Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Мосприрода подтвердила выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы»

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.



В Народный фронт о проблеме сообщили активисты Юго-Западного округа Москвы. Они обнаружили, что летом 2017 г. начались работы на территории заказника. Активисты не обнаружили информации о государственной экологической экспертизе на проведение работ, а также информационных щитов по проекту благоустройства.

В ходе экологического патруля эксперты и активисты ОНФ подтвердили информацию об установке в природном заказнике свыше 20 опор освещения. Мониторинг портала госзакупок показал, что конкурсных процедур по организации проектирования и выполнения работ по ландшафтному освещению территории природного заказника объявлено не было. Жители с самого начала считали закупку необоснованной и нецелесообразной. Более того, характеристика и правовая оценка подобного рода нарушений содержится в двух документах: законе «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положении о природном заказнике «Воробьевы горы». В этих документах четко прописано, что в границах природного заказника запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам природного заказника.



«Размещение декоративной подсветки нарушает естественные биоритмы живых организмов, – отметила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – Искусственное увеличение светового дня затрудняет линьку и размножение птиц, вызывает нарушение ориентации в пространстве ночных насекомых».

По словам Морозовой, эти нарушения особенно опасны в масштабах особо охраняемой природной территории, какой и является памятник природы и природный заказник «Воробьевы горы».



«Воробьевы горы – ближайшая к центру Москвы сохранившаяся природная территория, которая имеет особое природоохранное, экологическое, историко-культурное и рекреационное значение для всей российской столицы, – сказала она. – Воробьевы горы являются объектом природного и историко-культурного наследия города Москвы, а также объектом общенационального достояния. Природный заказник обладает видовым богатством животного и растительного мира. Здесь обитают многочисленные краснокнижные виды. И то, что сейчас делается на территории заказника, следует расценивать как экологическое преступление».

В ходе обследования территории сотрудники Мосприроды установили, что в природном заказнике велись работы по установке опор освещения без соответствующей исходно-разрешительной документации. По данному факту было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подчеркнули, что подсветка на Воробьевых горах не является постоянной и будет работать только в определенные часы, к определенным событиям, поскольку Воробьевы горы, парк Горького и Нескучный сад ежедневно принимают огромное число посетителей. В местах, где подсветка противоречит законодательству, она будет демонтирована.

Источник: ОНФМосква

ОНФ09.02.2018





Новости

Состоялся первый Всероссийский космический диктант

Участники конкурса «Лидеры России» из Московской области реализуют проекты по развитию космической отрасли

В финал конкурса «Мастера гостеприимства» от Москвы вышли Елена Алиева, Серафима Подарина, Мария Тимофеева, Алексей Удачин

За год количество платежей в мобильном приложении СберБанк Онлайн в Москве увеличилось на 12%

На Бережковской набережной обновят причал «Киевский вокзал»

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, прошла мемориальная акция

Волонтеры Победы доказали, что «Космос рядом»

Память узников фашистских концлагерей почтут у Музея Победы

10 школьников и 6 студентов из Москвы вышли в полуфинал международного конкурса «Мой первый бизнес»

КОС20МОС21 в «Зарядье»: полет Юрия Гагарина в формате 360

Все новости

Афиша

«Лида Борелли — актриса театра и кино»: новая выставка в Музее кино на ВДНХ

Проект реализован в преддверии перекрестного Года музеев России и Италии

Выставка «Диалоги о цветах» художника Веры Хайрутдиновой на ВДНХ

С 1 апреля по 5 мая в павильоне №14 Азербайджанской Республики на ВДНХ

«Покорение космоса – Победа страны»: московская школа покажет личные вещи Циолковского в Музее Победы

Выставка будет работать с 30 марта до 14 апреля

В павильоне «Книги» на ВДНХ открывается выставка «Рисунки на обоях: музей вымышленных существ»

С 23 марта по 11 апреля

Выставка посвящённая 80-летию принятия на вооружение штурмовика Ил-2 - «летающего танка»

Выставка будет работать с 20 марта по 5 мая 2021 г

Во Всемирный день поэзии Музей Победы приглашает на выставку «Поэзия и проза о войне»

Выставка будет работать до 1 мая 2021 года

Все события

Метки