Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Мосприрода» рассказывает, как правильно гулять с питомцами на особо охраняемых природных территориях

ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства рассказывает, как правильно гулять с питомцами на особо охраняемых природных территориях, и почему это необходимо.

В условиях режима самоизоляции одно из главных правил выгула собак - гулять рядом с домом. А пока, в ожидании возможности побегать с четвероногим другом на природе, специалисты Мосприроды напоминают, как нужно посещать природные территории, чтобы не нанести им вред и не нарваться на штраф.

Главный аксессуар собаковода на ООПТ - это поводок. И не в руках на всякий случай, а непременно пристегнутый к ошейнику или шлейке животного. Зачастую, хозяева не хотят ничем ограничивать свободу передвижений своих питомцев, считают лесопарк лучшим местом, где собака может вольно побегать, и предпочитают не замечать недовольных взглядов прохожих и информационные щиты, на которых написано о запрете выгула собак без поводка на особо охраняемой природной территории.

А между тем, результатом такой прогулки может стать протокол об административном правонарушении от государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ. Ведь выгул собаки без поводка на ООПТ - это нарушение части 4 статьи 5.1 КоАП г. Москвы, которое влечет наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

Инспекторы регулярно проводят с собаководами профилактические беседы, разъясняя, почему на природных территориях недопустимо выгуливать собак без поводков. Помимо того, что это вызывает недовольство других посетителей парка, собаки могут нанести вред окружающей среде.  

Например, выгул собаки в парке без намордника допустим, поскольку пространство позволяет держаться на достаточном расстоянии от других посетителей. Но даже если вы забредете с питомцем в самые отдаленные части лесопарка, где других ног и лап практически не ступало, отпускать собаку с поводка нельзя. Не стоит забывать, что на особо охраняемых природных территориях растут краснокнижные растения и водятся редкие животные. Многие собаки не прочь порезвиться: раскопать яму, засунуть любопытный нос в чью-то норку, погоняться за шустрыми белками, попробовать на зуб молодое деревце. Отпустив четвероногого с поводка, хозяин не всегда может уследить за этими "шалостями". В результате жертвами часто становятся мелкие животные, например, самый маленький хищник - ласка, бывают повреждены растения до самых корней. Кроме того, с 1 апреля по 31 июля у птиц выводково-гнездовой период, когда излишнее беспокойство может стать причиной отказа от гнездования у некоторых видов. А вскоре появятся и первые слетки: птенчики, которые только учатся покидать гнездо, к сожалению, нередко гибнут от зубов и когтей домашних животных на свободном выгуле.

Отметим, что в случае появления с собакой без поводка на заповедных участках ООПТ штраф собаководу уже будет составлять от 4000 до 5000.

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Мосприрода29.04.2020





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки