Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Сердце Лидера»: какие социальные проекты реализуют участники полуфинала конкурса «Лидеры России» по специализации «Здравоохранение»

Полуфиналисты конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей»по специализации «Здравоохранение» реализовали различные социальные проекты в рамках задания «Сердце Лидера». 1 марта в 23.59 закончился прием отчетов по реализации проектов. Конкурсанты должны были рассказать, что за мероприятия провели, как осуществили проекты, и чем они помоги людям.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике в г. Челябинске, врач-дерматовенеролог Дмитрий Прокопьев благодаря заданию «Сердце Лидера» запустил проект «Школа отцовства». «В России давно существуют школы материнства, когда молодых мам готовят к появлению ребенка, – поясняет Дмитрий. – К сожалению, мы обнаружили, что папы, которые должны помогать мамам, зачастую не умеют и не знают, как это делать. Поэтому мы предлагаем мужчинам отдельно, параллельно с женщинами, со специалистами учиться ухаживать за детьми и встречать появление нового человека». Проект реализуется на базе женских консультаций Челябинска под эгидой городского центра профилактики, которым руководит Дмитрий.

Прокопьев Дмитрий

Занятия носят прикладной характер: мужчин учат на манекене, как правильно держать ребенка, как пеленать, чем кормить, что купить. «Объясняем банально, что подгузники бывают разных размеров», – говорит Дмитрий Прокопьев. В планах Дмитрия – тиражировать работу в перинатальные центры города.

«Для меня конкурс это референсная точка. Я хочу понять, куда двигаться дальше. Конечно же, я хочу выиграть грант на образование, но базовая задача — оценить свои возможности и выстроить дальнейшее развитие», — поясняет свою мотивацию Дмитрий.

Мария Лелека из Рязани заведует приемным отделением городской клинической больницы скорой помощи. Вместе с коллегами она реализует проект «Держа руку на пульсе». Инициатива подразумевает патронаж пациентов, которые впервые обратились в приемное отделение. Врачи назначают таким пациентам повторные приемы, поддерживают связь через мессенджеры. Особенность в том, что это не входит в круг их должностных обязанностей – работа с такими пациентами ведется помимо основной занятости.

Лелека Мария

«Этот проект я начала около двух дет назад. И это не было проектом, я просто не могла оставить некоторых пациентов без сопровождения, а для отправления в стационар не было оснований. Сейчас нас 10 человек, это мои коллеги врачи различных специальностей. Вместе мы разработали схему по таким больным. Мы планируем сделать эту работу обязательной для руководителей отделений, зафиксировать нормативно», – делится подробностями Мария Лелека.

Ежегодно через больницу проходит 30 тыс. человек, из них 8 тыс. в год участвуют в программе дополнительного патронажа. «Я не могу заставить коллег это делать, этого нет в должностных обязанностях, – рассказывает Мария. – Но врачам самим это нравится. А пациенты безумно благодарны. В последнее время мы стали применять этот подход к маломобильным пациентам, которым нужны различные манипуляции. Мы назначаем им удобное время, и они приезжают к нужному конкретному специалисту».

Мария рассказывает о двух случаях, когда патронаж оказался жизненно необходим. В одном – мужчина перепутал воду с ацетоном. Но лечь в стационар он не мог, так как на попечении у него находится дочь-инвалид. «Я провела обследование, назначила лечение, провела несколько приемов в течение трех недель, — рассказывает Мария. — Пациент выздоровел, при этом он находился дома с ребенком».

В другом случае помощь оказывали пациентке, казалось бы, с незначительной царапиной на ноге. Но когда она пришла на повторный прием, состояние ухудшилось. «Мы заподозрили анаэробную флегмону заболевание, угрожающее жизни. Мы тут же направили ее в стационар, где ей оказали нужную помощь. В поликлинике такое заболевание диагностировать было бы сложнее», — делится Мария.

Врач-анестезиолог-реаниматолог, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Городской клинической больницы №4 города Москвы Андрей Ворыханов принимал участие в программе снижения материнской смертности в столице. Сейчас работает над созданием музея медицины на территории своей больницы. Это первое учреждение гражданской медицины в России, основанное в 1763 году. Все эти годы больница выполняла свою прямую функцию, не прекращая работу ни во время войны 1812 года, ни во время Великой Отечественной.

Ворыханов Андрей

«У нас на территории есть памятники культурного наследия, которые нуждаются в реставрации и сохранении, а также накоплены исторические артефакты, — рассказывает Андрей. — Есть и помещение — историческая ротонда, где располагался личный хирург Наполеона».

Заведующая лабораторией перспективных симуляционных технологий ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии» Александра Родионова из Москвы является учредителем фонда помощи детям-сиротам и инвалидам «Про жизнь». Проблемами детей-инвалидов Александра занимается с третьего курса университета. В рамках задания «Сердце Лидера» конкурса «Лидеры России» Александра представила свой проект «От сердца к сердцу». Проект реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

Родионова Александра

«Одно из главных моих личных достижений в жизни — двое детей, рассказывает Александра. Старшему сыну 15 лет. У него уже четыре медали. Он кадет и готовится поступать в военно-медицинскую академию. Я работаю с детьми-сиротами, и старший сын помогает мне в проекте «От сердца к сердцу». Он собирает команды среди школьников разных городов, которые добились каких-то успехов в олимпиадах, спортивных состязаниях. Затем мы организовываем региональные футбольные соревнования между детскими домами», добавила Александра Родионова.

Александра поделилась планами по проекту на ближайшее время. «В конце марта в Москве и Санкт-Петербурге мы планируем сначала провести олимпиаду для деток с ДЦП, а потом общую для ребят из детских домов. Также в рамках проекта «От сердца к сердцу» в одном из лицеев мы завершаем подготовку виртуального музея, посвященного Великой Отечественной войне. В работе задействованы дети. Проект объединяет и позволяет им получать новые знания».

Александра рассказала о своих профессиональных достижениях. Этой весной она будет защищать диссертацию по медицинской психологии (работа с семьями детей-инвалидов). Также Александра реализовала два крупных образовательных проекта в государственных учреждениях. Первый в рамках федерального научно-студенческого центра открыла образовательный отдел, который в дальнейшем стал институтом. Второй открыла первый в России специализированный симуляционный центр по реанимации. Среди увлечений Александры баскетбол, теннис и конный спорт.

Вадим Копылов из Оренбурга заведует операционным отделением 4 городской больницы Оренбурга, является доктором медицинских наук, доцентом кафедры Оренбургского медицинского университета. Он много внимания уделяет исследованиям. По его инициативе в областном отделении ортопедии пациентам стали оказывать микрохирургическую помощь.

Копылов Вадим

«Как ортопед-травматолог могу с уверенностью сказать, что люди нередко теряют пальцы или фаланги. Подобные травмы происходят в быту, на работе, на отдыхе. Вопрос реплантации утраченных пальцев всегда стоял остро, особенно для молодых людей. Раньше в Оренбурге такие операции не проводились. Теперь наши врачи возвращают пациентам надежду на полноценную жизнь», — рассказывает Вадим Копылов.

Вадим реализует социальный проект «Помоги ближнему». Его цель — оказание помощи в реабилитации в послеоперационный период перелома бедренной кости людям пожилого и старческого возраста.

«Это очень трудоемкий процесс, и требует индивидуального подхода, — добавляет Вадим. — Мной всегда двигало стремление помогать людям, особенно такой возрастной категории. Через 5 дней после операции их выписывают, а дома чаще всего помочь некому. Я обучаю волонтеров-медиков, а они, в свою очередь, заново учат пациентов ходить».

Только за три месяца в прошлом году 15 волонтеров-медиков, которых обучил Вадим, подняли на ноги 25 бабушек и дедушек. Благодарность пациентов вдохновляет Вадима продолжать делать свою работу и помогать людям. Интересы у этого доктора разносторонние: занимается резьбой по дереву, подводным плаванием, любит путешествовать и строить своими руками.

Задание «Сердце Лидера» впервые был запущено во втором сезоне конкурса «Лидеры России». Выполнение этого задания является обязательным условием для выхода в суперфинал. Только за первый год было реализовано более 1000 проектов. Большинство финалистов и победителей второго сезона продолжили делать добрые дела и после конкурса, в том числе в рамках активностей сообщества победителей конкурса Клуба Лидеров России «Эльбрус». Так, в 85 регионах страны они провели для десятков тысяч человек учебные, культурные, оздоровительные, просветительские мероприятия: спектакли для слабовидящих, уроки финансовой и компьютерной грамотности для пенсионеров, мастер-классы, творческие вечера и экскурсии для людей «серебряного возраста», интеллектуальные игры, благотворительные забеги, занятия по сохранению здоровья,  обучение школьников оказанию первой помощи, уроки Памяти и славы, олимпиады, конкурсы, профориентационные мастер-классы и образовательные конференции для молодежи.

В третьем сезоне конкурса «Лидеры России» организаторы получили более 21 тысячи предложений по реализации социальных проектов в рамках задания «Сердце Лидера». Самыми популярными темами среди участников стали:

    «Просвещение и образование» (4809 заявок);

     «ЗОЖ: профилактика, а не лечение» (1974 записи);

    «Искусственный интеллект и современные технологии на службе обществу» (1862);

    «Семья: сохранение традиций и ценностей» (1270);

     «75-я годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне» (1089).

Участники конкурса «Лидеры России», не набравшие достаточно баллов для выхода в суперфинал, но выполнившие лучшие социальные проекты «Сердце Лидера», получат право присутствовать на лекциях суперфинала.

Дополнительная информация на официальном сайте конкурса: ЛидерыРоссии.рф.

Информационная справка:

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению Президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 23 проекта. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На конкурс управленцев «Лидеры России 2020» поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В первом сезоне конкурса (2017-2018 гг.) пришло 199 тысяч заявок; во втором сезоне (2018-2019 гг.) – 227 тысяч заявок. В сезоне 2019-2020 гг. в дополнение к основному конкурсу были введены отдельные специализации. Лидером по количеству заявок стала специализация «Финансы и технологии» – 61 732 регистрации, 22 272 заявки подано на специализацию «Наука» и 9 745 – на специализацию «Здравоохранение».

Цели конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.

За два года назначения на высокие позиции получили более 150 Лидеров России: среди них двое стали губернаторами, пятеро – заместителями федеральных министров.

Конкурс поддерживают партнеры, в качестве которых выступают крупнейшие российские компании (РЖД, Сбербанк, Газпром нефть, Россети, Ростелеком, Росатом, Норникель, Ростех, Интер РАО, Роснефть, РусГидро, Сибур, Роскосмос, НЛМК), а также Телевизионная сеть RT, РАНХиГС, Альпина Паблишер, ЛитРес и генеральный технический партнер – Mail.ru Group. Привлечение партнеров направлено на адресную поддержку финалистов и победителей конкурса.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 23 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Фото предоставлены  пресс-службой АНО «Россия – страна возможностей»

Источник: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

03.03.2020





Новости

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

На Дворцовом пруду в парке «Останкино» пройдут Крещенские купания

Правительство Москвы приняло решение о реорганизации трех неэффективно используемых территорий в центре столицы

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика