Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

О судьбе Паулюса расскажут раритеты из Красногорска

75 лет назад, 11 февраля 1946 года, на Нюрнбергском процессе выступил свидетель, чье появление стало полнейшей неожиданностью и для обвиняемых, и для судей. Свои показания в этот день дал фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Паулюс попал в плен в феврале 1943 года, но для Германии он был погибшем героем, были устроены даже торжественные похороны. Его «воскрешение» во время процесса стало сенсацией, так как в его смерть по-прежнему верили многие. Паулюс был важным свидетелем на Нюрнбергском процессе, ведь он являлся одним из разработчиков плана «Барбаросса». План был готов уже к началу ноября 1940 года - это опровергало высказывания немцев о том, что они вторглись на территорию СССР лишь для того, чтобы предупредить удар.

Показания Паулюса были представлены на процессе в письменном виде, однако адвокаты нацистов потребовали личного присутствия фельдмаршала на суде. Защитники были уверены в том, что его невозможно доставить в Нюрнберг, даже если тот еще жив. Однако главный обвинитель со стороны СССР Роман Руденко не возражал против присутствия в суде Паулюса и предложил допросить его. Оказывается, к тому моменту Паулюс уже находился в Германии. Тайно в американскую зону оккупации, куда входил и Нюрнберг, немецкого военачальника привез разведчик Энвер Мамедов.

В Красногорском филиале Музея Победы хранятся перчатки Паулюса, которые он подарил летчику, перевозившему его в Нюрнберг. В экспозиции музея также можно увидеть шапку фельдмаршала и копию его личного дела. Командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс вместе с другими военнопленными прибыл в подмосковный Красногорск в феврале 1943 года. Это событие изображено на полотне Павла Котлярова «Приезд военнопленных генералов 6-й армии Паулюса из Сталинграда на станцию Павшино в г. Красногорске 24 февраля 1943 года». На картине, которая находится в экспозиции музея, с исторической точностью воспроизведен эпизод, когда гитлеровский военачальник, а также ещё 24 вражеских генерала и более 200 старших офицеров прямо из Сталинграда были доставлены на подмосковную станцию Павшино в Красногорске. Отсюда их должны были отправить в оперативно-пересыльный лагерь для военнопленных № 27.

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился лагерь для военнопленных № 27. В двухэтажном здании бывшей Центральной антифашистской школы, которая была создана для военнопленных, сегодня находится Красногорский филиал Музея Победы.

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы11.02.2021





Новости

Участники конкурса «Лидеры России» из Москвы организовывают «Бессмертный полк» и реализуют социальные проекты для ветеранов

«От Кремля до Рейхстага»: на смотровой площадке PANORAMA360 откроется выставка Музея Победы

День Победы с Мосприродой

5 мая — День водолаза в России. 10 необычных дел водолазов «Москвариума» на ВДНХ

«Вальс Победы»: 8 мая сотни танцевальных пар закружатся под звуки «Майского вальса»

В Серебряном бору были замечены два краснокнижных зайца

Музыкальные концерты в оранжерее павильона №14 на ВДНХ с 7 по 15 мая 2021

Самое маленькое Знамя Победы передадут в дар Музею Победы

Волонтеры Победы помогают в модерации Бессмертного полка онлайн

Каждый ребенок должен знать правила безопасности

Все новости

Афиша

«Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны»

Выставка будет работать до 4 августа 2021 года

В парке «Северное Тушино» открылась фотовыставка «Присматривай за природой»

С 27 апреля по 6 июня 2021 г

На ВДНХ в историческом парке «Россия — моя история» откроется мультимедийная экспозиция «Вспомним»

Выставка открывается 29 апреля

Выставку «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг» представит Музей Победы

Выставка будет работать до 16 мая 2021 года в фойе кинозала «Жуков»

23 апреля в Зале Исторической правды Музея Победы откроется выставка «Снайперы Сталинграда»

Временная экспозиция будет работать до 15 мая

В музее «Царицыно» откроется выставка уникальных экспонатов из музеев Венеции

27 апреля — 29 августа 2021 года. В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес»

Все события

Метки