Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

На территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» заложили третью аллею Тотального диктанта

7 августа 2020 года на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» заложили третью аллею Тотального диктанта

Эта традиция появилась после диктанта 2018 года, когда организаторы решили компенсировать природе деревья, которые пошли на изготовления бланков для участников. Первая аллея была высажена в Челябинске на территории ботанического сада Челябинского государственного университета. Вторая располагается в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена. 

«Этот год уникален во многих смыслах: впервые Тотальный диктант пройдет не весной, а осенью. И впервые аллея Тотального диктанта закладывается еще до того момента, как участники используют бланки, то есть «авансом». Выбор места высаживания деревьев в этом году тоже не случаен: первый текст Тотального диктанта, написанного в 2004 году, был отрывком из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, а в 2019 году одна из частей текста Павла Басинского рассказывала нам про зеленую палочку. Для нас большая честь, что новая аллея будет располагаться на территории легендарного места, усадьбы, где жил и творил величайший писатель», ― поприветствовала гостей директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

На территории усадьбы «Ясная Поляна» были высажены 33 яблони. Возле каждого дерева установлена табличка с буквой и рисунком: это иллюстрации к знаменитой «Азбуке» Л.Н.Толстого, которая была впервые издана в 1872 году. 

«Работая над «Азбукой», Лев Толстой надеялся, что по этой книге будет учиться два поколения русских детей — от царских до мужицких», — заметила директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая «Можно сказать, что реальность превзошла ожидания Льва Николаевича, и по рассказам из толстовской «Азбуки» навыкам чтения учатся и современные дети. Мы очень рады, что в Ясной Поляне появился такой прекрасный памятник “Азбуке”». 

«Еще до Гагарина в микрофоны и громкоговорители завода звучали голоса Юрия Левитана и дикторов российского телевидения. Сегодня с Октавой работают не только музыканты, но и актеры, чтецы. В 2017 году Октава стала официальным микрофоном чемпионата по чтению вслух “Открой рот”. В 2019 мы поддерживали номинацию “Чтецкое слово” Национальной премии детского патриотического творчества. В этом году планируем организовать площадку Тотального диктанта на заводе и передачу микрофонов площадкам в российских музеях космонавтики», — рассказала директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова.

Тотальный диктант этого года посвящен космосу: в разных частях текста упоминается Константин Циолковский и Юрий Гагарин. В связи с этим сотрудничество проекта с заводом «Октава» в рамках высадки аллеи очень символично. Не все знают, что свое знаменитое «Поехали!» Юрий Гагарин произнес именно в микрофон, выпущенный этим заводом.

Высаживание аллеи Тотального диктанта прошло в рамках стратегической сессии проекта, в рамках которой организаторы определяют пути развития акции в будущем, встречаются с городскими координаторами, а Филологический совет Тотального диктанта начинает работу над текстом будущего года. 

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Генеральный партнер Тотального диктанта — 2020 — ТМ Berlingo

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru. 

Фото предоставлены  пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

07.08.2020





Новости

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Оплатить билеты на сайте «Аэроэкспресс» можно с помощью SberPay

Москву в финале конкурса «Флагманы образования. Школа» представляют четыре команды

Итальянские и средиземноморские блюда, изысканные сыры и десерты

Мультимедийный проект РГБМ - «Молодёжная литература: Новинки книжного рынка»

Музей Победы станет площадкой фестиваля «Флаэртиана-2022»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика