Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Народный фронт защитит памятник погибшим в ВОВ сотрудникам Второго троллейбусного парка Москвы

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта считают, что городские власти должны взяться за решение судьбы обелиска сотрудникам Второго троллейбусного парка Москвы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Экспертам проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» активисты Красносельского и Басманного районов Москвы сообщили, что Второй троллейбусный парк переехал из своих помещений в Косино, но на его территории остался памятник погибшим воинам.

Уже никто не помнит, когда он появился на территории Второго троллейбусного парка. Для тех, кто работает в парке двадцать-тридцать лет, памятник был всегда. Вокруг него обустроили небольшой сквер. 9 мая здесь всегда проводились торжественные мероприятия. И вот предприятие покинуло центр Москвы. В этом году, в День памяти и скорби, когда москвичи пришли к монументу почтить память павших, охрана предупредила, что этот визит – последний. Что будет с памятником? Монумент защитникам Родины, как выяснилось, не числится ни в одном из существующих перечней памятников. Вряд ли те, кто ставил памятник, задумывались над тем, что нужно юридически оформлять память о тех, кто не вернулся с войны.

«Департамент культурного наследия города Москвы отвечает, что данный монумент объектом культурного наследия не является, но информация о нем будем учтена при актуализации Перечня произведений монументального и монументально-декоративного искусства, ответственными за содержание которых являются органы исполнительной власти города Москвы или подведомственные им организации. Вот только когда будет проведена актуализация – неизвестно, и мы обеспокоены - сохранится ли памятник до этого момента» - заявил эксперт московского штаба Народного фронта Владимир Шишлов.

Такой пример, когда монумент был спасен жителями района в последний момент, был два года назад. На фасаде административного здания мебельной фабрики «Ольховка» находилась мемориальная доска с именами погибших сотрудников предприятия. После закрытия фабрики старое здание решено было снести, а на его месте построить современный офисный центр. Про доску просто забыли. Спасти ее удалось только в последний момент, благодаря неравнодушию жителей. Инвестор, узнав о существовании мемориальной доски, позаботился о ней. Сегодня она занимает достойное место на фасаде нового офисного центра.
Чтобы не случилось непоправимого с памятником сотрудникам троллейбусного парка, эксперты ОНФ съездили на место и убедились – памятник в хорошем состоянии, и он пока на месте. Руководство Второго троллейбусного парка заверило активистов района и экспертов Народного фронта, что памятник будет сохранен, а также выразило свое согласие на перенос памятника в общедоступное место.

«Московский штаб Народного фронта будет добиваться незамедлительного включения монумента в Перечень произведений монументального и монументально-декоративного искусства, а также считает необходимым, чтобы органы власти учли общественное мнение при решении дальнейшей судьбы памятника защитникам Отечества Но еще есть и то, что мы можем сделать сами. На памятнике выбиты имена 25 москвичей - водители, механики, техники. В рамках проекта «Возвращенные имена» Юные Волонтеры памяти намерены узнать их боевой путь, места их захоронений, найти их близких», - заключил Владимир Шишлов.

Источник: ОНФМосква

ОНФ29.08.2017





Новости

В Москве установили инновационную станцию контроля загрязнения воздуха.

Новая выставка Музея Победы расскажет о трудовом подвиге блокадника-инвалида Дмитрия Забродина

25 января на катке у ГУМа пройдет традиционная ежегодная «Спортивная студенческая ночь»

В природных парках Москвы осталось зимовать более 8000 водоплавающих птиц

Павел Бережанский стал героем фильма о Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Для диких животных Москвы в холодное время в парках устанавливают подкормки

Детская библиотека № 207 имени В.В.Бианки приглашает на фотоконкурс «Зверьё моё»

Сбербанк профинансирует ГК «Гранель» для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Тринити-2»

В 2020 году стажировку в Госинспекции по недвижимости прошли 37 студентов Университета Правительства Москвы

Операция "Искра". 78 лет прорыву блокады Ленинграда

Все новости

Афиша

Мемориальная квартира Н. А. Островского в Москве отмечает свое 80-летие

Выставка пройдет в онлайн-формате с 1 декабря 2020 по 15 января 2021 года

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

Все события

Метки