Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Политехнический музей приступил к созданию электронной библиотеки

Политехнический музей приступил к созданию электронной библиотеки — в течение года будет оцифровано 6500 экземпляров коллекции изданий научных и технических обществ России второй половины XIX — начала XX века. Завершить работу планируется в мае 2022 года. Проект реализуется совместно с Фондом развития Политехнического музея с использованием средств Фонда президентских грантов.

В дореволюционной России научные и технические общества играли важную роль в развитии всех отраслей науки. А собранный ими массив литературы — уникальные исторические документы, отражающие достижения науки того периода. В журналах обществ публиковались отчёты о научных исследованиях и экспедициях, информация о научно-технических замыслах, материалы российских и международных научных и технических конгрессов и выставок. В них также печаталась информация о деятельности организаций — их уставы, протоколы заседаний, списки членов обществ.

В изданиях можно найти работы основоположника гидро- и аэродинамики Николая Жуковского, естествоиспытателя и исследователя процесса фотосинтеза Климента Тимирязева, математика, теоретика и практика отечественного кораблестроения Алексея Крылова, основоположника научной металлографии Дмитрия Чернова, зоолога Анатолия Богданова, архитектора Фёдора Шехтеля, химика Владимира Марковникова, физиков Александра Столетова, Николая Умова и Петра Лазарева. Многие русские учёные печатали результаты своих научных изысканий в изданиях обществ, в которых они состояли. Своё первое научное сообщение о создании периодической системы химических элементов великий русский химик Дмитрий Менделеев опубликовал именно в журнале физико-химического общества.

В изданиях Русского технического общества впервые начали публиковаться свидетельства об изобретениях — Свод привилегий. Это начало истории патентного права в России. Коллекция архитектурного общества хранит альбомы с чертежами и эскизами зданий и сооружений, а также материалы архитектурных конкурсов и выставок того периода. А в библиотеке общества любителей астрономии можно будет найти старые атласы и карты звёздного неба.

В электронной библиотеке Политеха появятся 2800 книг и 3700 периодических изданий Вольного экономического, Физико-химического, Русского технического, Московского архитектурного и многих других обществ рубежа XIX–XX веков. Оцифрована будет и коллекция Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАиЭ). Именно с девяти книг основателей общества более 150 лет назад началось формирование фонда Политехнической библиотеки. В рамках проекта будут переведены в электронный формат и издания некоторых губернских и городских научно-технических обществ царской России.

Эти уникальные с точки зрения науки и истории материалы всегда были востребованы читателями. Время и частое использование изданий не способствовало их сохранности. Оцифровка позволит исключить прямой контакт читателей с книжными памятниками. Кроме того, материалы коллекции теперь станут доступны не только посетителям в Москве. Изучать их смогут исследователи и просто любители истории науки и техники, преподаватели, аспиранты и студенты вузов, молодые учёные во всех регионах нашей страны и за её пределами.

Оцифровка этой части фонда Политехнической библиотеки снова делает общественным достоянием одну из ценнейших коллекций научных изданий второй половины XIX — начала XX века.

Электронная библиотека разместится на специально созданном цифровом ресурсе. Планируется, что в открытом доступе первые книги появятся уже к началу осени.

Проект реализуется совместно с Фондом развития Политехнического музея с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Политехническая библиотека основана в 1864 году и является одной из старейших научно-технических библиотек в России. Сегодня в её фонде около 3,5 миллиона томов — от редчайших книжных памятников до многолетних подшивок научной и технической литературы. В коллекции хранятся издания XVI–XXI веков на русском и иностранных языках.

Фото предоставлены  пресс-служба Политехнического музея

Источник: пресс-служба Политехнического музея

10.06.2021





Новости

Леонид Беленький из Москвы стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя педагогическая инициатива»

Представительница Москвы Лидия Филиппова победила в грантовом конкурсе на «Тавриде»

Музыкальные вечера на ВДНХ с 5 по 8 августа 2021: от классики и джаза до фьюжена и транса

Таврида арт: Светлана Камынина

Какие квартиры предпочитают покупать москвичи

В конце июля в зоопарке появились четверо птенцов полярной совы

Инициатива московских активистов Народного фронта по вовлечению жителей Троицка в процесс благоустройства воплощается в жизнь

Жители Словении и Волонтеры Победы вместе почтили память погибших в годы Первой и Второй мировых войн

Память погибших дочерей и сыновей Словении почтили у Музея Победы

Владимир Путин позитивно оценил результаты работы платформы «Россия – страна возможностей»

Все новости

Афиша

Пятая выставка SOVRISK #напотоке

NFT-спецпроект с AES+F  и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Стрелы Амура»

Образ Амура восходит к мифологическому божеству Эроту. Выставка пройдет с 22 июля по 24 октября 2021 

К годовщине начала Сталинградской битвы московский Музей Победы покажет раритеты из своих фондов

Временная экспозиция будет работать до 16 августа 2021 года

В Северном тоннеле парка «Зарядье» можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный

«Наука — это красиво»

Политехнический музей и Курчатовский институт открыли на ВДНХ фотовыставку 

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне»

С 8 июля 2021 по 10 марта 2022

Все события

Метки