Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Опасные детские площадки России: мониторинг Народного фронта

В региональные отделения ОНФ и на «Прямую линию» Президента России поступили многочисленные сигналы граждан о ненадлежащем состоянии детских игровых и спортивных площадок, которые зачастую оказываются опасны для жизни детей. Активисты Народного фронта в рамках акции «Безопасный двор» провели рейды для выявления потенциально опасных детских и спортивных площадок. Рейды проходили в административных центрах 85 субъектов РФ, а также в малых населенных пунктах: общественники инспектировали недочеты на игровых площадках, которые представляют опасность и у которых отсутствуют информационные стенды и паспорта. 1/3 детских и спортивных площадок признаны экспертами ОНФ потенциально опасными для детей.

Всего ОНФ было осмотрено 2,1 тысячи детских и/или спортивных объектов в 572 городах России. 658 (31%) площадок проверено в малых населенных пунктах с численностью населения менее 50 тыс. человек.

По итогам проведенных рейдов активисты ОНФ выявили 696 (33%) площадок, представляющие опасность для их пользователей: 470 детских площадок и 226 спортивных площадок. Наиболее распространенными проблемами является: сломанные скамейки, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, существенные неровности, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья. При этом, 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей.

«Детские площадки – важная составляющая благоустройства как отдельного двора, так и города в целом. Это место, на котором располагается игровое оборудование, способствующее физическому и умственному развитию ребёнка, оказывая благоприятное воздействие на его социальную адаптацию. По данным мониторинга ОНФ всего 37% площадок являются новыми или в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды. 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей, например, устаревшее оборудование, недостаточное освещение, некошеная трава, отсутствие оборудованных подходов к площадкам. Детские площадки – это в первую очередь территория безопасности для развития детей, а не для получения травм» – отметил заместитель Руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Эксперты в ходе мониторинга отметили, что на момент проведения мониторинга 74% площадок (1 тыс. 554) не имели информационного щита (таблички, доски и т.д.), которые должны быть установлены по регламенту. На информационных щитах должна содержаться информация об игровом оборудовании, а также телефоны специальных служб в случае получения травм:

  1. Правила эксплуатации при пользовании площадкой,
  2. Сведения о возрастных группах,
  3. Ограничения по росту и весу,
  4. Номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Эксперты указали ТОП 5 регионов, в которых выявлен самый высокий процент из числа проверенных площадок, представляющих потенциальную опасность для детей:

  1. Брянская область 85,7%
  2. Хабаровский край                         83,9%
  3. Республика Адыгея                         75,0%
  4. Липецкая область 73,7%
  5. Волгоградская область             70,0%

Активисты ОНФ с 2016 года проводят мониторинг детских площадок. Так,
5 лет назад было проверено 2 тыс. 482 площадки в 85 субъектах РФ. В тот момент 36% из них также были признаны экспертами потенциально опасными.

«Таким образом мы видим, что количество потенциально опасных площадок за эти 5 лет практически не изменилось. Это говорит о недостаточном контроле властей за состоянием дворовых территорий и мест, где маленькие горожане проводят свой досуг. ОНФ направил письма в адрес муниципальных органов власти с запросом информации о собственнике объекта и паспорте безопасности. Также мы передали местной власти Реестр потенциально опасных площадок – с перечнем выявленных замечаний и недостатков. В планах у нас проведение экспертных совещаний с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества – где по каждому объекту мы будем требовать обеспечения безопасности для детей» – сообщил заместитель Руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

««В Москве более 24 тысяч дворовых территорий и практически на большинстве из них есть детские площадки, а в некоторых случаях и не одна, - говорит эксперт регионального отделения ОНФ в Москве Артём Гуцалюк. - Активисты регионального отделения ОНФ в Москве провели мониторинг детских площадок. На 50-ти из них были найдены различного рода проблемы. Московский исполком направил письма в органы исполнительной власти с просьбой об устранении замечаний. Большинство детских площадок были оперативно приведены в надлежащий вид. Остальные-  включены в программу на 2022 год. Активисты ОНФ взяли на контроль работы по детским площадкам.

 Вместе с тем, только за последнее время в столице благоустроили около четырёх тысяч дворовых территорий, общая площадь которых - 4,2 тысячи га. Это колоссальные цифры»

 

Также ОНФ сделал подборку 10 худших площадок по итогам мониторинга (по состоянию на момент его проведения в августе- сентябре 2021 года):

Воронежская область, г.Воронеж, ул. Олеко Дундича, 11:

Ограждений нет, вокруг ездят и паркуются машины. Лесенки, качели, лавочки в ужасном состоянии и заросли травой. На территории площадки валяются камни. Песочница сломана.

