%, оксида азота – на 25% и диоксида серы – на 36%. Стоит отметить, что как и в аналогичный период 2019 года средние концентрации за весну 2020 года в целом по городу не превысили установленных нормативов и составили: оксид углерода – 0,1 ПДКсс, диоксид азота – 0,7 ПДКсс, оксид азота – 0,2 ПДКсс, диоксид серы – 0,06 ПДКсс.

Вблизи автотрасс средние концентрации не превысили установленных нормативов и составили: по оксиду углерода – 0,14 ПДКсс, оксиду азота – 0,6 ПДКсс, диоксиду азота – 1,0 ПДКсс. Превышения максимальных разовых концентраций отмечались только по оксиду азота и взвешенным частицам – при ухудшении условий рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере; при этом повторяемость превышений составила величину не более 0,3% (вблизи МКАД – не более 6%).

В жилых кварталах средние концентрации основных загрязняющих веществ не превысили установленных нормативов и находились в пределах 0,04 – 0,57 ПДКсс. Превышения максимальных разовых нормативов отмечены также лишь при НМУ по оксиду азота и взвешенным частицам РМ10, с повторяемостью менее 0,2%.

Особенности весеннего периода по данным многолетних наблюдений

Ранней весной сходит снежный покров и непокрытые растительностью почвы становятся источником пыления в ветряную погоду, затем начинается период цветения растений. Это ведёт к росту концентрации взвешенных частиц в атмосферном воздухе. Для весны характерно также увеличение количества дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), препятствующими рассеянию вредных веществ и неприятных запахов. Так, в апреле и мае обычно наблюдается  наибольшая за год повторяемость дней с НМУ. Зачастую НМУ сменяют интенсивные условия рассеивания. А ещё весной увеличивается приток озона из верхних слоёв тропосферы. В общем, весной ситуация с загрязнением воздуха не выглядит стабильной: наблюдаются как периоды роста, так и периоды падения концентраций вредных веществ и неприятных запахов.

 

Сезонный ход концентраций загрязняющих веществ

Взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5. Концентрации взвешенных частиц меняются в зависимости от сезона. Максимальные значения в целом приходятся на весну-лето, однако абсолютные максимумы характерны именно для весны и наблюдаются в период, начиная со схода снежного покрова и до наступления вегетационного периода у растений.

Весной 2020 года в среднем по городу среднемесячные концентрации РМ10 и РМ2,5 не превысили установленных нормативов и составили 0,026 мг/м3 (0,43 ПДКсс) и 0,010 мг/м3 (0,29 ПДКсс), что ниже значений прошлого года (0,52 ПДКсс и 0,34 ПДКсс соответственно).

Приземный озон. Основным источником приземного озона является поступление из верхних слоев атмосферы за счет вертикального перемешивания воздушных масс атмосферы. В годовом ходе максимум концентраций обычно приходится на весенний и летний периоды, когда интенсивность вертикального перемешивания возрастает и увеличивается приток озона в пограничный слой атмосферы. Что касается трёх весенних месяцев нынешнего года, то средние концентрации приземного озона составили 0,043 мг/м3 (1,4 ПДКсс). Зафиксированные значения оказались ниже аналогичных показателей сезона 2019 года: 0,050 мг/м3 (1,7 ПДКсс). Превышений максимального разового норматива (1,0 ПДКмр) отмечено не было.

 

Система мониторинга атмосферного воздуха столицы

В весенний период 2020 года на территории Москвы мониторинг атмосферного воздуха проводился в круглосуточном режиме на 50 стационарных автоматических станциях, дополнительно были задействованы 3 мобильные станции («Изварино», «Троицк» и «Очаково»). Контролировались как основные загрязняющие вещества, так и специфические (всего – 22 вещества). Кроме того, обследования велись и с использованием передвижных экологических лабораторий (с отбором проб воздуха), позволяющих существенно расширить перечень контролируемых веществ. Обследования территорий не прекращались и в период самоизоляции граждан. Всего за весенний период было обследовано свыше 150 городских территорий.

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

26.06.2020

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Новости

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка родился детеныш лошади Пржевальского

В парке «Кузьминки-Люблино» вернулись обитатели мини-зоопарка

16 июля для посетителей открывается Главное здание Музея Победы

Фестиваль Moscow Flower Show 2020 объявил победителей

Новинка сезона на ВДНХ: национальные танцы

В парке Яуза до 31 августа проходит конкурс-фотовыставка «Мой парк Яуза»

На ВДНХ возобновляются экскурсии по территории комплекса, с 14 июля — в музеях и павильонах ВДНХ

«Мосприрода» приглашает на экомероприятия в онлайн-формате — виртуальные экскурсии, лекции и конкурсы

Музей Победы после открытия сохранит онлайн-программы

Сбербанк поддержал столичных автодилеров

Все новости

Афиша

16 июля Музей Победы представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве

Выставка будет работать до 16 августа 2020 года

Выставка «Фарфор в России: истоки и традиции. К 300-летию Дмитрия Виноградова (1720–1758)»

Музей-заповедник «Царицыно». Хлебный дом, 11 июля — 11 октября 2020

30 апреля на сайте Музея Победы откроется виртуальная выставка финалистов конкурса «Моя Победа»

Зрители смогут проголосовать за любые понравившиеся работы

«Прекрасный полк»: В Музее военной формы открылась выставка портретов женщин-героев Советского Союза

Выставка работ почетного члена российской академии художеств Асара Нурулловича Сафиулина

В Музее Победы открылась выставка о 100-летней истории Калмыкии

Временная экспозиция будет работать до 12 апреля 2020 года

«Федерико Феллини: 100»: 13 марта в Музее кино на ВДНХ откроется выставка, посвященная столетию Федерико Феллини

С 13 марта по 14 апреля 2020 года. Всего в экспозицию вошло более 170 экспонатов

Все события

Метки