Юлия Ванина
Молодильная ягода: как бороться с весенним авитаминозом?
О пользе облепихи и шиповника рассказал ведущий научный сотрудник Тимирязевской академии
В марте-апреле организм испытывает особенный недостаток витаминов,ведь в прошлогодних фруктах и овощах их уже не так много, а новый урожай ещё нужно подождать. Можно, конечно, принимать витаминно-минеральный комплекс, но, по словам ведущего научного сотрудника лаборатории плодоводства РГАУ — МСХА им. К.А.Тимирязева Виктора Стрельца, синтетические витамины усваиваются хуже, чем полученные из фруктов, овощей или ягод.
Молодильная ягода
Облепиха содержит витамины В1, В2, Е, К, Р, фолиевую кислоту, каротиноиды, бетаин, холин. Ягоды богаты дубильными веществами, макро- и микро- элементами. Витамина С в облепихе в несколько раз больше, чем, например, в цитрусовых. Плоды насыщены также тиамином и рибофлавином, которые замедляют процесс старения и нормализуют работу нервной системы. Из замороженной облепихи получается богатый антиоксидантами напиток, который профессор Тимирязевки очень любит и горячо рекомендует. Виктор Стрелец кладёт пару чайных ложек ягод в чашку, добавляет немного сахара и заливает кипятком. Через две- три минуты, когда напиток заварится, его можно процедить через ситечко, протерев мякоть ягод без косточек в чашку.
— А ещё из облепихи можно приготовить облепиховое масло, — расска- зывает Виктор Стрелец, — которое используется для смазывания ран или ожогов кожи. Для этого ягоды нужно добавить в подсолнечное или оливковое масло и настоять несколько дней.
Вырастить облепиху на своём участке несложно: она неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам среды. Единственная сложность — ягоды тяжело собирать и нужно быстро обрабатывать.
Средство от депрессии
Почти всю жизнь Виктор Стрелец выращивает шиповник: это растение у профессора на первом месте по своему полезному составу. Поэтому он создал 18 высоковитаминных сортов, которые содержат витамины группы В, С, РР, К, минеральные соли, пектиновые вещества и флавоноиды.
— В шиповнике есть две трети нормы полезных витаминов и минералов, нужных человеку, — говорит Виктор Стрелец. — Так что шиповник поможет при авитаминозе, упадке сил и даже депрессии.
В России около 60 видов шиповника. Витаминизированный сорт «Колобок», созданный профессором Тимирязевки, отличается крупными плодами 3,5 см в длину и плотной мякотью, которую не может проколоть даже вредитель шиповника пестрокрылка. А, например, плоды вида роза канина, которые часто продают на рынке, содержат очень мало аскорбиновой кислоты и каротиноидов. Чтобы получить максимум пользы, шиповник можно просто заваривать и пить. На стакан достаточно трёх-пяти штук.
— Из шиповника морщинистого с крупными мясистыми плодами получается хорошее вино. Для этого нужно разрезать плоды пополам, удалить семена, добавить воду и сахар, а потом поставить на 10 дней в тёплое место. Будет витаминное вино. Но не стоит злоупотреблять этим напитком из шиповника, — предупреждает профессор, — иначе возможна аллергия. Полстакана в день достаточно.
Шиповник легко выращивать. Как только плоды покраснели, их надо собрать и высушить при температуре 60-80 градусов. В крафт-мешках шиповник хранится два года.
Источник: severstolici.ru