Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Дальнейшее существование особо охраняемых природные территорий в условиях урбанистического благоустройства

28 сентября на площадке Московского штаба ОНФ состоялось заседание «О нарушениях порядка использования особо охраняемых природных территорий города Москвы: Общественный взгляд». Ведущим мероприятия выступил Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в городе Москве и Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Лысаков Вячеслав Иванович.


Главной темой обсуждения стала проблема появления тенденции что все природные объекты считать парками и включать их в программы благоустройства. «Если еще пять лет назад эксперты-экологи считали основной угрозой экологии Москвы тотальную застройку, то теперь вектор сменился, и они всерьез обеспокоены за дальнейшее существование особо охраняемых природные территорий в условиях урбанистического благоустройства, которое сегодня ведется практически повсеместно», - сказал Вячеслав Лысаков.


На каждой природной территории свои нарушения и своя проблема. Только за последние 3 месяца неравнодушные активисты ОНФ выявили нарушения на таких площадках, как Крылатское, Строгино, парк Измайлово, Покровское-Стрешнево, Косинский и Тушинский парки. Поднимая данную проблему, большинство москвичей не остаются равнодушными. Создаются инициативные группы, пишутся письма в органы власти, снимаются видеоролики. На данный момент в Москве насчитывается 184 особо охраняемых природных территории, 10 природно-исторических парков, 8 природных и ландшафтных заказников и свыше 100 памятников природы. «Мы не против благоустройства как такового, если это не вредит экологической эффективности», - сказала эксперт ОНФ,  руководитель Московского городского общества защиты природы, составитель Красной книги Москвы и дважды лауреат премии Мэра Москвы в области охраны природы Морозова Галина Васильевна.


В рамках мероприятия создан ряд мер по улучшению природной ситуации в столице. Московский штаб Народного фронта подготовил ходатайство в Общественную палату города Москвы «О создании Зеленого щита Москвы». Планируется формирование городской природоохранной дружины по спасению природных территорий. Совместно с Московским зоопарком ежегодно проводится праздник «Красной книги Москвы», сформированы программы экокружков, разработаны сценарии экологических просветительских акций, таких как «Защитим Краснокнижных вместе!», которая пройдет 30 сентября в  ландшафтном парке Зарядье. ОНФ создал познавательные открытки с растениями из Красной книги Москвы, которые высажены в парке. Открытки на память гостям Зарядья раздадут активисты Народного фронта, а также команда «Молодежки ОНФ». Эксперты ОНФ проведут экоминутки - расскажут об исчезающих видах растений.

По окончании заседания было принято решение о создании «Реестра нарушителей природоохранного законодательства», куда будут внесены компании, ведущие бездумное благоустройство.

Морозова Галина сказала: «Они не думают, что они проживут, их дети проживут, а следующее поколение может оказаться в очень тяжелой экологической ситуации». Так давайте же сохраним экологию наших природных зеленых легких.


Полина Лапикова
Новостная служба «Порайону.ру»

ОНФ29.09.2017





Новости

С 19 октября 2020 года приобрести билеты в музеи ВДНХ можно будет только онлайн

Пресса Великой войны

Новые экологические привычки, которые делают мир чище

На ВДНХ с 20 по 23 октября 2020 года в 24-й раз пройдет выставка «Интерполитех»

«Актуальная Россия» в Подземном музее: реальная и цифровая

Сбер запустил акцию «Спасибо, что вы в маске»

Волонтеры Победы проведут Международный форум в честь 5-летия Движения

На ВДНХ подвели итоги Всемирной недели космоса

17 октября в Зале Полководцев Музея Победы выступят участники фестиваля «Журавли Победы»

Через Варшавское шоссе в районе дома № 2 построят внеуличный пешеходный переход

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки