Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Строительный контроль в 2021 году: промежуточные результаты работы и новые цифровые решения

ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль при строительстве социально значимых объектов в рамках национальных проектов России. С начала 2021 года под контролем Центра находится более 700 объектов в 80 субъектах России. Более чем за два года работы количество контролируемых Учреждением объектов увеличилось в семь раз.  В Центре подвели промежуточные итоги работы.

Все контролируемые ФБУ «РосСтройКонтроль» объекты строятся для создания комфортных условий жизни населения и имеют влияние на достижение национальных целей развития Российской Федерации. В числе объектов: 47 общеобразовательных школ на 45 092 мест; 26 дошкольных образовательных учреждений на 6555 мест; 8 жилых домов на 2650 квартир; 14 медицинских учреждений здравоохранения на 6852 мест/посещений; 81 автомобильная дорога совокупной протяженностью более 200 км; 5 социальных объектов и объектов культуры общей площадью более 50 тыс. кв. м; 541 объект инженерной инфраструктуры (сети водоснабжения: водопровод, канализация; сети газоснабжения и теплоснабжения) протяженностью более 3099 км; 9 набережных и парков общей площадью 61 тыс. кв. м.

«В августе 2021 года мы можем сказать, что по 312 подконтрольным Центру объектам в 75 субъектах Российской Федерации строительство объектов ведется с опережением и в соответствии с графиками производства работ», – приводит пресс-служба ФБУ «РосСтройКонтроль» слова генерального директора Владимира Щербинина.

Строительный контроль для реализации федеральных проектов

В рамках программы «Стимул» с начала года Центр осуществляет строительный контроль при возведении 174 объектов в России. Больше всего объектов, строящихся по данной программе, находятся в Приволжском федеральном округе - 49 объектов и в Центральном федеральном округе – 46 объектов.

По федеральному проекту «Чистая вода» Центр осуществляет строительный контроль на 377 объектах. В Центральном федеральном округе строится 140 объектов – самое большое количество в стране.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» ФБУ «РосСтройКонтроль» контролирует строительство 28 объектов. Строящиеся объекты повышенной сейсмической устойчивости расположены в Чеченской Республике – 15 объектов; Республике Северная Осетия-Алания – 6; Карачаево-Черкесской Республике – 4, в Республике Ингушетия, Камчатском крае и Кемеровской области по 1 объекту.

«По нацпроекту «Экология» наше Учреждение контролирует ход строительства объектов по федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Берега Волги расчищаются от мусора, строятся новые очистные сооружения для сточных вод. Всего мы контролируем ход строительства 55 объектов. Еще один важный федеральный проект «Сохранение озера Байкал». В рамках него модернизируются и строятся новые сооружения для очистки сточных вод. Главная задача проекта – значительно сократить загрязненных территорий вблизи озера. Нашим Учреждением осуществляется строительных контроль 7 объектов, завершение строительства которых планируется в 2021 – 2023 годах», – отметил Владимир Щербинин, добавив, что Учреждением также осуществляет строительный контроль в рамках индивидуальных программ социально-экономического развития ряда регионов на 44 объектах.

 

Цифровизация строительного контроля: новые инструменты в работе

Для эффективной реализации национальных целей в сфере капитального строительства федерального и регионального уровней в ФБУ «РосСтройКонтроль» были внедрены цифровые решения. В мае 2021 года был введен постоянный автоматизированный мониторинг хода строительства объектов – Информационно-аналитическая система управления инвестиционно-строительными проектами (ИАС УИСП). Система позволяет собирать полную информацию об объектах капитального строительства, организации надлежащего контроля за строительством и эффективностью расходования бюджетных средств на этапе выполнения строительно-монтажных работ.

«Мы можем сегодня автоматизировать бизнес-процессы и мы это делаем. В частности, проходит тестовую эксплуатацию ИАС УИСП. Польза системы в том, что она формирует полный состав необходимой информации, то есть способна дать представление о состоянии стройки в текущий момент времени», – отметил Владимир Щербинин.

Он также уточнил, что система мониторинга состоит из двух уровней: внесение информации об объектах и аналитическая система, которая представляет данные на дашборде. Интерфейс системы реализован в виде информационного портала, который предоставляет возможность пользователям получать общедоступную аналитическую информацию о ходе реализации программ и объектов.

«Решая приоритетные для Минстроя России задачи по мониторингу строительства объектов, наш Центр не забывает и про автоматизацию собственных процессов, то есть цифровизацию строительного контроля непосредственно на местах. Сейчас нашей командой прорабатывается перспективная модель нашего будущего программно-аппаратного комплекса «Мобильный СтройКонтроль», который будет устанавливаться на мобильные устройства (планшеты, смартфоны) и позволит практически полностью автоматизировать процессы фиксации нарушений, подготовки, согласования соответствующих актов и предписаний, а также организовать онлайн-контроль устранения недостатков. Понимание, как мы будем двигаться по цифровизации строительного контроля у нас есть», – рассказал генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль».

В пресс-службе Учреждения дополнили, что в рамках цифровой трансформации строительной отрасли и перехода к применению информационного моделирования в «Мобильном СтройКонтроле» будут предусмотрены возможности загрузки ТИМ-моделей, включая работу с 3-D, 2-D чертежами и метаданными. Планируемый программный продукт будет иметь аналитическую подсистему, позволяющую централизованно контролировать деятельность региональных инспекторов в части своевременного и качественного исполнения ими возложенных задач и функций.

Справка

ФБУ «РосСтройКонтроль» при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации осуществляет строительный контроль при строительстве социально значимых объектов в рамках Национальных проектов России «Жилье и городская среда», «Экология» по федеральным проектам: «Жилье» (программа «Стимул»); «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал». Также контролируется строительство объектов по индивидуальным программам социально-экономического развития регионов. Центром осуществляется строительный контроль при возведении объектов высокой социальной значимости, финансируемых за счет средств федерального бюджета. К сфере компетенции Центра помимо строительного контроля относятся экспертные и аналитические работы, организация обучения лиц, осуществляющих строительный контроль. Кроме того, библиотечные и справочно-библиографические услуги, архивная деятельность и организация документооборота на базе современных информационных технологий в области экономики, промышленности, науки и культуры.

Фото предоставлены пресс-службой  ФБУ «РосСтройКонтроль»

Источник: пресс-служба ФБУ «РосСтройКонтроль»

23.08.2021





Новости

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» в Музее Победы перенесен

Ищем бумаге ЭКОзамену: Мосприрода подготовила «бумажные» занятия

На итоговом форуме «Сообщество» обсудят первые итоги Года науки и технологий

24 октября в России ежегодно отмечается День подразделений специального назначения

Москва примет участие во II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия

Наталия Золотарева назначена исполняющей обязанности ректора Института развития профобразования

Две творческие школы получили новые помещения на Малой Филевской улице

Москвичи инвестируют

23-24 октября 2021 года в Москве отметят День армянской письменности

Вышел тизер документального фильма «Выбор Маршала»

Все новости

Афиша

Выставка о легендарной разведчице Надежде Троян

Выставка будет работать до 15 декабря 2021 года

Открывается юбилейная выставка творчества первого русского модельера Надежды Ламановой

С 15 октября по 25 ноября с 11:00 до 21:00, кроме понедельника

С 20 октября в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» откроется «Выставка новых поступлений»

20 октября 2021 — 12 июня 2022

Выставка «Подвиг Кремлевских курсантов в годы Великой Отечественной войны» откроется в Школе акварели Сергея Андрияки

Экспозиция будет работать до 15 ноября 2021 года

Восьмая выставка SOVRISK #напотоке в «Зарядье»

30 сентября – 24 октября 2021. Подземный музей парка «Зарядье»

1 октября в Музее Победы откроется временная выставка «Ленд-лиз»

Выставка будет работать до 24 января 2022 года. Экспозиция «Международное сопротивление нацизму»

Все события

Метки