Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Шаг в будущее! Доступное образование - не сказка

Эксперты регионального отделения ОНФ в Москве выступили на круглом столе Тимофея Баженова в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» с инициативой введения возможности использования образовательного кредита на получение среднего профессионального образования, а также законодательного закрепления перечня необходимых документов для получения образовательного кредита. 

На дискуссии в рамках круглого стола «Доступное образование: беспроцентные кредиты на образование - инвестиции в будущее страны» была поднята тема платного обучения в вузах, которое зачастую является неподъёмной нагрузкой для родителей абитуриентов среднестатистической семьи. При этом многие граждане боятся или не знают о возможности получения образовательного кредита с государственной поддержкой.

«Сегодня мы собрались за круглым столом для того, чтобы обсудить проблемы высшего образования и кредитования студентов. Так получается, что льготное кредитование - это путь к получению высшего образования для тех молодых людей, которые по тем или иным причинам не прошли на бюджетные формы обучения. Это необходимо в первую очередь по тем специальностям, которые востребованы в России сегодня. Однако эта проблема касается не только подрастающего поколения, в льготных кредитах на образование нуждаются и пенсионеры. Например, военные, рано вышедшие на пенсию, которые хотели бы получить второе образование. Россия заинтересована в квалифицированных специалистах. Пропаганда льготных образовательных кредитов - это и есть наша цель. Считаю, что кредиты, которые берут студенты для получения высшего образования, должны покрываться работодателями, принимающими по распределению готовых специалистов в свои отрасли», - сообщил журналист, общественный деятель Тимофей Баженов.

Анализируя обращения, поступившие на Прямую линию Президента РФ, эксперты регионального отделения ОНФ в городе Москве неоднократно отмечали жалобы граждан на отказ банков в предоставлении образовательных кредитов.

«В ходе анализа обращений было выявлено две основные проблемы: отказ в кредитовании обучения в организациях среднего профессионального образования, а также отказ в кредите на обучение в связи с отсутствием разрешения органа опеки и попечительства. На панельной дискуссии «Доступное образование: беспроцентные кредиты на образование - инвестиции в будущее страны» мы выступили с двумя важными, по нашему мнению, инициативами:

Первая и самая важная  законодательная инициатива -  введение возможности использования образовательного кредита на получение среднего профессионального образования. В нашей стране развиты программы кредитования для получения высшего образования, но нет кредитов для учащихся ПТУ, колледжей и т.д.

Вторая инициатива - нормативное закрепление закрытого перечня документов, необходимых для получения кредита. Эта инициатива связана с тем, что на практике, если будущий студент не достиг 18 лет, банк требует предварительного разрешения сделки от органов опеки и попечительства. В то время как орган опеки не обладает полномочиями по выдаче такого документа в рамках этого типа сделки. Получается замкнутый круг – банк не выдаёт кредит без справки, а справку от органов опеки получить невозможно. Страдают от этого не только семьи, где растут будущие слесари, столяры, парикмахеры и люди рабочих профессий, но и государство в целом. Поэтому эксперты регионального отделения ОНФ в городе Москве и обратились к Тимофею Тимофеевичу Баженову с законодательной инициативой», - заявила координатор организационного отдела исполкома ОНФ в Москве Александра Агаркова.

Фото предоставлены  пресс-службой Московского отделения ОНФ

Источник: пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ21.07.2021





Новости

Леонид Беленький из Москвы стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя педагогическая инициатива»

Представительница Москвы Лидия Филиппова победила в грантовом конкурсе на «Тавриде»

Музыкальные вечера на ВДНХ с 5 по 8 августа 2021: от классики и джаза до фьюжена и транса

Таврида арт: Светлана Камынина

Какие квартиры предпочитают покупать москвичи

В конце июля в зоопарке появились четверо птенцов полярной совы

Инициатива московских активистов Народного фронта по вовлечению жителей Троицка в процесс благоустройства воплощается в жизнь

Жители Словении и Волонтеры Победы вместе почтили память погибших в годы Первой и Второй мировых войн

Память погибших дочерей и сыновей Словении почтили у Музея Победы

Владимир Путин позитивно оценил результаты работы платформы «Россия – страна возможностей»

Все новости

Афиша

Пятая выставка SOVRISK #напотоке

NFT-спецпроект с AES+F  и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Стрелы Амура»

Образ Амура восходит к мифологическому божеству Эроту. Выставка пройдет с 22 июля по 24 октября 2021 

К годовщине начала Сталинградской битвы московский Музей Победы покажет раритеты из своих фондов

Временная экспозиция будет работать до 16 августа 2021 года

В Северном тоннеле парка «Зарядье» можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный

«Наука — это красиво»

Политехнический музей и Курчатовский институт открыли на ВДНХ фотовыставку 

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне»

С 8 июля 2021 по 10 марта 2022

Все события

Метки