Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В России должна появиться полноценная государственная программа – национальная стратегия по борьбе с раком

Николай Дронов: Необходимо разработать национальную стратегию по борьбе с раком

В России должна появиться полноценная государственная программа – национальная стратегия по борьбе с раком. Об этом заявил эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель исполнительного комитета «Движения против рака» Николай Дронов.

По итогам большой пресс-конференции 14 декабря 2017 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития онкологических диспансеров с учетом необходимости реализации мер по раннему выявлению онкологических заболеваний, предусмотрев ее софинансирование из федерального бюджета.

«Программа развития онкологических диспансеров – это основное звено специализированной помощи по профилю «онкология» в каждом регионе России», – подчеркнул он.

По мнению Дронова, кроме реализации президентского поручения, направленного на раннее выявление онкозаболеваний, необходимо создать национальную стратегию по борьбе с раком. Он отметил, что во многих регионах нет средств для полноценного финансирования соответствующих статей бюджета. Отсюда имеется отставание от целевых показателей по снижению смертности от онкологии. Так, в 2016 г. только 36 субъектов РФ достигли целевых показателей, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

«Цель, поставленная президентом России, – это снижение смертности от новообразований в 2018 г. до 192 случаев на 100 тыс. населения. В Москве наблюдается рост онкозаболеваний – 211 случаев. Почти 70 человек ежедневно. И если в столице есть все предпосылки к обеспечению целевых показатели на 2018 г., то не во всех регионах России, к сожалению, есть такие возможности», - заявил Дронов.

Он добавил, что эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве и представители «Движения против рака» предлагают создать единое методическое руководство по диспансеризации с ранним выявлением онкологических заболеваний и, таким образом, хотя бы немного поддержать регионы, которые не справляются с задачей снижения смертности от онкозаболеваний.

«Многие думают, что онкобольные в России обречены и в нашей стране вылечить рак невозможно. Это большое заблуждение. В России есть государственная программа, позволяющая обеспечить доступность современной помощи. В среднем до 80 % затрат на лечение рака в нашей стране покрывается за счет бюджетных средств. К сожалению, не все пациенты знают о своих правах, поэтому не требуют государственной поддержки», - подчеркнул он.

По словам Дронова, наибольшее влияние на смертность от онкозаболеваний оказывают недостаточные профилактика и диагностика. В практике российских онкологов появились современные высокотехнологичные препараты, стоимость которых в разы ниже по сравнению с препаратами, доступными ранее. Это позволяет охватить терапией большее количество пациентов.

«Пациентам важно помнить, что их здоровье зависит не только от врачей и Минздрава, оно зависит от того, насколько своевременно они обращаются к профильным специалистам и проходят плановые обследования. Таким образом можно предупредить развитие 75 % всех онкозаболеваний. Несмотря на это, каждому человеку после 40 лет необходимо проходить соответствующее обследование. Главная преграда на пути к регулярным осмотрам – это простой человеческий страх узнать о диагнозе», - рассказал Дронов.

Мониторинг качества диагностики и предоставления медицинской помощи онкобольным – важное направление, которому уделяют внимание активисты ОНФ, добавил Дронов. Профильная рабочая группа ОНФ и представители «Движения против рака» вместе с профильными некоммерческими организациями осуществляют регулярный мониторинг телефонных звонков на «горячую линию», изучают электронные анкеты, письма и обращения на форуме пациентов. В Москве предложения активистов по выявлению заболеваний на ранней стадии поддержали столичные власти – были учреждены гранты столичным поликлиникам, которые занимаются ранним выявлением онкологии. Недавно первые гранты получили 19 московских поликлиник.

Источник: ОНФМосква

ОНФ06.02.2018





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки