Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Программа «Доступная среда»

Источник: ОНФ Москва

Баусов: Программа «Доступная среда» должна осуществляться с участием экспертов из числа людей с инвалидностью

Юрий Баусов руководитель регионального проекта ОНФ <Безбарьерная среда> в Москве, член регионального штаба Народного фронта

Формирование мероприятий в рамках госпрограммы «Доступная среда» должно осуществляться при участии экспертов из числа людей с инвалидностью. Такое мнение высказал руководитель регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда», член московского штаба Народного фронта Юрий Баусов.

Счетная палата РФ опубликовала результаты исследования реализации госпрограммы «Доступная среда» в 2011-2015 гг. По данным органа госконтроля, «к существенному повышению качества жизни инвалидов реализация госпрограммы пока не привела».

«По-моему, за последние годы сделано очень многое, особенно, если речь идет о Москве. Например, наземный транспорт – автобусы, троллейбусы, оборудуют для маломобильных граждан, и это видно людям, которые живут в столице. Появилось современное оборудование, и это действительно улучшает жизнь в городе. Но, другой момент: что толку от оборудования, если оно не введено в эксплуатацию. Это, в частности, показала проверка Московского центрального кольца, которую провели активисты и эксперты московского штаба ОНФ в рамках проекта «Безбарьерная среда». Либо часто персонал просто не умеет достаточно грамотно пользоваться этим оборудованием», – отметил Юрий Баусов.

«В ходе проверки доступности медицинских организаций в Москве мы сталкивались с тем, что медучреждения оснастили оборудованием со специальными техническими возможностями обследования инвалидов, но об этом не знают ни врачи, ни пациенты. Эти нестыковки ухудшают все то, что уже сделано», – обратил внимание член регионального штаба ОНФ в Москве.

«Мы исследовали также образовательные организации. Ни одна из 100 школ, прошедших программу адаптации для детей с ограничениями здоровья, которые департамент образования Москвы представил как лучшие, на деле не отвечает всем требованиям доступности. Частичное приспособление школ и детских садов не позволяет в полной мере считать учреждения готовыми принять «особенных» учеников», – отметил Баусов.

Член регионального штаба ОНФ в Москве также обратил внимание на создание доступной среды для людей с нарушением зрения.

«Как показало исследование экспертов ОНФ из благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», есть абсурдные случаи, когда информационные таблицы с шрифтом Брайля устанавливаются под стеклом или на уровне глаз. Иногда тактильную плитку укладывают не по ГОСТу, а «потому что так красивее». Еще хуже, когда она ведет «в никуда». Люди, которые это делают, не задумываются, что это опасно для тех, чьи глаза – это белая трость, с помощью которой он ориентируется в пространстве», – подчеркнул представитель Народного фронта.

Как отметил Юрий Баусов, на сегодняшний день госпрограмма «Доступная среда» идет от министерств и ведомств без серьезного привлечения людей из числа инвалидов-экспертов.

«Нужно подумать о том, чтобы максимально привлечь к этому людей с инвалидностью, учитывать их мнение уже на этапе проектировки объектов, разработки услуги, – убежден эксперт ОНФ. – На программу выделяются значительные средства, обозначены объекты, услуги, которые должны облегчать жизнь человека с инвалидностью. Но предварительно нужно с участием экспертов проработать систему подбора этих объектов и насыщения их оборудованием. Нужно добиться, чтобы не возникало ситуаций, когда мероприятия проводятся формально и на практике не приносят пользы людям с инвалидностью. Не достаточно просто установить пандусы, подъемники, оборудовать туалеты для инвалидов, лифты, мнемокарты – этим должно быть удобно пользоваться всем категориям инвалидов», – подытожил Юрий Баусов.

Пресс-службаМосковского отделения ОНФ

ОНФ23.05.2017





Новости

Гостей Международного фестиваля фейерверков «Ростех» ждет насыщенная дневная программа

В казанском Дворце водных видов спорта синхронистам вручили специальные награды «Динамо»

ВДНХ стала одной из площадок фестиваля «Цветочный джем»

Трое участников из Москвы стали призёрами регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Музей Победы запустил две новые детские программы

Международный фестиваль фейерверков «Ростех»: выступят команды из восьми стран мира

30 июля 2022 Главная выставка страны приглашает на Фестиваль неолимпийских видов спорта

Девятнадцать участников из Москвы стали призёрами всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту

Выставочная экспозиция Музея истории «Динамо» Татарстана разместилась в Центр хоккея на траве

День ВМФ РФ: посетители в тельняшках 31 июля смогут бесплатно посетить Музей «Главные Оружейные Реликвии Армии»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика