Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Столицей Тотального диктанта — 2021 стал Якутск

Шестого февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи прошел финал конкурса за звание столицы диктанта. На совещании члены жюри приняли решение о том, что главную площадку проекта в 2021 году примет Якутск . Именно туда 10 апреля поедет автор текста диктанта этого года — писатель Дмитрий Глуховский

Выбор города-победителя проходил в три этапа: с конца октября был открыт прием заявок от желающих городов-участников; с 10 по 24 ноября на официальном сайте проекта totaldict.ru было запущено голосование — каждый мог отдать свой голос за город, который примет «Тотальный диктант» и станет столицей акции. Голосование в этом году было особенно активным: общее число голосов, отданных за города — 34 751. Больше половины голосов было отдано за двух лидеров голосования: Якутск (11 411 голосов) и Рязань (8 998 голосов). В шорт-лист также вошли Ярославль (2 905 голосов), Салехард (2 453 голоса), Саранск (2 220 голосов) и Томск (2 216 голосов). Впервые в истории конкурса в финал прошли не пять, а шесть городов.

«Количество финалистов не единственное нововведение конкурса в этом году. Впервые в столице Тотального диктанта будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта 10 апреля будет вестись эфир онлайн-марафона Тотального диктанта.

Кроме того, впервые у команд-финалистов появились наставники — участники и победители конкурса прошлых лет. А еще в этом году с нашими конкурсантами работали тренеры по публичным выступлениям из бюро “Глагол”, которое выступило партнером конкурса», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Ольга Ребковец.

Шестого февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи финалисты представили свои города. Каждый город старался доказать жюри, что именно он достоин принять главную площадку акции в день проведения диктанта. На выступление командам было отведено по 7 минут, а после — 3 минуты на вопросы от членов жюри или из зала.

Решение о победе принимали:

  • Дмитрий Глуховский ― писатель, автор текста Тотального диктанта — 2021;
  • Диана Арбенина ― музыкант, поэт, диктатор Тотального диктанта;
  • Татьяна Журавлёва ― руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив;
  • Светлана Друговейко-Должанская ― председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге, столице Тотального диктанта ― 2021;
  • Владимир Пахомов ― председатель Филологического совета Тотального диктанта, Главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН;
  • Николай Яковлев ― руководитель пресс-центра ТАСС;
  • Евгений Сазонов ― председатель Попечительского совета фонда «Тотальный диктант», заместитель министра культуры Новосибирской области;
  • Сергей Судариков ― владелец Финансово-инвестиционной группы компаний «Регион» и управляющий партнер концерна «РОССИУМ».

«Каждая команда достойно представила свой город, мое сердце билось в унисон с каждым выступающим. Все выложились на сто процентов. Борьба, безусловно, была очень сложной, а конкуренция — высокой. Все это сегодня еще раз показало, как “Тотальный диктант” объединяет жителей самых разных городов в одной большой любви к русскому языку, какой это самостоятельный и сильный проект», — рассказал автор текста Тотального диктанта — 2021 Дмитрий Глуховский.

По итогам продолжительного совещания жюри приняло решение отдать статус столицы Тотального диктанта — 2021 Якутску. В ходе презентации координатор города-победителя пообещала, что в день акции самые знаковые строения Якутска, например телерадиовещательная вышка и корпус Северо-восточного федерального университета, будут подсвечены красным, как логотип диктанта. Также участников акции «Тотальный диктант — 2021» в Якутске ждет сюрприз — у них появится возможность написать диктант в вечной мерзлоте. По словам координатора, команде диктанта в Якутске даже не нужна усиленная информационная поддержка, ведь якутяне очень любят и ждут Тотальный диктант — каждый год они сами звонят и пишут городским организаторам, чтобы уточнить, в какой день и на каких площадках можно проверить свою грамотность и присоединиться к большому международному празднику.

Победитель в конкурсе столиц всегда один, однако интересное предложение от Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив получила и команда Салехарда. Уже 10 апреля команда агентства отправится в этот город в рамках проекта #UrbanSprint совместно с Тотальным диктантом они разработают и установят там несколько уникальных городских объектов, которые станут точками притяжения местных сообществ.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса, которая показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Тотальный диктант объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 17 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Фото предоставлены  пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

08.02.2021





Новости

В финал конкурса «Мастера гостеприимства» от Москвы вышли 4 участника

Дан страт Международному субботнику, посвященному 80-летию начала Великой Отечественной войны

ВДНХ приглашает отметить Международный день памятников и исторических мест

Москвичам необходимо 1,8 млн рублей, чтобы чувствовать себя уверенно

Работы юных художниц из Москвы станут частью экспозиции в Третьяковке

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia: экотрансформация

Чернобль: о страшной трагедии спустя 35 лет

Народный фронт помог отстоять свои права гражданам, обратившимся на пресс-конференцию Владимира Путина

СберБанк снижает ставки по программе льготной ипотеки

Директор Музея Победы Александр Школьник подготовил вопрос для краеведческого диктанта

Все новости

Афиша

23 апреля в Зале Исторической правды Музея Победы откроется выставка «Снайперы Сталинграда»

Временная экспозиция будет работать до 15 мая

В музее «Царицыно» откроется выставка уникальных экспонатов из музеев Венеции

27 апреля — 29 августа 2021 года. В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес»

«Лида Борелли — актриса театра и кино»: новая выставка в Музее кино на ВДНХ

Проект реализован в преддверии перекрестного Года музеев России и Италии

Выставка «Диалоги о цветах» художника Веры Хайрутдиновой на ВДНХ

С 1 апреля по 5 мая в павильоне №14 Азербайджанской Республики на ВДНХ

«Покорение космоса – Победа страны»: московская школа покажет личные вещи Циолковского в Музее Победы

Выставка будет работать с 30 марта до 14 апреля

В павильоне «Книги» на ВДНХ открывается выставка «Рисунки на обоях: музей вымышленных существ»

С 23 марта по 11 апреля

Все события

Метки