Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Реликвии Победы»: выставка об участнике первого советского налета на Берлин

Скрябин А.Е. Рисунок. Автопортрет. 1945

К 80-летию первого налета советской авиации на Берлин Музей Победы обновит выставочный проект «Реликвии Победы». Новая экспозиция будет посвящена Алексею Скрябину – летчику, участвовавшему 8 августа 1941 года в налете на военные объекты немецкой столицы. Выставка откроется 6 августа.

Посетители увидят летный шлем, принадлежавший Скрябину, и его фотографии времен войны и послевоенного времени. Гости музея также познакомятся с биографией летчика 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Электронная экспозиция расскажет о боевом пути Алексея Егоровича, в том числе еще об одном героическом эпизоде. В 1945 году в ходе Восточно-Прусской наступательной операции лейтенант Алексей Скрябин с экипажем своего торпедоносца потопил 8 транспортов общим водоизмещением 56 000 тонн в боях под Кенигсбергом. Тогда же ему удалось подбить и подводную лодку гитлеровцев.

Кроме того, в тач-скрине размещены оцифрованные рисунки. С детства Алексей Скрябин любил рисовать и мечтал посвятить себя изобразительному искусству. Однако война нарушила планы юноши - ему пришлось взять в руки штурвал самолета-торпедоносца. Кавалер четырех орденов Красного Знамени, многих других боевых наград, Алексей Егорович после всех испытаний вернулся к живописи. Портреты однополчан, батальные полотна художника несут правду о трудном, но героическом прошлом нашего Отечества. Гости увидят портреты героев войны, созданные Скрябиным с 1941 по 1980 год. Среди работ – автопортрет 1945 года, а также портрет погибшего под Сталинградом брата - летчика Николая Скрябина.

Выставка будет работать до 16 сентября 2021 года. Возрастная категория 6+.

В ночь на 8 августа 1941 года советская авиация совершила первый налет на Берлин в ответ на воздушные атаки Москвы 22 июля. 7 августа 1941 года в 21:00 в небо поднялась группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3Ф (Ил-4) в трех группах, входящих в состав авиации Балтийского флота, под командованием полковника Евгения Преображенского. Операция проводилась в строжайшей секретности и при полном радиомолчании. Маршрут проходил над Балтийским морем вне видимости берега. Через три часа самолеты вышли к северной границе Германии. Советские бомбардировщики неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но огонь по ним не открывали, так как принимали за своих. Лишь после взрывов был открыт зенитный огонь и отключен свет во всем Берлине. Налет на немецкую столицу был неожиданным ударом для Третьего рейха. На следующий день немцы сообщили об английском налете и уничтоженных вражеских самолетах. Англичане ответили, что британская авиация не поднималась в воздух ввиду неблагоприятных метеоусловий. Ситуацию прояснил приказ Наркома обороны СССР (И.В. Сталина) от 8 августа 1941 г. № 0265: «В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города».

Фото предоставлены пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы06.08.2021





Новости

Народный фронт взял на контроль обустройство парковочных мест для инвалидов рядом с детским центром

Московские школьницы стали призерами всероссийского творческого онлайн-лагеря

Московский зоопарк в новогодние праздники будет работать без выходных

В годовщину дня рождения Конева Музей Победы подвел итоги творческого конкурса памяти маршала

ВДНХ приглашает любителей лыжного спорта в парк «Останкино»

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика