Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Возле спецшкол необходимо организовать парковки для инвалидов

Источник: ОНФ Москва

К новому учебному году возле спецшкол необходимо организовать парковки для инвалидов, убеждены эксперты ОНФ

Региональное отделение Народного фронта в Москве призывает к учету мнения родителей детей-инвалидов из специализированных столичных школ, которые длительное время безрезультатно добиваются решения проблемы с парковками возле учебных заведений.

В своих обращениях в московский штаб Народного фронта родители сообщили, что в школе №2129 учатся более 100 детей с инвалидностью из разных районов Москвы. Ближайшая парковка для инвалидов находится примерно в 300 метрах – огромное расстояние для ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата. При том, что по мнению экспертов, рядом со школой есть территория для размещения более, чем 10 парковочных мест.

В конце прошлого года активисты московского штаба ОНФ обращались в ГКУ «Московский паркинг» с вопросом об организации парковочного пространства возле школы № 2129. Организаторы парковочного пространства отреагировали – парковку организовывать не стали, а заменили знак «Остановка запрещена» на «Стоянка запрещена». Теперь машину инвалида можно оставить на целые 5 минут.

Многие дети ходят с палочкой, на костылях или передвигаются на инвалидных колясках. Чтобы проводить ребенка на занятия, подъезжать необходимо как можно ближе ко входу. Ребенку нужно помочь подняться по ступеням или по пандусу, переодеться, войти в класс – это занимает до 20-30 минут. Есть дети, которым необходимо сопровождение и на уроках. Знак «Остановка запрещена» не позволяет оставить машину на длительное время. Сейчас родители вынуждены парковаться далеко от входа на соседних улицах, во дворах или платить штрафы за парковку в неположенном месте.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ предусматривает, что на каждой стоянке или остановке транспорта около соцобъектов на парковку для инвалидов должно выделяться не менее 10% мест.  Парковка должна быть на расстоянии до 50 м от соцобъекта, обозначена специальным знаком и дорожной разметкой. дорожной разметкой. Важно и то, что габариты места посадки и высадки инвалидов на 1,2 метра с каждой стороны больше обычного парковочного места, отмечают эксперты ОНФ. Поэтому парковка параллельно тротуару практически невозможна - машина должна или перегораживать полосу движения для высадки инвалида, или находиться в специальном парковочном кармане. Необходимо также адаптировать путь движения от места стоянки таких автомобилей до безбарьерного входа в здание.

Любопытно, что реабилитационная школа-интернат № 32 по результатам независимой оценки качества получила оценку «отлично» по критерию «комфортность условия предоставления услуг и доступность их получения» - 64 баллов из 70.

«При этом, организацию парковок в расчет, по всей видимости, не брали, - заявил эксперт ОНФ Москвы, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый. - В школе-интернате учатся 80 детей с инвалидностью. Парковочных мест со знаком «Инвалиды» возле школы нет. Есть обычная городская парковка, которую в будние дни автомобилисты используют как перехватывающую парковку около метро».

«Организация парковочного пространства – это один из важных критериев при оценке доступности социального объекта. Особенно, когда речь идет о спецшколах, где учатся и проходят реабилитацию дети-инвалиды. Это не тот случай, когда можно оставить машину за полкилометра и вернуться, - подчеркнул Сергей Чистый. - Мы проводили мониторинг парковок возле 100 школ и детских садов столицы, которые были адаптированы для детей-инвалидов. Исследование показало, что парковка для инвалидов есть лишь у 5% школ и детсадов. У 67% учреждений вообще нет возможности припарковаться в радиусе ста метров».

Активисты ОНФ убеждены, что к новому учебному году необходимо навести порядок с организацией парковочного пространства возле соцобъектов, и родители детей-инвалидов будут уверены, что рядом со школой они смогут оставить машину и спокойно проводить ребенка на занятия.

Региональное отделение ОНФ повторно обратится в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» для организации парковочного пространства для инвалидов возле спецшкол к новому учебному году. Также ОНФ приглашает родителей оценить доступность и качество оказания услуг в своей школе, детском саду или поликлинике на сайте проекта ОНФ «Народная оценка качества» www.narocenka.ru.

 

31.05.2017





Новости

В Южном Тушино в новом современном квартале появятся два новых детских сада и поликлиника

Наше дерево: более 5000 деревьев высадят на природных территориях в 2020 году

В Музее Победы анонсировали международный исторический квест «За пределами»

Итоги Тотального диктанта — 2020

На обсуждение жителей вынесены 78 градостроительных проектов

На сайте ВДНХ появился путеводитель по отреставрированным достопримечательностям выставки

Москва стала лидером по числу победителей в полуфинале «Цифрового прорыва» в ЦФО

На набережной «Зарядья» появился Кракен

24 октября в Музее Победы состоится концерт ко Дню подразделений специального назначения

Лучшие экомаршруты по природным паркам для осенней прогулки

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки