Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Страницы истории. Макаров: человек и пистолет

106 лет назад, 22 мая 1914 года, в селе Сасово Рязанской губернии родился прославленный советский конструктор-оружейник Николай Макаров.

Путь оружейника

Окончив среднюю школу, Николай Фёдорович в 1929 году продолжает обучение и поступает в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани. Став слесарем, вернулся в Сасово и устроился на работу в Сасовское паровозоремонтное депо. "Однако тяга к знаниям не покидала Макарова. Уже весной 1936 года Николай Фёдорович поступает в Тульский механический институт, который он с отличием окончит в 1944 году", - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

В годы войны

Начало Великой Отечественной войны застало Николая Макарова на преддипломной практике. Он был спешно направлен на один из тульских оружейных заводов, где в то время шёл выпуск самого массового пистолета-пулемёта Красной Армии – ППШ-41. Из-за приближения к оружейной столице России – Туле - немецких войск, почти все заводы и специалисты были эвакуированы сначала в подмосковный город Загорск (ныне – Сергиев Посад), а затем в глубь страны, в город Вятские Поляны Кировской области. Сначало, как «инженера без диплома», его назначили сменным оружейным мастером завода. Внедряя в производство рационализаторские изобретения и улучшая конструкции выпускаемых заводом образцов оружия, к 1944 году Макаров стал ведущим конструктором предприятия, одновременно  окончив Тульский механический институт. С этого времени начался его путь самостоятельного конструирования новых образцов оружия. "Летом 1943 года с принятием на вооружение нового патрона 7,62х39 Николай Фёдорович включился в конкурс по созданию автомата под этот патрон. Тот самый конкурс, во второй тур которого уже после войны свой образец представит Михаил Калашников", - рассказывает сотрудник Музея Победы.

«ПМ» пистолет Макарова

После окончания Великой Отечественной войны Николай Фёдорович перешёл на работу в тульское Центральное конструкторское бюро № 14. Там он активно начал работу над созданием конструкции нового самозарядного пистолета для перевооружения армии и правоохранительных органов. В ходе этой работы им и коллективом под его руководством в 1948 году был разработан перспективный образец пистолета, который проходил ряд государственных испытаний, и в 1951 году под обозначением «ПМ» принят на вооружение. Пистолет Макарова был призван заменить пистолеты системы «ТТ» и остававшиеся ещё на тот момент в армии и милиции револьверы «Наган». 

На протяжении 69 лет пистолет Макарова и его модификации  находятся на вооружении как личное табельное оружие офицеров Вооружённых Сил и МВД России, а также на вооружении десятков стран Европы, Азии и Африки. Кроме того, пистолетом «ПМ» штатно комплектовались на случай непредвиденных обстоятельств и аварийных посадок советские космонавты. Поэтому пистолет Макарова можно по праву назвать первым из серийных пистолетов во всём мире, который побывал в космосе.

Артефакты Музея Победы

В фондах Музея Победы хранятся шесть пистолетов системы Макарова. Два из них образца 1953 года - до небольшой модификации, коснувшейся внешнего вида оружия. Два пистолета образца 1960-х годов, один болгарский пистолет производства 1982 года, который был подарен руководством Болгарской армии Маршалу СССР Виктору Куликову. 

Шестым, и уникальным, пистолетом является образец из предсерийной партии 1949 года, который проходил государственные испытания, прежде чем пистолет, как систему, приняли на вооружение в 1951 году.

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы22.05.2020





Новости

Фестиваль детских изобретений в «Москвариуме» на ВДНХ

2 февраля День воинской славы России – День Победы в Сталинградской битве

Каждый четырнадцатый москвич откладывает деньги на пенсию

В Москве появится еще пять индустриальных кварталов

Член ОП РФ рассказала об опасности нового штамма коронавируса

Аналитика МТС в Москве: жители Подмосковья впервые скачали в новогодние праздники больше данных, чем в Москве

Заявочная кампания конкурса «Флагманы образования. Студенты» продлена до 23 января

В Бескудниковском районе демонтированы незаконные автомойка и шиномонтаж

В Музее Победы состоится благотворительная «Рождественская елка»

В какие приметы больше всего верят россияне: птица в доме и горящие уши

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки