Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Активисты ОНФ направили в департамент ЖКХ города Москвы предложения, которые касаются раздельного сбора отходов в столице

Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта.

Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинга пунктов приема отслуживших срок ртутных ламп и градусников, который активисты Народного фронта провели в феврале и марте этого года. Проверки показали, что в столице необходимо пересмотреть подход к хранению и утилизации отходов различных классов опасности.

За два месяца мониторинга активисты московского штаба ОНФ проверили более 150 объединенных диспетчерских служб (ОДС) различных районов Москвы. Именно там чаще всего размещаются пункты приема опасных отходов. Результаты неутешительные – ни один из пунктов должным образом не соблюдает правила приема и хранения данной категории отходов: нет учета приемки и отправки ртутных ламп, не хватает комплектов для удаления ртути, чтобы опасные вещества не попадали в почву и атмосферу, у приемщиков недостаточно знаний о правилах обращения с опасными отходами и местах их утилизации.

«Начнем с того, что диспетчеры не проинструктированы о том, какие следует предпринимать действия, если хотя бы одна лампа разобьется или придет в негодность демеркуризационный комплект, – сказала эксперт регионального отделения ОНФ в Москве Оксана Савина. – На многих пунктах нет даже регистрационных журналов о количестве принятых и отправленных на переработку ртутных ламп, отсутствуют стенды с информацией о местах сбора опасных отходов».

Более 40 приемных пунктов допустили наибольшее количество нарушений. По ним активисты Народного фронта вели отдельную отчетность, фотографировали и снимали на видео самые вопиющие факты.

«Люди в нашей стране во многом еще не привыкли отделять опасные отходы от бытового мусора и пищевых отходов. Поэтому вышедшие из строя батарейки, устаревшая бытовая техника, просроченные лекарства и остатки лакокрасочных материалов – все, что относится к классу опасных отходов, выбрасывается в один мусорный контейнер. На полигонах все эти отходы начинают выделять в окружающую среду тяжелые металлы, кислоты, щелочи, соли и пары ртути. Токсичные вещества попадают в атмосферу и грунтовые воды», – сказала Оксана Савина.

По ее словам, в Москве необходимо информировать жителей не только о раздельном сборе отходов и пластике, но и о вреде неправильно утилизированных токсичных отходов.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Источник: Пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ09.04.2019





Новости

Ко Дню ледовара: секреты катка ВДНХ

О правилах безопасного поведения детей

В Московском зоопарке в этом сезоне последними погрузились в зимний сон еноты-полоскуны

Татьянин день: 24 января для Татьян вход в Красногорский филиал Музея Победы будет бесплатным

Мастерская новогодних чудес: Мосприрода подвела итоги ежегодного творческого конкурса

К 125-летию легендарного советского полководца

Наталья Сергунина назвала самые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году

Союз журналистов России запустил масштабное исследование

МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве

Рисуем на снегу - фестиваль «Снежный холст»

Все новости

Афиша

Мемориальная квартира Н. А. Островского в Москве отмечает свое 80-летие

Выставка пройдет в онлайн-формате с 1 декабря 2020 по 15 января 2021 года

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

Все события

Метки