Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

ОНФ обратится в департамент образования Москвы с предложениями

ОНФ обратится в департамент образования Москвы с предложениями о формировании здорового образа жизни школьников

 
Основой для формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) детей должен быть, прежде всего, родительский пример, а также индивидуальный подход к каждому ребенку и возможность получать дополнительное образование для самореализации в творчестве, науке и спорте. К такому выводу пришли участники заседания региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Москве. В дискуссии приняли участие эксперты ОНФ, представители столичного департамента образования, департамента здравоохранения, уполномоченный по правам человека в Москве, а также муниципальные депутаты.

«Пока реализация программы по формированию ЗОЖ не систематизирована и в основном рассчитана на старшеклассников. А работать с детьми нужно с ранних лет. Еще в дошкольном учреждении необходимо формировать культуру здорового образа жизни. Для этого требуется комплексная программа, системная работа и в образовательных организациях, и в семьях», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Алексей Гусев.

В ходе исследования Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» активисты ОНФ опросили более 1 тыс. 200 человек – родителей, педагогов и специалистов, чтобы выяснить, как реализуются в столичных образовательных организациях программы формирования ЗОЖ. По данным исследования, 82% педагогов и 78% опрошенных родителей считают, что взаимодействие родительского сообщества со школьными специалистами должно стать основой программы по формированию ЗОЖ. Столько же опрошенных отметили, что готовы принимать участие совместно с детьми в мероприятиях по формированию здорового образа жизни. Эксперты Народного фронта считают, что эффективными будут не разовые лекции или консультации для родителей, а постоянное общение, поддержка, особенно в случае с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и неблагополучными семьями.

Пока доверительные отношения между школой и семьей удается выстроить далеко не всегда. Например, только 6% опрошенных родителей обратятся за помощью в образовательную организацию, если начнут подозревать, что их ребенок курит, употребляет алкоголь или психотропные вещества. Актуальной становится и профилактика игровой и интернет-зависимости у детей, но пока только 14% опрошенных родителей сообщили, что этому уделяют внимание в школах. Родители и педагоги сошлись во мнении, что необходимо обеспечить занятость ребенка после уроков – на это указывают 35% респондентов.

Эксперт ОНФ, муниципальный депутат Дмитрий Томилин отметил, что дополнительное образование необходимо ребенку для общения, социализации, получения новых спортивных и творческих навыков, эмоциональной разгрузки. Как показывают результаты активистов Народного фронта, в некоторых районах Москвы кружков существенно меньше, чем желающих в них записаться, особенно если речь идет о бесплатных секциях. Не каждая семья может себе позволить платить за услуги дополнительного образования. Поддержка со стороны социально ориентированных некоммерческих организаций с большим опытом работы, эффективными программами помогла бы в этом вопросе, считают эксперты ОНФ.

Результаты исследования и свои предложения активисты московского штаба Народного фронта направят в профильные департаменты Москвы для учета в дальнейшей работе, а также продолжат мониторинг столичных программ формирования ЗОЖ в образовательных организациях.

Пресс-служба

Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

ОНФ23.03.2017





Новости

Спорт на ВДНХ осенью: чем заняться на свежем воздухе

В Москве стартовал заключительный полуфинал конкурса «Учитель будущего»

В районе Братеево запланировано строительство многофункционального технопарка

Природоохранный флешмоб «Убираемся не только дома»

На ВДНХ пройдет 14-я московская международная выставка «РАППА ЭКСПО Осень»

МЧС напоминает об опасности курения. Может ли произойти пожар от сигареты? Да

Выходные в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»!

В Музее Победы состоится XII Международный военно-патриотический фестиваль «Вальс Победы»

27 сентября на ВДНХ пройдет инклюзивный забег WheelGO от фонда «Хрупкие люди»

#МойЭкоДень: субботники и плоггинг-забеги

Все новости

Афиша

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

16 июля Музей Победы представит уникальные материалы о выдающемся конструкторе Василии Дегтярёве

Выставка будет работать до 16 августа 2020 года

Все события

Метки