Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Московский штаб Народного фронта запускает мониторинг доступности для НКО реестра исполнителей общественно полезных услуг

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

 

Московской штаб Общероссийского народного фронта в рамках площадки «ОНФ-НКО» запускает мониторинг доступности для социально ориентированных некоммерческих организаций федерального реестра исполнителей общественно полезных услуг. О своем намерении войти в реестр и предоставить необходимый комплект документов в Министерство юстиции РФ уже заявили несколько столичных НКО на площадке ОНФ-НКО Москвы. Эксперты Народного фронта готовы пройти вместе с организациями весь маршрут по вхождению в реестр, чтобы на примере этих организаций в рамках мониторинга оценить порядок доступа в реестр, возможные барьеры со стороны органов власти, уровень информированности самих НКО, другие показатели.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О некоммерческих организациях» накануне нового года. Закон о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших статус исполнителей общественно полезных услуг, вступил в силу с 1 января 2017 года. Теперь закон предусматривает особые меры поддержки органами государственной власти и местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) - исполнителей общественно полезных услуг.

Постановлением правительства РФ утвержден «перечень общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания», в который вошли 20 пунктов. Это большой спектр услуг в социальной сфере: предоставление социального обслуживания, услуги реабилитации и социальной адаптации инвалидов, услуги по организации отдыха и оздоровления детей, медико-социальное сопровождение лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, услуги в области физической культуры и массового спорта и многое другое. Все эти услуги уже давно успешно и эффективно оказываются некоммерческими организациями. В настоящее время в процессе утверждения находится постановление правительства «О реестре некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг».

«Ведется разработка порядка вступления в реестр, в ближайшее время он вступит в силу. Организации уже имеют возможность и право вхождения в этот реестр, но порядок предоставления статуса дорабатывается. Члены штаба ОНФ Москва приняли участие в общественных обсуждениях проекта в Общественной палате РФ. В первоначальном варианте мы выявили ряд спорных моментов, которые впоследствии были исключены. Например, предлагалось, что в реестр исполнителей общественно полезных услуг смогут войти только те организации, которые состоят в реестре поставщиков соцуслуг. Для столичных некоммерческих организаций это могло стать существенным препятствием при вхождении в федеральный реестр, ведь только две из них на сегодняшний день состоят в реестре, - рассказала координатор площадки «ОНФ-НКО», член Регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева. – Мониторинг доступности федерального реестра, который мы запускаем на площадке «ОНФ-НКО», позволит нам, с одной стороны, выяснить, как идет процедура вхождения, где еще есть барьеры, которые от нас пока скрыты, а во-вторых, понять, как себя в этом реестре ощущают некоммерческие организации, какие действительно у них есть возможности и как они могут работать в рамках этого реестра. Нам важно понять, что нужно сделать, чтобы документ работал так, как было задумано президентом».

Оксана Коротеева подчеркнула, что признание некоммерческой общественной организации исполнителем общественно полезных услуг и внесение в реестр предоставляет целый ряд возможностей для эффективной деятельности НКО и предоставления необходимых и качественных услуг благополучателям. В частности, речь идет о финансовой поддержке сроком не менее чем на два года, предоставлении помещений для работы, а также информационной поддержке, а именно – выделении бесплатного эфирного времени на телевидении, радио и в печатной прессе государственных СМИ.

«Благодаря поправкам, принятым в 2016 году в федеральный закон №7 «О некоммерческих организациях», возможности НКО существенно расширяются. Государством взят курс на системную поддержку некоммерческих организаций. Поддержка на более длительный срок - два года, имущественная поддержка - все это создаст благоприятные условия, чтобы НКО были более устойчивыми на рынке социальных услуг. Это также позволит организации вести разработку новых технологий, даст импульс к развитию. Еще один важный момент - закон предусматривает поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных НКО. Такой возможности, в отличие от работников государственного сектора, общественники были лишены, при этом предъявлялись высокие требования к соответствию профессиональным стандартам сотрудников НКО. Теперь органы власти обязаны помогать в повышении квалификации по запросам общественников», - отметила она.

В рамках площадки «ОНФ-НКО» активисты намерены способствовать тому, чтобы принятые изменения в законодательство применялись на практике, и некоммерческие организации смогли получить статус исполнителя общественно полезных услуг и войти в федеральный реестр.

«Для этого, во-первых, необходимо, чтобы организация не только не была иностранным агентом, но и была добросовестным поставщиком услуг на протяжении одного года и более. У НКО не должно быть задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Во-вторых, общественно полезная услуга, которую оказывает НКО, должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами РФ. Это касается объема, сроков и качества предоставления услуг. Информация о некоммерческой организации должна быть открытой и доступной. И одно из основных требований – наличие заключения о соответствии качества оказываемых НКО общественно полезных услуг установленным критериям. Этот документ должен быть подписан теми государственными органами, в ведении которых находится оказываемая услуга», - пояснила Оксана Коротеева.

По ее словам, для организаций, которые действительно оказывают качественные услуги, не должно возникнуть проблем с получением такого заключения. «В то же время, мы понимаем, что органы власти не всегда взаимодействуют с НКО и знают не все организации. Поэтому, не исключено, что пока будет отрабатываться механизм вхождения в реестр, будут возникать определенного рода сбои, система будет настраиваться. Но мы готовы вместе с НКО пройти весь этот путь и уверены, что если все требования будут соблюдены, то проблем с выхождением в реестр не возникнет», - уточнила координатор площадки «ОНФ-НКО».

ОНФ27.01.2017

Новости

14 июня 2019 г.
В Северном округе Столицы прошел Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам
14 июня 2019 г.
ВДНХ ЭКСПО: с 19 по 21 июня в павильоне №75 состоится III Форум социальных инноваций регионов
14 июня 2019 г.
20 июня в Музее Победы состоится концерт «Моя Хацунь — из прошлого в будущее»
14 июня 2019 г.
В экоцентре «Царская пасека» 16 июня «Мосприрода» проведет День открытых ворот
14 июня 2019 г.
ОНФ Москва: активисты для московских школьников организовали квесты и экскурсии в музее «Садовое кольцо»
14 июня 2019 г.
19 июня на ВДНХ пройдет мастер-класс художника-постановщика кино Сергея Февралева
14 июня 2019 г.
Парк Горького: 16 июня состоится «МедZабег» памяти Елизаветы Петровны Глинки (Доктор Лиза)
14 июня 2019 г.
«Свеча памяти»: 22 июня в День памяти и скорби в полночь перед Музеем Победы зажжется 1418 свечей
13 июня 2019 г.
«САМОВАРФЕСТ»: 12 июня на Главной выставке страны с размахом прошел фестиваль русского гостеприимства
13 июня 2019 г.
С 15 июня на Главной выставке страны гостей ждет новый формат обзорных экскурсий
Все новости

Метки