Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Вопросы размещения гаражей и компенсаций при их сносе

Эксперты ОНФ считают, что надо законодательно урегулировать вопросы размещения гаражей и компенсаций при их сносе

Ситуация вокруг сноса гаражно-строительных кооперативов в столице вызывает много вопросов у автовладельцев. Об этом свидетельствуют около 40 коллективных обращений, поступивших в московский штаб Народного фронта. Суть проблемы состоит в том, что в период 1970–1980 гг. городскими исполкомами, а позже – Моссоветом выделялись участки земли под строительство гаражно-строительных кооперативов. Гаражи строились за счет личных средств граждан. Автовладельцы исправно вносили арендные платежи и поддерживали прилегающую территорию в надлежащем состоянии. На протяжении десятилетий договоры аренды земли под размещение автостоянок ежегодно пролонгировались.
Однако в последние несколько лет большей части стоянок города в перезаключении договоров было отказано. В связи с этим гаражно-строительные кооперативы (ГСК) в одночасье стали «незаконными строениями», а посему – подлежат сносу. Об этом шел разговор на площадке московского штаба Народного фронта в рамках круглого стола по вопросам демонтажа гаражей в столице.
«Безусловно, город должен развиваться, но нужно не забывать о тех обещаниях, которые были даны ранее. По Генплану 2010 г. должно было появиться более миллиона новых мест хранения автомобилей. К сожалению, эта задача не выполнена. Поэтому демонтаж автостоянок наносит вред не только их владельцам, но и окрестным жителям, чьи дворы переполняют припаркованные автомашины, создавая помехи для проезда спецтехники. Возмущение автовладельцев также вызывает практически полное отсутствие информационной работы с населением», – заявил член регионального штаба Народного фронта, муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов.
Автовладельцы подчеркивают, что для многих из них сам факт демонтажа явился абсолютной неожиданностью. Гаражи были снесены в кратчайшие сроки, а иногда и вместе с хранящимся в них личным имуществом.
В настоящее время членами ГСК являются сотни тысяч москвичей. Почти 70% из них – социально незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, получившие парковочные места еще во времена СССР за заслуги перед городом или страной. Зачастую разговор о компенсации даже только для этой категории граждан ведется лишь в том случае, если земли изымаются для нужд города. Но и это не дает ответа на вопрос, где хранить автомобиль, поскольку выплаченной суммы попросту не хватает для покупки машино-места на многоуровневой автостоянке. Например, по заявлению военного пенсионера, полковника в отставке, после сноса ГСК на Бакунинской улице в 2002 г. ему было предложено место в многоуровневом паркинге из квоты Москвы. В январе 2017 г. пенсионер получил уведомление, что договор аренды разрывается и машино-место, которое он занимал более 10 лет, будет выставлено на торги. Автовладельцу предлагалось принять в них участие на общих основаниях. Однако даже с учетом военной пенсии стоимость парковки представляет неподъемную для него сумму.
Особое негодование автовладельцев вызывает тот факт, что при демонтаже ГКС исполнительные власти не имеют каких-либо конкретных планов застройки данного участка. Часть бывших территорий автостоянок до сих пор представляет собой пустырь, постепенно превращающийся в свалку.
Эксперты регионального отделения ОНФ в Москве полагают, что решением проблемы могло бы стать внесение поправок в постановление правительства Москвы от 13 ноября 2012 г. №636-ПП, регламентирующих размещение ГСК на территории города и проведение инвентаризации автостоянок Москвы. Возможно, на каких-либо территориях власти города могли бы сохранить гаражно-строительные кооперативы и перезаключить договоры на аренду земли.
Важно открыто информировать граждан о любых решениях, касающихся ГСК, и определить достойный уровень компенсации за демонтаж боксов, возведенных гражданами за собственные средства.

 

Пресс-служба
Московского отделения ОНФ

29.03.2017





Новости

На краудсорсинговой платформе «Город идей» заработал проект «Волонтеры Москвы»

Speed Dating с книгой: 26 июня поклонников научно-популярной литературы ждет новая встреча Книжного клуба Политеха

24 июня в Музее Победы состоится презентация проекта строительства мемориального парка «Ангел»

Правила поведения при встрече с лисой: не трогать, не кормить, не провоцировать

27 июня в Центре «Слово» на ВДНХ стартует цикл бесплатных мастер-классов по каллиграфии

Голосовой робот поможет врачам и пациентам

Начато производство первой в России медицинской динамической потолочной рельсовой системы для реабилитации пациентов

В Южном Медведково может появиться многофункциональный технопарк

«22.06.1941. Трагедия. Мужество. Подвиг»: постпредство РФ при ООН представило выставку Музея Победы о начале войны

О Шелдоне Купере, теории струн и загадочных нейтрино

Все новости

Афиша

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Семья — душа России»

Выставка приурочена ко Дню семьи, любви и верности

21 июня 2021 года в Музее Победы откроется выставка «Июнь 1941. До и после»

Выставка расскажет, как изменилась жизнь с началом Великой Отечественной войны

Выставка плакатов о космосе на ВДНХ

Международный конкурс графического дизайна Gagarin Design Awards 2021

В парке «Зарядье» откроется третья выставка SOVRISK #напотоке

Третья выставка SOVRISK #напотоке откроется 10 июня и продлится до 27 июня

Выставка «Игры во дворце. Взгляд в прошлое — шаг в будущее»

Выставка в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно»

Выставка о «Ночных ведьмах» откроется в Зале Исторической правды в Музее Победы

Экспозиция будет работать до 25 июня

Все события

Метки