Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Программа «Доступная среда»

Источник: ОНФ Москва

Баусов: Программа «Доступная среда» должна осуществляться с участием экспертов из числа людей с инвалидностью

Юрий Баусов руководитель регионального проекта ОНФ <Безбарьерная среда> в Москве, член регионального штаба Народного фронта

Формирование мероприятий в рамках госпрограммы «Доступная среда» должно осуществляться при участии экспертов из числа людей с инвалидностью. Такое мнение высказал руководитель регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда», член московского штаба Народного фронта Юрий Баусов.

Счетная палата РФ опубликовала результаты исследования реализации госпрограммы «Доступная среда» в 2011-2015 гг. По данным органа госконтроля, «к существенному повышению качества жизни инвалидов реализация госпрограммы пока не привела».

«По-моему, за последние годы сделано очень многое, особенно, если речь идет о Москве. Например, наземный транспорт – автобусы, троллейбусы, оборудуют для маломобильных граждан, и это видно людям, которые живут в столице. Появилось современное оборудование, и это действительно улучшает жизнь в городе. Но, другой момент: что толку от оборудования, если оно не введено в эксплуатацию. Это, в частности, показала проверка Московского центрального кольца, которую провели активисты и эксперты московского штаба ОНФ в рамках проекта «Безбарьерная среда». Либо часто персонал просто не умеет достаточно грамотно пользоваться этим оборудованием», – отметил Юрий Баусов.

«В ходе проверки доступности медицинских организаций в Москве мы сталкивались с тем, что медучреждения оснастили оборудованием со специальными техническими возможностями обследования инвалидов, но об этом не знают ни врачи, ни пациенты. Эти нестыковки ухудшают все то, что уже сделано», – обратил внимание член регионального штаба ОНФ в Москве.

«Мы исследовали также образовательные организации. Ни одна из 100 школ, прошедших программу адаптации для детей с ограничениями здоровья, которые департамент образования Москвы представил как лучшие, на деле не отвечает всем требованиям доступности. Частичное приспособление школ и детских садов не позволяет в полной мере считать учреждения готовыми принять «особенных» учеников», – отметил Баусов.

Член регионального штаба ОНФ в Москве также обратил внимание на создание доступной среды для людей с нарушением зрения.

«Как показало исследование экспертов ОНФ из благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», есть абсурдные случаи, когда информационные таблицы с шрифтом Брайля устанавливаются под стеклом или на уровне глаз. Иногда тактильную плитку укладывают не по ГОСТу, а «потому что так красивее». Еще хуже, когда она ведет «в никуда». Люди, которые это делают, не задумываются, что это опасно для тех, чьи глаза – это белая трость, с помощью которой он ориентируется в пространстве», – подчеркнул представитель Народного фронта.

Как отметил Юрий Баусов, на сегодняшний день госпрограмма «Доступная среда» идет от министерств и ведомств без серьезного привлечения людей из числа инвалидов-экспертов.

«Нужно подумать о том, чтобы максимально привлечь к этому людей с инвалидностью, учитывать их мнение уже на этапе проектировки объектов, разработки услуги, – убежден эксперт ОНФ. – На программу выделяются значительные средства, обозначены объекты, услуги, которые должны облегчать жизнь человека с инвалидностью. Но предварительно нужно с участием экспертов проработать систему подбора этих объектов и насыщения их оборудованием. Нужно добиться, чтобы не возникало ситуаций, когда мероприятия проводятся формально и на практике не приносят пользы людям с инвалидностью. Не достаточно просто установить пандусы, подъемники, оборудовать туалеты для инвалидов, лифты, мнемокарты – этим должно быть удобно пользоваться всем категориям инвалидов», – подытожил Юрий Баусов.

Пресс-службаМосковского отделения ОНФ

ОНФ23.05.2017





Новости

«Поколение М»: МТС и Московский зоопарк запустили образовательную эко-программу для школьников всей России

Рядом с метро «Фили» по адресу Багратионовский проезд, 10 появится новая школа на 375 мест

«Операция «Новогодняя игрушка»: Красногорский филиал Музея Победы запустил новогодний конкурс

Сбербанк начал выдавать ипотеку при обмене старой квартиры на новую клиентам ГК «Инград»

На олимпиаду «Я — профессионал» студенты Московской области подали более 7,5 тысяч заявок

Детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» открывает клуб по спортивному программированию

Советы по пожарной безопасности для пенсионеров и одиноких людей

Специальную онлайн-программу ко Дню матери подготовил Музей Победы

К станции метро «Университет Дружбы Народов» появится удобный подъезд

«Лапа друга»: в декабре 2020 года стартует конкурс посвящённый нашим любимым домашним питомцам

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки