Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

На территории природно-исторического парка «Москворецкий» прекратились спортивные авто- и мотогоноки

Экспертам ОНФ вместе с жителями Крылатского удалось добиться отмены ежегодных автогонок на особо охраняемой природной территории



Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта совместно с жителями района Крылатское добились отмены спортивных авто- и мотогонок на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Многолетнее противостояние защитников природы и бизнес-структур, которые игнорировали природоохранное законодательство, закончилось.

В течение последних семи лет весной на Крылатских холмах проводились автомобильные гонки. Шумные гоночные автомобили мчались по велотрассе в непосредственной близости к жилым домам. В 2016 г. независимая экспертная лаборатория зафиксировала значительное превышение допустимого уровня шума вблизи жилой застройки. Гонки беспокоили не только людей. Непоправимый вред был нанесен окружающей среде и животному миру природной территории.

«С апреля по август у многих птиц на территории Москвы происходит выводково-гнездовой период. Проведение шумных ралли в период откладки птицами яиц может привести к прекращению гнездования на особо охраняемой природной территории (ООПТ) и снижению общей численности птиц», – считает эксперт ОНФ, руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – Кроме того, автогонки в этом месте не только нарушают законодательство, но и не соответствуют требованиям воспитания молодого поколения. Поскольку гоночная трасса никак не отделена от природной территории и мест обитания животных, были случаи, когда на глазах у малолетних детей на соревнованиях под колесами автомобиля погибали птицы».



По данным активистов, природоохранная прокуратура в разные годы пыталась реагировать на нарушения: в 2014 г. запретила автопробег по причине высокой вероятности причинения невосполнимого ущерба экосистеме, но он все равно состоялся, в 2017-м вынесла представление в адрес организаторов ралли, по результатам которого был наложен штраф. Однако ни предупреждения, ни штрафы не останавливали: в апреле нынешнего года организаторы при поддержке столичного департамента спорта снова хотели провести автогонки на Крылатских холмах.

В 2017 г. к борьбе за сохранение природной территории подключился Народный фронт. Сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков направил запросы в инстанции, которые обязаны следить за соблюдением законодательства: в Генпрокуратуру РФ, в городскую и природоохранную прокуратуры, Роспотребнадзор, в департаменты спорта, природопользования и охраны окружающей среды, в территориальные органы власти.

«Крылатские холмы – одна из самых ценных и уникальных в природном отношении территорий Москвы, известных местообитанием большого числа видов насекомых, млекопитающих, птиц и растений, занесенных в Красную книгу Москвы, – подчеркнул Лысаков. – Проведение на этой территории массовых, спортивных и зрелищных мероприятий запрещено ст. 60 ч. 1 федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 24 ч. 2 федерального закона №52-ФЗ «О животном мире». Долгие годы ралли проводились в нарушение федерального закона №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве, утвержденной правительства Москвы №896-ПП».

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы уведомил московский штаб ОНФ о том, что в 2018 г. организаторам отказано в проведении гоночных соревнований, поскольку «данное мероприятие вызовет высокую социальную напряженность и повлечет за собой значительную антропогенную нагрузку на ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий».



По словам экспертов ОНФ, жителей района Крылатское можно поблагодарить за настойчивость и поздравить с победой. Народный фронт продолжит деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий на Крылатских холмах – ключевой территории сохранения биоразнообразия столицы.

Источник: ОНФМосква

ОНФ24.04.2018





Новости

В Южном Тушино в новом современном квартале появятся два новых детских сада и поликлиника

Наше дерево: более 5000 деревьев высадят на природных территориях в 2020 году

В Музее Победы анонсировали международный исторический квест «За пределами»

Итоги Тотального диктанта — 2020

На обсуждение жителей вынесены 78 градостроительных проектов

На сайте ВДНХ появился путеводитель по отреставрированным достопримечательностям выставки

Москва стала лидером по числу победителей в полуфинале «Цифрового прорыва» в ЦФО

На набережной «Зарядья» появился Кракен

24 октября в Музее Победы состоится концерт ко Дню подразделений специального назначения

Лучшие экомаршруты по природным паркам для осенней прогулки

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки