Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Рисунки на деревьях: в Мосприроде стартует природоохранная акция «ПаркАрт»

ГПБУ «Мосприрода» запускает ежегодную природоохранную акцию по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт». В ходе акции волонтеры наносят рисунки акриловыми красками на обработанные и пролеченные деревья.

Шестой летне-осенний сезон природоохранной акции по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт» стартует 19 апреля. Все желающие волонтеры-художники уже могут подать заявку для создания своей картины на просторах природных территорий Москвы. Письмо со своими данными и примерами работ можно прислать на электронную почту: ecoevent.vao@gmail.com (с указанием темы письма «Заявка на участие в акции «ПаркАрт»). Телефон для справок: 8-499-367-89-18.



К работе художники приступят в сухое и тёплое время, чтобы создать природную галерею под открытым небом. Рисуют на деревьях летом и осенью исключительно с помощью акриловых красок, которые создадут дополнительный защитный слой, но при этом будут безопасны и не проникнут в структуру дерева.

В акции участие принимают более 10 природных территорий

Нарисовать «сказочный портал» на дереве можно в Косинском, Измайловском, Терлецком, Кусковском лесопарках. В прошлом году география акции расширилась и к «ПаркАрту» подключились природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Москворецкий», «Тушинский», Комплексного Заказника «Алтуфьевский», Ландшафтный Заказник «Лианозовский», Природный Заказник «Медведковский» и памятник садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково». В 2021 году к акции присоединился еще и природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево».

Благодаря природоохранной акции по сохранению зелёных насаждений на деревьях можно увидеть нарисованных лис, мышек, белок, Снусмумрика, Чеширского кота и других сказочных персонажей.

Девиз акции - «Красота и польза для природы»

Помимо эстетической функции, рисунки на зеленых насаждениях помогают продлить жизнь ослабленному повреждённому дереву. Художники-волонтёры рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобойные трещины, дупла, раны, оголённые участки ствола. Для нанесения картины используются водонепроницаемые акриловые краски. Они полностью безопасные, не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, препятствуют попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, а, следовательно, не дают дереву дальше гнить и разрушаться.

Появлению новой картины на дереве предшествует большая работа. Специалистами ГПБУ «Мосприрода» ежегодно проводится обследование подведомственной территории, в ходе которого выявляются деревья, нуждающиеся в лечении. Далее следуют санитарно-оздоровительные мероприятия. И только после специальной обработки ран и трещин художники приступают к работе.

Природоохранная процедура превратилась в арт-проект в 2016 году. Именно тогда во всех природных парках Восточного округа стартовала акция «ПаркАрт». С тех пор появилось уже около 200 рисунков — пейзажей, изображений зверей, эльфов, птиц и репродукций работ Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Анри Матисса, Рене Магритта, Густава Климта. Работы появляются благодаря жителям - детям и взрослым, художникам-профессионалам и любителям, волонтерам, которые захотели присоединиться к природоохранной акции.

Фото предоставлены пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Мосприрода19.04.2021





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки