Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Страницы истории: к 75-летию водружения Знамени Победы над Рейхстагом

Со Знаменем Победы

Из воспоминаний Ивана Майорова, пехотинца 3-й роты 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии: «В Рейхстаге было до 500 комнат, множество коридоров, лестниц, различных малых залов. Их расположения мы практически не знали. От беспрерывной автоматной и пулеметной стрельбы, разрывов гранат и фаустпатронов в здании поднимались такой дым и пыль от штукатурки, что, перемешиваясь, они заслоняли все, висели в комнатах непроглядной пеленой – ничего не видно, как в потемках. Когда наша 3-я рота очищала здание, я увлекся преследованием фашистов и не заметил, как оказался… на балконе зала заседаний. Из другой двери ко мне бросились четыре фашиста… Спрятаться негде… Вот и вынужден был прыгнуть прямо вниз, в зал заседаний. Приземлился – ничего! И уже оттуда открыл прицельный огонь по врагу».

В бою на улицах Берлина

В таких условиях наши солдаты вели боевые действия в здании немецкого парламента – Рейхстага, над куполом которого в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантарией под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста было водружено Знамя Победы.

   

Кто «защищал» Рейхстаг

"Сейчас, спустя уже 75 лет после окончания войны, с трудом верится в то, что обороняющихся было больше, чем штурмующих", - отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. Защищал бездействующий с 1942 года Рейхстаг сводный батальон из состава войск-СС, а также ряд подразделений авиаполевых дивизий Люфтваффе и зенитных частей. Кроме этого, на защите периметра здания и в его окрестностях находились около 300 курсантов военно-морских училищ Кригсмарине, оставшихся в Берлине. Всего внутри самого здания и вокруг него  насчитывалось около 4 тысяч «защитников» Рейхстага. Они делились на боевые группы по 20–40 человек, которые прекрасно ориентировались внутри здания, были знакомы с каждым выступом, каждой нишей и статуей, которые были подготовлены для использования, как укрытие.

Рейхстаг после боёв в начале мая 1945 года

Кто штурмовал Рейхстаг

Берлин штурмовала 3-я ударная армия. немецкий парламент находился в полосе наступления 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, два стрелковых полка которой - 674-й и 756-й, как раз и вели ожесточённые боевые действия сначала на подступах, а затем внутри здания Рейхстага. 

 Советские офицеры на фоне Рейхстага

Советские солдаты во время боёв в центре Берлина

Штурм парламента

Попыток штурма Рейхстага, здания, где принимались все важные решения в Германии, в том числе о начале войны, было три. Первый штурм начался утром на рассвете - наши солдаты предприняли попытку завладеть зданием. Сходу захватить его не получилось. Во второй штурм, который начался в полдень, отправились части и подразделения двух полков: 674-го и 756-го - при поддержке самоходной артиллерии и танков. Нашим солдатам, а именно разведывательному подразделению под командованием лейтенанта Семёна Сорокина, удалось прорваться и закрепиться в Рейхстаге. С собой у них был красный стяг, сделанный из перины найденной в одном из домов, которая послужила прообразом будущего Знамени Победы.

      

После боя на фоне Рейхстага. На переднем плане Григорий Булатов, слева сверху в фуражке Семён Сорокин

Разведчики Сорокина Григорий Булатов, Виктор Провоторов, Иван Лысенко и другие водрузили его на конной скульптуре на фронтоне. Однако эта вторая попытка не увенчалась успехом. Некоторые крылья здания удерживались нашими солдатами, а часть здания еще  была под контролем немцев. Третий, решающий, штурм начался вечером после 18:00. Тогда же были уже в наличии штурмовые знамёна, которые пытались водрузить над поверженным Рейхстагом. К исходу дня, после трёх штурмов разной степени успешности, рядовой Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария из 79-го стрелкового корпуса 150-й Идрицкой дивизии 756-го стрелкового полка 1-го стрелкового батальона в 22:43 водрузили штурмовой флаг под № 5 Военного совета 3-й ударной армии над куполом Рейстага. Именно он стал – «Знаменем Победы». В Москве уже было 1:43 ночи 1 мая, когда произошло это знаменательное событие. Кроме него, почти из каждого окна, каждого этажа парламента реело какое-нибудь красное полотно, красный флажок или знамя других подразделений. Кровопролитные бои завершились. 

2 мая командующий Берлинским гарнизоном генерал Гельмут Вейдлинг объявил о капитуляции. В общей сложности в боях со стороны немцев в Рейхстаге и в округе были убито или ранено до 2,5 тысяч солдат и офицеров, в плен попали ещё 2604 солдата и офицера, в том числе и два генерала. Безвозвратные потери красноармейцев за три дня штурма составили – 63 убитыми и 398 раненых.

 

Рейхстаг после войны

После того, как закончилась война, Берлин был поделён на оккупационные сектора СССР, США, Великобритании и Франции. После Берлинов стало два - в составе двух разных Германий: ФРГ и ГДР. Здание Рейхстага оказалось на территории Западного Берлина в составе ФРГ и до 1991 года, пока столицей был город Бонн, не использовалось. До середины 1950-х годов оно находилось в аварийном и полуразрушенном состоянии после боёв 1945-го. В 1954-м из-за опасности обрушения купола – его демонтировали. Уже в новой объединённой Германии немцы, ремонтируя здание, часть автографов и надписей наших солдат на здании оставили, другие же были скрыты после реставрации. 

Афтограы и надписи советских солдат внутри Рейхстага

Парадоксально, но если бы победа в войне оказалась за немцами, то Рейхстаг был бы уничтожен. Как и сам Берлин, который сильно пострадал от бомбёжек. Гитлер планировал после войны его не восстанавливать, а снести оставшиеся здания старой столицы и построить на её месте новую – «столицу Германского мира» – «Welthauptstadt Germania». Масштабный архитектурный проект, разработанный Альбертом Шпеером, был уже готов и демонстрировался в самом Рейхстаге. 

 

Артефакты Музея Победы

Интерьер разрушеной квартиры понарамы Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев

В Музее Победы находится уникальная историко-художественная панорама «Битва за Берлина. Подвиг знаменосцев». Эта масштабная предметная инсталляция расскажет о последних днях войны. Посетители смогут побывать в полуразрушенных квартирах правительственного квартала Берлина.

Фрагмент понарамы Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев. Слева Семён Сорокин

Перед ними предстанут реальные герои боёв на Королевской площади, штурмующие здание Рейхстага солдаты разведывательного подразделения лейтенанта Сорокина из 674-го стрелкового полка.

Фрагмент понарамы Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев. Слева Григорий Булатов, справа Виктор Проваторов

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы30.04.2020





Новости

30 октября в России отмечают День основания военно-морского флота России

С 1 по 7 ноября 2020 года пройдет XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

Выставка «Вирус. Что это было?»: теперь онлайн

Новые бесплатные онлайн-курсы и вебинары в детских технопарках Москвы

На ВДНХ с 29 октября по 1 ноября пройдет выставка «Ювелирный вернисаж»

На юго-востоке Москвы появится современный дата-центр

Завершилась Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Где посмотреть если пропустили

31 октября солисты вокальной кавер-бенд группы «Пятеро» выступят в Музее Победы

Прием заявок для детей с ДЦП в проект «Летай со мной»

На «Культурный марафон» зарегистрировались уже 18 000 участников

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки