Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Мосприрода» призывает москвичей не нарушать требования пожарной безопасности на природных территориях

В Москву пришла долгожданная теплая погода. Начался пожароопасный период. Особое внимание профилактике возгораний  уделяется на природных территориях Москвы.

Напоминаем правила пожарной безопасности.

На природных территориях установлены информационные стенды с правилами поведения населения в местах массового отдыха, напоминающие о запрете разведения костров на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Также указанные правила размещены на сайте ГПБУ «Мосприрода». Государственные инспектора по охране ООПТ ежедневно проводят патрулирования территорий для выявления нарушений и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с пунктом 12 Правил пожарной безопасности в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года N 880-ПП, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), природных и озеленённых территориях (ПиОТ), особо охраняемых зеленых территориях (ООЗТ) города Москвы запрещается:

а) замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;

б) выжигание травы;

в) бросание горящих спичек, окурков и горячей золы;

г) проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем.

Граждане во время пребывания на природных территориях обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять об этом по телефонным номерам 01, 101 или 112.

Ежегодно пожары наносят большой вред природным территориям. Каждую весну фиксируется несколько десятков палов сухой травы. Причиной горения травы может послужить человеческая халатность, например, оставленный без присмотра костер, не затушенные окурки и спички, брошенный мусор. От огня весенних палов страдают не только люди, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы; травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль и т.д.

Каждый год с наступлением пожароопасного периода ГПБУ «Мосприрода» вводит особый контроль состояния  подведомственных территорий.

С апреля государственные инспекторы в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях, патрулирующие природные территории, переходят на усиленный режим, связанный с высокой пожароопасной обстановкой.

Силами службы охраны ООПТ ГПБУ «Мосприрода» осуществляется ежедневное патрулирование подведомственных территорий с привлечением сотрудников ГУ МВД России по г. Москве для мониторинга пожароопасной обстановки, а также с целью выявления, пресечения и предупреждения нарушений природоохранного законодательства.

Особое внимание уделяется вероятным местам возгораний – это пустыри с сухой травой, пикниковые точки, а также места массового отдыха людей.

На прибрежных территориях «Серебряного бора», в частности, патрулирование проводится с использованием четырех катеров, оборудованных мотопомпой с поворотным пожарным гидрантом. С целью мобильности, а также оперативного реагирования при выявлении опасности возникновения ЧС на природных территориях инспекторами по охране ООПТ широко используются электромобили и сегвэи.

Инспекторы в ходе рейдов в случае выявления нарушений составляют протоколы по части 2 статьи 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях: «Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве». Разведение костров на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы влечет наложение штрафа: на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

25.04.2019





Новости

8 октября стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

24 октября в День спецназа посетителям Музея Победы бесплатно покажут фильм о группе «Альфа»

23 октября на ВДНХ отметят День работника рекламы

В Южном Тушино в новом современном квартале появятся два новых детских сада и поликлиника

Наше дерево: более 5000 деревьев высадят на природных территориях в 2020 году

В Музее Победы анонсировали международный исторический квест «За пределами»

Итоги Тотального диктанта — 2020

На обсуждение жителей вынесены 78 градостроительных проектов

На сайте ВДНХ появился путеводитель по отреставрированным достопримечательностям выставки

Москва стала лидером по числу победителей в полуфинале «Цифрового прорыва» в ЦФО

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки