Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Сто текстов о языке» — вышла в свет новая книга «Тотального диктанта»

«Сто текстов о языке»это первая книга двухтомника из серии «Русский язык 18+», выпущенная фондом «Тотальный диктант» совместно с издательским домом «Городец», и пятая книга Тотального диктанта. Презентация нового издания состоялась 5 февраля в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького в рамках IX Международной научно-практической конференции Тотального диктанта.

В первой книге «Сто текстов о языке» эксперты Тотального диктанта, друзья акции и авторы научно-популярной редакции проекта рассказывают о прошлом языка, его настоящем и будущем, о вопросах цифрового этикета и деловой переписки, а также о взаимодействии языка и технологий и о тех изменениях, которые произошли или только произойдут в языковой системе. Статьи, различные по объему (от двух до двадцати страниц), написаны как лингвистами и научными сотрудниками, так и начинающими популяризаторами науки, аспирантами и магистрантами, в том числе победителями конкурса научно-популярных авторов «Тотального диктанта».

«Новая книга наглядно демонстрирует, как по-разному можно рассказывать о языке. Можно бегло пройтись по истории всем известных слов и выражений или проникнуть в самые глубины языка, в очередной раз подняв вопрос о том, как он соотносится с мышлением. Можно рассказать о том, как говорить и писать без ошибок, а можно заглянуть в “параллельную орфографическую Вселенную” и поразмышлять о том, какими сейчас были бы правила и нормы, если бы в какой-то момент история русского языка сложилась по-другому», — директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец.

Например, из главы «Русский язык в разрезе изменений» можно узнать, правда ли, что звонúт однажды превратится в звóнит, и как изменилось значение слова диктант; глава «О — это буква, 0 — это цифра» расскажет о современной русской графике; а в главе, посвященной искусственному интеллекту, авторы рассуждают о том, смогут ли машины когда-нибудь создавать тексты, которые будет невозможно отличить от написанных человеком.

«Книга адресована самым разным категориям читателей, в ней “свои” тексты найдут и школьники, и преподаватели, и те, кому нужно подтянуть свою устную, письменную и деловую речь. Это очень разные очерки, которые объединяет только одно — их авторы постарались увлекательно рассказать о той области русского языка, которая входит в их сферу интересов», — подчеркивает один из авторов и научных редакторов книги «Сто текстов о языке», председатель Филологического совета «Тотального диктанта», научный сотрудник Института русского языка РАН, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Первый том двухтомника «Сто текстов о языке» отправится в Центры грамотности — библиотеки, участвующие в проекте «Библиотека грамотности», инициатором которого стал фонд «Тотальный диктант», а также уже доступен для покупки в книжных магазинах. Второй том увидит свет в июне 2021 года.

Издание выходит в серии «Русский язык 18+» — это книги для тех, кто понимает, что изучение родного языка не заканчивается с получением аттестата, а грамотность — ключевая компетенция человека в современном обществе. Знания о языке, как, впрочем, и любые другие, можно и нужно совершенствовать всю жизнь. По словам авторов, книга «Сто текстов о языке» поможет делать это эффективно и увлекательно.

 

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса, которая показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Тотальный диктант объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 17 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Фото предоставлены  пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

12.02.2021





Новости

С 6 по 9 июня пройдёт первенство России по конкуру

В Московском зоопарке открылся новый вольер для снежных барсов

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика