Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Храм Николая Чудотворца должен находиться под охраной государства

Храм Николая Чудотворца с картины Сурикова «Боярыня Морозова» должен находиться под охраной государства, убеждены эксперты ОНФ

Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта выяснили, что старинная колокольня Храма Святителя Николая в Новой Слободе на Долгоруковской улице столицы до сих пор не внесена в реестр объектов культурного наследия. 

При этом храм нуждается в реставрации: старая кирпичная кладка разрушается, колокольню лишили купола и колоколов, окна выбиты, вокруг - покосившийся забор с колючей проволокой. В связи с этим представители ОНФ сформировали пакет документов для заявки в Мосгорнаследие о признании храма с его многовековой историей объектом культурного наследия. Эксперты ОНФ уверены - храм Святителя Николая должен находиться под охраной государства.

Напомним, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле поручил правительству РФ разработать предложения по совершенствованию системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов РФ. В постановлении правительства Москвы № 706-ПП от 19 сентября 2006 г. указано, что здание храма находится в границах объединенной охранной зоны №141 и «является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия». Ранее жителями столицы были поданы заявки в адрес городских властей о соответствующем признании, но с тех пор храм и прилегающие постройки так и не получили статус объекта культурного наследия.

«Это нонсенс, что столь знаменитое здание, сохранившее части начала XVIII века, пусть и в перестроенном виде, сохранившее трапезную и колокольню в своем первоначальном облике проекта известного архитектора Николая Сильвестровича Курдюкова, не входит в список охраняемых государством памятников. Уже не говоря о том, что храм вошел в историю русской живописи - на картине Сурикова золотая глава храма замыкает перспективу дороги, по которой в санях везут боярыню Морозову», - рассказал эксперт Общероссийского народного фронта, координатор Общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов.

С момента постройки первого деревянного храма в начале XVII века его неоднократно перестраивали и расширяли. Вместе с историческими эпохами менялся облик и судьба храма: он пережил расцвет, войны, гонения атеистического периода. По оценкам экспертов, внутри сохранились остатки древней церкви - некоторые несущие элементы, пол, выложенный старинной метлахской плиткой.

«Сегодня Храм Святителя Николая не числится в реестре объектов историко-культурного наследия, следовательно, не охраняется государством, - подчеркивает Михайлов. - Статус объекта культурного наследия создаст юридическую основу для дальнейших действий государственных органов, понуждений собственников или пользователей здания к правильному содержанию, заботе о нем с технической точки зрения, проведению работ по реставрации. Получение статуса объекта культурного наследия даст возможность восстановить объект и сохранить здание, которое является хранителем истории, органичной частью культурной жизни и уникального исторического облика столицы».

Пресс-служба Московского отделения ОНФ

30.05.2017





Новости

Госинспекция по недвижимости проверила свыше 100 тысяч земельных участков под ИЖС в ТиНАО

в Музее Победы пройдёт ритуал передачи останков красноармейцев Николая Пасынкова и Григория Воблого

Мосприрода наращивает темпы строительства по программе «Доступное жилье птицам»

Международный конгресс «Эногастрономический туризм Евразии» состоится на ВДНХ

Платформа «Россия – страна возможностей» заключила соглашение с четырьмя вузами Москвы

Mercedes-Benz Fashion Week Russia стала победителем международной премии MUSE Creative Awards 2021

Москва может согреть на изношенных теплотрассах всего 1000 котов

Более 120 участников олимпиады «Я – профессионал» встретились на образовательном форуме МФТИ

От грамматики ароматов до языков программирования: новые лекции проекта «Знание. ВДНХ»

17 и 18 апреля юные таланты со всей страны выступят в Зале Полководцев Музея Победы

Все новости

Афиша

В музее «Царицыно» откроется выставка уникальных экспонатов из музеев Венеции

27 апреля — 29 августа 2021 года. В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес»

«Лида Борелли — актриса театра и кино»: новая выставка в Музее кино на ВДНХ

Проект реализован в преддверии перекрестного Года музеев России и Италии

Выставка «Диалоги о цветах» художника Веры Хайрутдиновой на ВДНХ

С 1 апреля по 5 мая в павильоне №14 Азербайджанской Республики на ВДНХ

«Покорение космоса – Победа страны»: московская школа покажет личные вещи Циолковского в Музее Победы

Выставка будет работать с 30 марта до 14 апреля

В павильоне «Книги» на ВДНХ открывается выставка «Рисунки на обоях: музей вымышленных существ»

С 23 марта по 11 апреля

Выставка посвящённая 80-летию принятия на вооружение штурмовика Ил-2 - «летающего танка»

Выставка будет работать с 20 марта по 5 мая 2021 г

Все события

Метки