Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Разрешить фермерам продавать товары на фермах

25 октября в Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота отметил, что главное изменение в рамках данного законопроекта позволит фермерам свободно реализовывать свою продукцию на территории фермерского хозяйства. 

«Сегодня в нашем законодательстве существует правовая коллизия, которая не позволяет небольшим сельским хозяйствам и кооперативам продавать собственную продукцию на своей земле. Есть регионы, где эта проблема решена внутренними нормативными документами, но в основном по стране проблема существует, мы постоянно получаем жалобы фермеров на это ограничение. Мы неоднократно выступали на площадке ОП РФ и обращались к Президенту страны с предложением дать возможность фермерам без посредников и перекупщиков реализовать фермерские товары собственного производства на землях сельхозназначения. Подготовка данного законопроекта и проведение его в первом чтении — это большая победа», — считает общественник. 

Юлия Оглоблина, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы, отметила, что теперь дистанция сокращена, предложения и инициативы общественников будут услышана государством и найдут свое отражение в работе Государственной думы РФ.

«Данный законопроект прошел первое чтение, где был принят концепт документа, все депутаты сошлись во мнении о важности вносимых предложений. Все, что делается для фермеров, делается во благо, а то, что делается для сбыта продукции фермеров, — это благо вдвойне. Мы все знаем о проблемах реализации фермерской продукции, важно, чтобы эта продукция доходила до населения, минуя посредников. Мы надеемся, что с принятием и реализацией нового закона вопросы сбыта будут решены», — сказала Юлия Оглоблина.

Депутат также обратила внимание участников на конкретику законопроекта. Она отметила, что при практической реализации инициативы встает ряд вопросов: а на каких именно землях будет разрешена реализация фермерской продукции? Какие нужно для этого вносить изменения в классификатор видов разрешенного использования земель? Урегулированы ли все вопросы согласования этого механизма с Росреестром?

«До второго чтения необходимо внести соответствующие поправки и учесть все нюансы. Я со своей стороны обещаю довести всю информацию до депутатов Госдумы и информировать ОП РФ о дальнейшем движении документа. Считаю важным, чтобы законы не просто принимались, но и работали во благо людей», — подытожила свое выступление Юлия Оглоблина.

Заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Рената Бибарсова подчеркнула важность законопроекта для развития сельского хозяйства в стране.

«Этот законопроект важен фермерам, которые ранее не имели возможности торговать на землях сельхозназначения в установленном законодательством порядке. С принятием нового законодательства в этой сфере развитие малого и среднего предпринимательства на сельских территориях будет более эффективным», — сказала Рената Бабарсова.

Заместитель директора департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Министерства сельского хозяйства РФ Анастасия Умеренко подчеркнула: «Необходимо, чтобы и сельхозземли были защищены, и фермеры могли реализовать свою продукцию».

По ее словам, в рассматриваемой редакции документа нормы распространяются на земельные участки, относящиеся к землям сельхозназначения, то есть те земли, которые чаще всего используют фермеры в своей деятельности. При этом законопроект содержит ряд ограничений.

«Не на всех сельхозземлях можно осуществлять торговлю. По данным Минсельхоза, ежегодно значительное количество сельхозугодий выбывает, поэтому мы как госрегулятор стремимся защитить отдельные подвиды сельхоз земель. Поэтому на пашнях, мелиорируемых и мелиорированных землях, которые относятся к особо продуктивным, ценным сельхозугодьям, строительство нестационарных объектов торговли мы не допускаем. Это направлено на сохранение этих земель от выбытия», — отметила эксперт.

Анастасия Умеренко напомнила, что сейчас ожидается получение предложений и замечаний от органов власти, участвующих в утверждении законопроекта. И в дальнейшем предполагается совместная с Росреестром проработка изменений в классификатор земельных участков.

Олег Сирота предложил отдельно обсудить вопрос по отнесению земельных участков к сельскохозяйственным угодьям и пашням, так как этот момент требует более глубокого рассмотрения.

Исполнительный директор Московского крестьянского союза Николай Ефремов обратил внимание участников дискуссии на то, что крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) часто не оформляются как юридические лица, поэтому не попадают под данную статью законопроекта. Он предложил проработать этот момент, чтобы учитывать различные правовые формы фермерских хозяйств.

Олег Сирота напомнил, что по итогам совещания будет подготовлена резолюция Общественной палаты РФ и направлена в Правительство РФ для дальнейшей подготовки законопроекта ко второму чтению.

Фото предоставлены пресс-службой Общественной палаты РФ

Источник: пресс-служба Общественная палата РФ

26.10.2021





Новости

В России отмечают День матери, он празднуется в нашей стране уже более 20 лет

Солист театра «Градский Холл» почтит память Александра Градского во время концерта в Музее Победы

Копии всех наград времен Великой Отечественной войны передали в дар Музею Победы

Московский фестиваль скалолазания: с 29 ноября по 30 декабря 2021 года в центре BigWall

Сергей Ладочкин: «Москва должна стать примером ответственного обращения с безнадзорными животными»

К юбилею маршала Жукова откроют новую масштабную экспозицию «Победы Маршал»

Новый уникальный сервис по вывозу и утилизации ненужных вещей и хлама

Осенний кубок Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

«МедиаБУМ»: В России стартовал конкурс для журналистов-школьников

Исторический новогодний квест «Елка Победы»

Все новости

Афиша

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

В «Зарядье» открывается выставка «Эрте. Фантазия длиною в век»

Автор глянцевых обложек начала ХХ века, скульптор, русский эмигрант. 23 ноября – 23 декабря 2021 г

Девятая выставка SOVRISK #напотоке в «Зарядье»: Иван Лубенников, его ученица Ольга Согрина и новый NFT-арт

12 ноября – 5 декабря 2021. Подземный музей парка «Зарядье»

В Малом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Другое дерево»

10 ноября 2021 — 27 марта 2022. «Другое дерево» — часть международного проекта GOODWOOD

Выставка о легендарной разведчице Надежде Троян

Выставка будет работать до 15 декабря 2021 года

Открывается юбилейная выставка творчества первого русского модельера Надежды Ламановой

С 15 октября по 25 ноября с 11:00 до 21:00, кроме понедельника

Все события

Метки