Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

ОНФ в Москве запустил проект «Безбарьерная среда»

ОНФ в Москве запустил проект в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья «Безбарьерная среда»

Учиться и работать без преград и барьеров, получать медицинские услуги и проводить досуг, ездить на общественном транспорте и парковаться в городе -  все это должно быть доступно людям с ограниченными возможностями, убеждены активисты Народного фронта. Новый проект московского штаба ОНФ

«Безбарьерная среда» направлен на то, чтобы городская среда создавалась с учетом интересов и потребностей инвалидов. Только они лучше всего знают, как установить пандус, чтобы подниматься и спускаться было удобно. Как положить тактильную плитку и разместить мнемосхему, чтобы без труда сориентироваться инвалиду по зрению. И множество других нюансов, от которых ежедневно зависит комфортная жизнь инвалидов в городе.Новый проект был представлен 28 марта в ходе встречи активистов и экспертов Народного фронта с режиссером и актерами нового российского кинофильма «Любовь с ограничениями». Главные герои картины – люди с ограниченными возможностями. На площадке столичного кинотеатра «Пять звезд на Новокузнецкой» активисты ОНФ организовали спецпоказ фильма для участников встречи.
Доступность городских объектов активисты Народного фронта проверят и оценят вместе с экспертами, представителями родительского сообщества и волонтерами, в числе которых – инвалиды-колясочники, инвалиды со слуху и по зрению. В центре внимания будут социальные маршруты и объекты, доступность школ, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов и общественного транспорта. Эти объекты участники посетят в ходе серии рейдов, а затем нанесут на интерактивную карту, которая уже разрабатывается совместно со специалистами компании «Яндекс».
 «В Москве проводится большая работа по созданию доступной среды, но, к сожалению, у исполнителей зачастую нет необходимых знаний, как правильно расположить тот или иной объект. При слабом контроле все это приводит к обратному эффекту: многие пандусы, подъемники и другие элементы инфраструктуры оказываются бесполезными, -  заявил руководитель проекта «Безбарьерная среда», член регионального штаба ОНФ в Москве Юрий Баусов. - Чтобы людям было удобнее сориентироваться, мы планируем совместно со специалистами «Яндекса», активистами и экспертами разработать слой на «Яндекс-Картах» для маломобильных людей, и отмечать на нем доступность городских объектов. Воспользовавшись такой картой, пользователь сможет заранее спланировать посещение медицинской организации, храма, спортивного центра, кафе, кинотеатра и т.д. Сможет оценить, если ли рядом парковка для инвалидов, можно ли беспрепятственно войти внутрь, получить услугу. Это должно приносить реальную помощь. У наших экспертов уже есть готовое приложение по Центральному административному округу Москвы. В дальнейшем это должно быть доступно для всего города».
У активистов Народного фронта уже есть серьезные наработки – в 2016 году совместно с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций они провели экспертные рейды и уникальные исследования в части доступности для инвалидов столичных школ, поликлиник, парковок.
Так, в рамках проекта по гранту ОНФ Национальным благотворительным фондом поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» совместно с экспертом ОНФ, специалистом международного уровня Сергеем Чистым был проведен мониторинг 100 школ и детских садов Москвы. https://onf.ru/2017/01/20/v-onf-schitayut-chto-nuzhen-edinyy-standart-sozdaniya-kompleksno-adaptirovannyh-dlya/ Мониторинг доступа инвалидов к медицинским услугам, в том числе репродуктивного характера, провела региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» и президент организации, эксперт ОНФ Наталья Присецкая. https://onf.ru/2017/01/19/aktivisty-onf-v-moskve-dobilis-sozdaniya-na-baze-centra-planirovaniya-semi-i-reprodukcii/ Доступность парковок возле соцобъектов в Москве в рамках акции-мониторинга активисты ОНФ проверили вместе с членом регионального штаба ОНФ в Москве Виктором Счастливым.https://onf.ru/2016/12/07/moskovskiy-shtab-onf-beret-na-kontrol-situaciyu-s-dostupnostyu-parkovok-dlya-invalidov/
Результаты этих исследований лягут в основу работы по проекту «Безбарьерная среда». По итогам мониторингов, экспертных встреч и семинаров эксперты ОНФ сформируют предложения, как сделать город еще лучше и удобнее для людей с ограниченными возможностями. Эти инициативы московский штаб Народного фронта направит Правительству Москвы.
 «У каждого человека на инвалидной коляске, незрячего или неслышащего есть свой маршрут, которым он живет каждый день – от дома до места работы, остановки транспорта, магазина, поликлиники, почты, банка и так далее. На своем пути люди встречают различные преграды, но, либо умалчивают об этом, терпят неудобства, либо не знают, куда обратиться. Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью подсказали, где есть недочеты и что нужно изменить, чтобы они могли без посторонней помощи добраться туда, куда им нужно. На основе таких индивидуальных маршрутов мы проанализируем, как доступная среда отвечает запросам людей с инвалидностью, - подчеркнул Юрий Баусов. - «Безбарьерная среда» – это доступность не только для инвалидов, но и для мам с колясками, пожилых людей. Сейчас это особенно актуально – в Москве стартовала программа по благоустройству улиц и дворов, и важно, чтобы интересы маломобильных граждан тоже учитывались. В рамках проекта ОНФ Центр мониторинга благоустройства городской среды мы также контролируем эту работу».



Пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ13.04.2017





Новости

30 октября в России отмечают День основания военно-морского флота России

С 1 по 7 ноября 2020 года пройдет XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

Выставка «Вирус. Что это было?»: теперь онлайн

Новые бесплатные онлайн-курсы и вебинары в детских технопарках Москвы

На ВДНХ с 29 октября по 1 ноября пройдет выставка «Ювелирный вернисаж»

На юго-востоке Москвы появится современный дата-центр

Завершилась Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Где посмотреть если пропустили

31 октября солисты вокальной кавер-бенд группы «Пятеро» выступят в Музее Победы

Прием заявок для детей с ДЦП в проект «Летай со мной»

На «Культурный марафон» зарегистрировались уже 18 000 участников

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки