Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Прием в эксплуатацию проблемного дома на улице Коминтерна

ОНФ обратится в прокуратуру Москвы по факту приема в эксплуатацию проблемного дома на улице Коминтерна

Взять ипотеку на жилье бизнес-класса в десяти километрах от центра Москвы и получить в итоге квартиру в недостроенной многоэтажке, где даже лифт не могут починить уже третий год. В такой ситуации оказались жители дома 28 корпус 1 на улице Коминтерна в Лосиноостровском районе столицы. О своей проблеме собственники квартир, среди которых в основном молодые семьи с маленькими детьми, сообщили в обращении в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве.

Строительство 22-ух этажного дома в жилом комплексе «Бабушкинский парк» началось еще в 2006 году, в том числе, за счет денежных средств «дольщиков» - будущих владельцев жилья. Всем, кто приобретал квартиры в монолитной высотке, застройщик ООО «Интерком» обещал комфортабельное жилье бизнес-класса со свободной планировкой, двухуровневой подземной парковкой, семейно-досуговым центром на первом этаже, современными детскими и спортивными площадками во дворе. Расположение для дома тоже было выбрано удачно – недалеко от станции метро Бабушкинская, парк для прогулок в пешей доступности, рядом магазины, детсады, кинотеатр. Молодые семьи вкладывали свои сбережения, брали ипотеку на квартиры в строящемся доме и с нетерпением ожидали, когда можно будет заселиться. К слову, стоимость квадратного метра жилья в этом доме – около 200 тыс. рублей.

Как выяснили активисты Народного фронта, в конце 2014 года застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию (№RU77151000-006190). Разрешение выдал Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор). По документам строительство завершили, но по факту осталось, мягко говоря, много недоделок, из-за которых обещанные комфортные условия жители так не получили. В частности, по их словам, отсутствует гидроизоляции цоколя, поэтому фундамент многоэтажки постоянно подтапливается и может не выдержать нагрузки. Протечки возникают и на подземной парковке. Дворовую территорию не благоустроили и не открыли обещанный семейно-досуговый центр. Из четырех лифтов в высотке работают только два. Возникали проблемы с тепло- и энергоснабжением. В таком состоянии дом по результатам конкурса по отбору управляющей организации в августе 2015 года перешел компании ООО «Стройдиректпроект».

Отметим, что застройщик ООО «Интерком» в настоящее время является банкротом, в отношении компании введена процедура наблюдения. В работе управляющей компании ООО «Стройдиректпроект» по результатам проверок Мосжилинспеции неоднократно были выявлены нарушения и выданы предписания об их устранении, которые не выполнялись. В результате в отношении управляющей компании был составлен и передан для рассмотрения в Мировой суд протокол об административном правонарушении. Мировой судья постановил признать компанию ООО «Стройдиректпроект» виновной в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Прорабатывается вопрос о лишении компании лицензии.

«Существующие проблемы управления многоквартирными домами запрограммированы уже на этапе строительства и сдачи незавершенного объекта. В период строительства не были выполнены проектные решения, многие элементы конструкций и инженерии не достроены. После этого происходит приемка в эксплуатацию такого дома, а дальше все проблемы недостроя должна устранять управляющая компания за счет средств жителей. В итоге страдают люди – неся бремя ипотечной нагрузки, они должны еще и платить за то, что они уже оплатили, приобретя в теории качественное жилье», - заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Москве Павел Жбанов.  
Так, чтобы купить квартиру в этом доме, семья Алены с двумя маленькими детьми взяла ипотеку. Пока жена в декрете, муж с зарплаты выплачивает ежемесячный взнос, кормит семью и оплачивает съемное жилье, потому что жить в недостроенном доме небезопасно. Но у многих просто нет выхода – семьи заселяются в квартиры и каждый день спускаются с колясками на лифте, который часто ломается. Идти пешком по лестнице для жителей верхних этажей крайне затруднительно, не говоря уже о пожилых людях и инвалидах, которым работающий лифт нужен обязательно. Чтобы погулять с детьми, родители вынуждены искать в соседних дворах площадки, вместо того, чтобы пользоваться собственной возле дома. Всего в доме – более 150 квартир, около половины из них заселены, остальные – в процессе продажи.
 «Благоустройство двора не осуществлено, хотя по новым требованиям по всей стране застройщик одномоментно со сдачей объекта капитального строительства должен сдавать и дворовую территорию. При этом Комитет государственного строительного надзора города Москвы подписывает акт ввода дома в эксплуатацию. И в этой связи, большая часть вопросов по данному МКД – к Мосгосстройнадзору, разрешившему введение в эксплуатацию недостроенного объекта. Московский штаб народного фронта намерен обратиться в прокуратуру города Москвы по факту приема в эксплуатацию данного дома. Эту ситуацию мы будем держать на контроле. Напомню, что требование об обеспечении граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг прописано в указе президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина http://www.kremlin.ru/acts/bank/35264», - подчеркнул Павел Жбанов.

12.04.2017





Новости

19 сентября на ВДНХ пройдут мероприятия ко Дню работников леса

70 лет назад – 23 сентября 1951 года – была провозглашена Всемирная федерация глухих

К 125-летию Георгия Жукова начались съемки документального фильма «Выбор Маршала»

Москва приняла участие в саммите Мэров городов Urban 20 под председательством Италии

С 21 сентября 2021 на ВДНХ начинаются бесплатные экскурсии для маломобильных посетителей и посетителей с нарушением слуха

В Дубне пройдёт хакатон «Общество. Качество жизни и социальная поддержка» конкурса «Цифровой прорыв»

Народный фронт помог москвичке возобновить уголовное дело по факту мошенничества

Сбер запустил портал по финансовой грамотности

Уровень безработицы в Москве приблизился к докризисным значениям

С 15 сентября 2021 меняется режим работы Московского зоопарка

Все новости

Афиша

Мультимедийная выставка, посвященная Ивану Грозному, открылась в парке «Зарядье»

Выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный» продлится до 31 октября

Политехнический музей и инклюзивный культурный центр «Тверская 15» открывают выставку «Истории, которых не было»

Экспозицию можно увидеть с 23 сентября до 26 октября 2021

«Жизнь с вирусами»: на ВДНХ открылась бесплатная выставка о борьбе человека с эпидемиями

С 17 сентября по 20 декабря 2021

Седьмая выставка SOVRISK #напотоке станет спецпроектом 2 Московской Арт Премии

11–26 сентября 2021 в Подземном музее парка «Зарядье»

«Зарядье»: накануне Дня города в парке открывается выставка номинантов 2 Московской Арт Премии

С 10 сентября по 30 ноября 2021 года

Более 40 раритетов расскажут о школе в годы войны

Выставка будет работать до 1 октября 2021 года. Возрастная категория 0+

Все события

Метки