Архангельская область, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 27:

Спортивная площадка заброшена и не эксплуатируется 30 лет. На ней выросли деревья высотой до 10 метров. Раньше это была одна из самых популярных спортивных коробок в городе. Летом дети играли в футбол, зимой заливали каток всем двором. Сейчас на ней просто лес.

Краснодарский край, пос. Колосистый, ул. Звездная, 28:

Площадка в ужасном состоянии, необходим демонтаж, замена горок, качели и карусели, также ремонт и восстановление лавочек и покраска нескольких спортивных конструкций.

Астраханская область, г. Камызяк, район Заречное ул. Победы, 3:

Поломаны практически все тренажеры. Мусор, сорная растительность. По данной площадке было направлено обращение во время Прямой Линии с Президентом в 2021 году. Площадка в настоящее время в ужасном состоянии.

Республика Башкортостан, г.Уфа ул. Набережная реки Уфы, д. 51:

Детское оборудование старого образца, песка мало. Площадка заброшенная. На территории детской площадки лежат оборудования от трактора (скребки, ковш). Отсутствуют правила пользования.

Пермский край, г.Пермь, ул. Бульвар Гагарина, д. 49:

Все снаряды и объекты на площадке устарели и сломаны, представляют опасность для детей. Трава не скошена, ограждений нет.

Хабаровский край, г.Хабаровск, ул. Комсомольская, д. 52:

Предполагаемая детская площадка имеет устаревшие игровые элементы. Детская площадка используется не по назначению. Песочница укрыта синтетическим материалом, на детской площадке высажены кабачки.

Новосибирская область, г.Чулым, Ломоносова,3:

Выявлено наличие коррозии металлических и деревянных элементов. Отсутствуют информационные таблички и специальное покрытие. Территория площадки заболочена (растет плесень, мох, а также растения, свойственные для болот). По периметру вырыт ров.

Республика Тыва, г.Ак-Довурак, ул.Центральная:

Сооружение сломано, на территории детской площадки открытый люк, требуется замена защитного борта катка.

Республика Саха (Якутия), г.Якутск, ул.Жорницкого, 38 и ул.Пионерская, 11:

Оборванные качели, площадка полузатоплена дождевыми водами, заросшая травой, песочница пустая, горка валяется на земле, ограждение частично отсутствует, оборудование требует капитального ремонта или замены.

В Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сообщил о том, что из федерального бюджета будут выделены средства на программы благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды.

17 ноября 2018 года на территории России вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 № 21. Он устанавливает единые требования к оборудованию детских площадок для обеспечения безопасности детей.

У каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности. Паспорт – это документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия. Те площадки, которые были построены до 2005 года и не имели паспорта, должны были быть реконструированы, чтобы соответствовать нормам безопасности.

Обязателен и ежегодный основной осмотр площадок, результаты которого фиксируются в специальном акте. Вся документация на оборудование площадки, включая паспорт, графики проведения осмотров, журналы и акты осмотров, должны храниться у владельца (эксплуатанта) данной площадки.

Фото предоставлены пресс-службой Московского отделения ОНФ

Источник: пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ22.09.2021





Новости

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» в Музее Победы перенесен

Ищем бумаге ЭКОзамену: Мосприрода подготовила «бумажные» занятия

На итоговом форуме «Сообщество» обсудят первые итоги Года науки и технологий

24 октября в России ежегодно отмечается День подразделений специального назначения

Москва примет участие во II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия

Наталия Золотарева назначена исполняющей обязанности ректора Института развития профобразования

Две творческие школы получили новые помещения на Малой Филевской улице

Москвичи инвестируют

23-24 октября 2021 года в Москве отметят День армянской письменности

Вышел тизер документального фильма «Выбор Маршала»

Все новости

Афиша

Выставка о легендарной разведчице Надежде Троян

Выставка будет работать до 15 декабря 2021 года

Открывается юбилейная выставка творчества первого русского модельера Надежды Ламановой

С 15 октября по 25 ноября с 11:00 до 21:00, кроме понедельника

С 20 октября в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» откроется «Выставка новых поступлений»

20 октября 2021 — 12 июня 2022

Выставка «Подвиг Кремлевских курсантов в годы Великой Отечественной войны» откроется в Школе акварели Сергея Андрияки

Экспозиция будет работать до 15 ноября 2021 года

Восьмая выставка SOVRISK #напотоке в «Зарядье»

30 сентября – 24 октября 2021. Подземный музей парка «Зарядье»

1 октября в Музее Победы откроется временная выставка «Ленд-лиз»

Выставка будет работать до 24 января 2022 года. Экспозиция «Международное сопротивление нацизму»

Все события

Метки