Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

На площадке ОНФ-НКО Москвы обсудили барьеры для вхождения в Реестр исполнителей общественно полезных услуг

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

Один из барьеров для вхождения социально ориентированных некоммерческих организаций в Реестр организаций-исполнителей общественно полезных услуг будет устранен благодаря внесению поправок в законодательство. Об этом на площадке ОНФ-НКО Народного фронта Москвы заявила заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Анна Котова. Речь идет о порядке получения заключения о соответствии качества услуг, оказываемых НКО, установленным критериям.

«В рамках мониторинга доступности для социально ориентированных некоммерческих организаций Реестра исполнителей общественно полезных услуг эксперты Народного фронта выявили требование, которое может создать трудности для некоммерческих организаций, - заявила руководитель площадки ОНФ-НКО регионального штаба ОНФ в Москве Оксана Коротеева, - На сегодняшний день, чтобы войти в Реестр, некоммерческая организация должна запрашивать заключение в федеральном органе исполнительной власти, в ведении которого находится оказываемая услуга. Федеральные отраслевые органы власти должны в порядке межведомственного взаимодействия обратиться за оценкой качества услуг НКО в другие органы власти. Для многих НКО, работающих только на региональном, городском и муниципальном уровнях, это может стать препятствием и серьезно затянуть сроки».

Так, например, если СО НКО оказывает услуги в сфере образования, то обращение должно быть направлено в Министерство образования и науки РФ и его региональные представительства. Однако, если ведомство ранее не сотрудничало с этой НКО, не располагает информацией о ней, то потребуется дополнительное время, чтобы направить запрос в региональный или муниципальный орган власти и получить необходимые сведения.

Анна Котова заверила, что Минюст РФ разделяет опасения общественников - федеральные ведомства не всегда располагают полной информацией о работе региональных СО НКО, чтобы дать оценку их деятельности. Необходимо привлечь к этой работе региональные органы власти.

Проект закона, который разрабатывается Министерством юстиции РФ, предполагает наделение полномочиями по выдаче заключений также региональные органы исполнительной власти. По словам Анны Котовой, проект закона сейчас находится на обсуждении в профильных федеральных министерствах и до 1 марта будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Эксперты Московского штаба Народного фронта, руководители, юристы более 50 СО НКО столицы, представители Высшей школы экономики обсудили с представителем Минюста РФ и другие возможные барьеры по вхождению в новый Реестр. Вызывают сомнения такие требования, как степень открытости организации, уровень квалификации сотрудников, достаточное количество персонала. Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ заверила представителей НКО, что система еще будет дорабатываться с учетом потребностей самих социально ориентированных организаций. 

Признание некоммерческой общественной организации исполнителем общественно полезных услуг и внесение в Реестр предоставляет целый ряд возможностей для эффективного развития НКО и выхода на рынок соцуслуг – а именно эту задачу ставит перед правительством лидер Народного фронта, президент России Владимир Путин.

Эксперты площадки ОНФ-НКО продолжат мониторинг доступности для столичных СО НКО Реестра исполнителей общественно полезных услуг, будут оказывать поэтапную поддержку некоммерческим организациям, чтобы на практике оценить барьеры и их преодоление.

ОНФ14.02.2017





Новости

О Шелдоне Купере, теории струн и загадочных нейтрино

Одна из улиц московского района Щукино будет носить имя Героя Советского Союза Павла Ротмистрова

Институту Генплана Москвы исполняется 70 лет

«Тревожный рассвет»: у Ржевского мемориала 22 июня пройдет концерт к 80-летию начала Великой Отечественной войны

22 июня вход в Музей Победы будет бесплатным для всех посетителей

Три команды из Москвы стали победителями и призёрами хакатона Health & Science конкурса «Цифровой прорыв»

Музей Гаража особого назначения ФСО России: с 22 июня 2021 года на ВДНХ откроется уличная экспозиция «Дороги войны. Дороги победы»

Студентка московской академии Анна Шендерович стала абсолютной победительницей конкурса «Золотая стажировка»

С 24 по 27 июня в оранжерее на ВДНХ прозвучат мелодии из солнечной Грузии

На площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва» появится новый технопарк

Все новости

Афиша

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Семья — душа России»

Выставка приурочена ко Дню семьи, любви и верности

21 июня 2021 года в Музее Победы откроется выставка «Июнь 1941. До и после»

Выставка расскажет, как изменилась жизнь с началом Великой Отечественной войны

Выставка плакатов о космосе на ВДНХ

Международный конкурс графического дизайна Gagarin Design Awards 2021

В парке «Зарядье» откроется третья выставка SOVRISK #напотоке

Третья выставка SOVRISK #напотоке откроется 10 июня и продлится до 27 июня

Выставка «Игры во дворце. Взгляд в прошлое — шаг в будущее»

Выставка в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно»

Выставка о «Ночных ведьмах» откроется в Зале Исторической правды в Музее Победы

Экспозиция будет работать до 25 июня

Все события

Метки