Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

ОНФ Москва: совместно с властью и бизнесом разработать модель раздельного сбора ТКО

Источник: ОНФ Москва. Фото

ОНФ совместно с властью и бизнесом разрабатывают модель раздельного сбора ТКО

Эксперты ОНФ разрабатывают эффективную модель взаимодействия власти, бизнеса и общества для реализации раздельного сбора ТКО

Отлаженная и эффективная система сбора, вывоза и утилизации мусора позволит обеспечить чистоту в городе и поэтапно снизить объем отходов, вывозимых на полигоны, убеждены эксперты московского штаба Народного фронта. Новую модель взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами эксперты ОНФ предлагают создать на примере одного из районов, а затем распространить положительные практики на другие территории.

«На примере Таганского района мы хотим выстроить эффективную модель взаимодействия власти, контрольно-надзорных органов, коммунальных служб, бизнеса, некоммерческих организаций, которые разрабатывают уникальные технологии переработки сырья. Народный фронт выступит модератором такого взаимодействия, - подчеркнула эксперт ОНФ Валентина Ростовщикова. - Горожане готовы переходить на раздельный сбор мусора, но условия не пока не созданы. В Центральном административном округе, например, из-за плотной застройки проблема размещения контейнерных площадок для раздельного сбора стоит особенно остро. Они должны быть удалены от жилых домов и детских площадок не менее, чем на 20 метров, к ним должно быть удобно подъезжать спецтранспорту. За необорудованные площадки штрафуют как управляющие компании, так и мусороперевозчиков. Для мобильных мусоровозов не предусмотрено оборудованных парковок».

Алгоритм взаимодействия активисты Народного фронта обсудили на переговорной площадке с представителями муниципальной власти Таганского района, компании «ЭкоЛайн» - исполнителя государственного контракта по вывозу и утилизации ТКО в Центральном административном округе столицы, ГБУ «Жилищник Таганского района», некоммерческих организаций, малого бизнеса, экологов и экспертов.

«В рамках проекта «Генеральная уборка» активисты ОНФ ведут мониторинг организации раздельного сбора отходов в Москве. http://onf.ru/2017/03/16/aktivisty-narodnogo-fronta-v-moskve-vzyali-na-kontrol-hod-ispolneniya-goskontraktov-po/. Согласно госконтрактам, до конца 2017 года компании, всего их в Москве пять, должны на 100% обеспечить жителей столицы такими пунктами. Но пока это невыполнимая задача, - заявил член регионального штаба Народного фронта, муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов, - В Таганском районе проживают порядка 116 тыс. жителей, многие хотят раздельно выбрасывать мусор. В адрес компании «ЭкоЛайн» мною были направлен перечень адресов для размещения пунктов в Таганском районе, куда жители готовы сдавать полезные отходы».

По данным компании «ЭкоЛайн» в Таганском районе только на 16 из 256 пунктов сбора отходов возможно в будущем разместить контейнеры для раздельного сбора мусора. Мусороперевозчик готов рассмотреть пожелания жителей, но может это сделать только если «ГБУ Жилищник Таганского района» возьмется обустроить площадки для сбора мусора. Московские коммунальщики, со своей стороны, пообещали содействовать решению вопроса.

Одновременно с технической стороной проблемы необходимо решать проблему коммуникационную. Очень важно, чтобы как можно больше людей изменили свои привычки – бросать всё ненужное в один контейнер. Предстоит большая работа по информированию москвичей. Здесь на помощь готовы прийти некоммерческие организации экологической направленности.

 «Сегодня у москвичей нет информации о порядке раздельного сбора, где организованы такие пункты, для чего это необходимо. Этот вопрос актуален не только для района и города, но и в целом для сохранения экологии. Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что необходимо создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, и добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем закапывать или где-то сваливать», - отметил Илья Свиридов. Кроме того, с 1 января 2017 года в федеральном законодательстве вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Эксперты Народного фронта уверены, что задача поставить баки для раздельного сбора мусора и привить жителям полезные привычки – только полдела. Дальнейшая утилизация и использование отходов – вот главная задача, поиск решения которой еще предстоит найти.

Эти и другие задачи активистам Народного фронта предстоит обсудить на Межрегиональной экологической конференции ОНФ Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которая пройдет 18 мая.

Пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ03.05.2017





Новости

31 октября солисты вокальной кавер-бенд группы «Пятеро» выступят в Музее Победы

Прием заявок для детей с ДЦП в проект «Летай со мной»

На «Культурный марафон» зарегистрировались уже 18 000 участников

Сбербанк предоставит более 7 млрд рублей для строительства «Первого Лермонтовского»

В Московском зоопарке впервые за пять лет появились на свет птенцы фазана аргуса

Московские школы расскажут о цифровых технологиях в своих музеях

Лани, белки, козы и пернатые хищники

Куда попадают брошенные экзотические животные в Москве

В парке Левобережный появится дополнительная парковая зона для спорта и отдыха

В Музее Победы открылась выставка «Реликвии Победы»

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки