Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

На площадке ОНФ-НКО Москвы обсудили барьеры для вхождения в Реестр исполнителей общественно полезных услуг

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

Один из барьеров для вхождения социально ориентированных некоммерческих организаций в Реестр организаций-исполнителей общественно полезных услуг будет устранен благодаря внесению поправок в законодательство. Об этом на площадке ОНФ-НКО Народного фронта Москвы заявила заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Анна Котова. Речь идет о порядке получения заключения о соответствии качества услуг, оказываемых НКО, установленным критериям.

«В рамках мониторинга доступности для социально ориентированных некоммерческих организаций Реестра исполнителей общественно полезных услуг эксперты Народного фронта выявили требование, которое может создать трудности для некоммерческих организаций, - заявила руководитель площадки ОНФ-НКО регионального штаба ОНФ в Москве Оксана Коротеева, - На сегодняшний день, чтобы войти в Реестр, некоммерческая организация должна запрашивать заключение в федеральном органе исполнительной власти, в ведении которого находится оказываемая услуга. Федеральные отраслевые органы власти должны в порядке межведомственного взаимодействия обратиться за оценкой качества услуг НКО в другие органы власти. Для многих НКО, работающих только на региональном, городском и муниципальном уровнях, это может стать препятствием и серьезно затянуть сроки».

Так, например, если СО НКО оказывает услуги в сфере образования, то обращение должно быть направлено в Министерство образования и науки РФ и его региональные представительства. Однако, если ведомство ранее не сотрудничало с этой НКО, не располагает информацией о ней, то потребуется дополнительное время, чтобы направить запрос в региональный или муниципальный орган власти и получить необходимые сведения.

Анна Котова заверила, что Минюст РФ разделяет опасения общественников - федеральные ведомства не всегда располагают полной информацией о работе региональных СО НКО, чтобы дать оценку их деятельности. Необходимо привлечь к этой работе региональные органы власти.

Проект закона, который разрабатывается Министерством юстиции РФ, предполагает наделение полномочиями по выдаче заключений также региональные органы исполнительной власти. По словам Анны Котовой, проект закона сейчас находится на обсуждении в профильных федеральных министерствах и до 1 марта будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Эксперты Московского штаба Народного фронта, руководители, юристы более 50 СО НКО столицы, представители Высшей школы экономики обсудили с представителем Минюста РФ и другие возможные барьеры по вхождению в новый Реестр. Вызывают сомнения такие требования, как степень открытости организации, уровень квалификации сотрудников, достаточное количество персонала. Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ заверила представителей НКО, что система еще будет дорабатываться с учетом потребностей самих социально ориентированных организаций. 

Признание некоммерческой общественной организации исполнителем общественно полезных услуг и внесение в Реестр предоставляет целый ряд возможностей для эффективного развития НКО и выхода на рынок соцуслуг – а именно эту задачу ставит перед правительством лидер Народного фронта, президент России Владимир Путин.

Эксперты площадки ОНФ-НКО продолжат мониторинг доступности для столичных СО НКО Реестра исполнителей общественно полезных услуг, будут оказывать поэтапную поддержку некоммерческим организациям, чтобы на практике оценить барьеры и их преодоление.

ОНФ14.02.2017





Новости

С 20 сентября на ВДНХ для людей с нарушением слуха возобновляются бесплатные экскурсии

Рассказы на конкурс памяти Владислава Крапивина прислали из десятков регионов

Mercedes-Benz Fashion Week Russia вернётся в новом формате с 20 по 24 октября 2020 года

На Главной выставке страны продолжается проект «Знание. ВДНХ»

ТОП-8 красивых маршрутов для пробежек

В Волгограде начал работу Всероссийский семинар «Моя история»

Портал «Архивно-библиотечного фонда ВДНХ» за месяц просмотрели более 30 000 раз

Реликвии найденные поисковиками: однодневная выставка в честь Дня оружейника

Лео Бокерия прилашает москвичей пройти по маршруту здоровья

На территории Детского Морского центра имени Петра Великого появится экоцентр «Московский эколог»

Все новости

Афиша

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

16 июля Музей Победы представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве

Выставка будет работать до 16 августа 2020 года

Все события

Метки