Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Попытка вывести московских казахов на протестные акции не удалась

Фото: редакция НацАкцента

О попытках спровоцировать москвичей-казахов на протестные акции через социальные сети заявила "НацАкценту" Айшат Байгазиева, председатель региональной общественной организации "Казахская национально-культурная автономия в городе Москве" (КазНКА). Она отметила, что выйти на акции протеста к посольству Казахстана на Чистых прудах и к памятнику Абаю московских казахов "призывали неказахи и их провокация не удалась".

Байгазиева опубликовала обращение в социальных сетях на казахском языке, где напомнила, что:

«любые несанкционированные митинги – это нарушение российского законодательства и попросила не распространять в группах и чатах противоправные призывы». 

Второе обращение от лидеров общественной организации было распространено на русском и подписано вице-президентом КазНКА, профессором тимирязевской сельхозакадемии Сериком Тойгамбаевым и в нем говорилось, что московским казахам как гражданам России надо прежде всего соблюдать законы своей страны, не поддаваться на провокационные призывы и не устраивать незаконные акции. 

Члены КазНКА помогали пассажирам отмененных в Казахстан рейсов из аэропорта Домодедово, которые оказались без связи и с заблокированными банковскими картами из-за перебоев в работе финансовой системы и операторов мобильной связи соседнего государства.      

Айшат Байгазиева выразила удивление появлением в СМИ заявления о ситуации в Казахстане от имени "лидера казахской общины в Москве" Полата Джамалова: «она заявила, что Джамалов не является членом КазНКА и никем не был уполномочен выступать от имени всех казахов Москвы».  

Ранее Полат Джамалов в интервью радио "Говорит Москва" был представлен как президент московского фонда "Казахская диаспора" и назвал направление в Казахстан коллективных миротворческих сил ОДКБ "вмешательством России". 

Однако по данным "НацАкцента" некоммерческая организация с таким названием не существует с 17 августа 2021г. Она прекратила существование по решению суда из-за множественных нарушений законодательства в период с 2016 по 2018 гг, которые не были устранены за два года начиная с 2019 г (решение суда есть в распоряжении редакции).

Джамалов также является соучредителем и вице-президентом "Фонда поддержки этнокультурных инициатив "Этногармония". "НацАкцент" связался с  президентом Фонда Гавдылрахымом Алибековым, который рассказал, что Фонд не занимается политикой, а исключительно культурными акциями, направленными на укрепление дружбы между народами и поддержку казахской культуры в России.  По мнению Алибекова слова Джамалова были неверно истолкованы некоторыми СМИ в том числе иноагентами, а он лично не давал поручений своему заместителю делать какие-либо политические заявления тем более относительно другого государства. 

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Москве проживает 9,3 тыс. казахов, но с учетом количества студентов из Казахстана, которые учатся в московских вузах – эта цифра намного больше.  Всего в России более 650 тысяч этнических казахов, которые издревле компактно живут в Астраханской, Омской, Оренбургской, Саратовской областях и других регионах страны.

Источник: Гильдия межэтнической журналистики

08.01.2022





Новости

Фестиваль детских изобретений в «Москвариуме» на ВДНХ

2 февраля День воинской славы России – День Победы в Сталинградской битве

Каждый четырнадцатый москвич откладывает деньги на пенсию

В Москве появится еще пять индустриальных кварталов

Член ОП РФ рассказала об опасности нового штамма коронавируса

Аналитика МТС в Москве: жители Подмосковья впервые скачали в новогодние праздники больше данных, чем в Москве

Заявочная кампания конкурса «Флагманы образования. Студенты» продлена до 23 января

В Бескудниковском районе демонтированы незаконные автомойка и шиномонтаж

В Музее Победы состоится благотворительная «Рождественская елка»

В какие приметы больше всего верят россияне: птица в доме и горящие уши

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки