Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Школьный музей из Тверской области хранит знаменитый символ Красной армии

Краеведческий музей средней школы имени А.С. Пушкина деревни Берново Тверской области расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Берновская средняя школа стала партнером Музея Победы менее полугода назад. Ее ученики уже присоединились к всероссийским онлайн «Урокам мужества», организованным Детским центром нашего музея. А сейчас готовят вместе с преподавателями свои проекты для акции #ДетиЗаМир75», – отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В школьном музее, основанном в 1995 году, хранится 176 экспонатов, 72 из них – в разделе «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Он буквально создан руками учащихся. Первые экспонаты для него ребята нашли во время полевых работ при уборке льна и картофеля на колхозных полях, в прилегающей лесополосе или во время пахоты. Позже вещи стали приносить и местные жители. Среди них и «буденовка», найденная на чердаке одного из старых домов в Берново.

«Буденовка» по праву считается одним из символов принадлежности к Красной Армии. Ее официальное название – шлем суконный. Форменный головной убор красноармейца был утвержден 18 декабря 1918 года Революционным военным советом Республики как новый тип зимнего головного убора, а отменен 5 июля 1940 года и заменен шапкой-ушанкой. Но «буденовка» продержалась в армии до 1943 года.

Суконный шлем из берновского школьного музея сшит из грубого сукна темно-серого цвета. Он состоит из колпака на ватной подкладке, козырька и откидного подзатыльника, который застегнут с двух сторон на маленькие металлические пуговицы с изображенными на них звездой с серпом и молотом. Сам колпак состоит из шести сшитых треугольников, сходящихся к вершине и скрепленных пуговицей, обтянутой сукном.

Спереди на шлем нашита правильная пятиконечная звезда черного цвета диаметром восемь сантиметров. На ней имеется след от когда-то прикрепленного значка. По цвету звезды можно было определить принадлежность бойца к одному из родов войск. Так, владелец «буденовки», выставленного в школьном музее, скорее всего воевал в артиллерии или саперных войсках.

Ребята-активисты изучили историю этого головного убора и выяснили, что «буденовка» из школьного музея – модель 1927 года. Это можно было узнать по цвету сукна, размеру и расположению звезды.

Как раз такие модели, как представлена в школьной экспозиции, были распространены в начале 1940-х годов. Бои в районе Берново шли в октябре – декабре 1941 года, так что буденовка как головной убор вполне могла использоваться солдатами, освобождавшими деревню.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробности на сайте Музея Победы https://victorymuseum.ru/projects/school-museum/.

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы06.07.2020





Новости

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Оплатить билеты на сайте «Аэроэкспресс» можно с помощью SberPay

Москву в финале конкурса «Флагманы образования. Школа» представляют четыре команды

Итальянские и средиземноморские блюда, изысканные сыры и десерты

Мультимедийный проект РГБМ - «Молодёжная литература: Новинки книжного рынка»

Музей Победы станет площадкой фестиваля «Флаэртиана-2022»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика