Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

На этот раз в зоне внимания ОНФ – природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево»

ОНФ в Москве намерен добиться пересмотра планов властей по обустройству природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево»

Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве обеспокоены ростом нарушений природоохранного законодательства при обустройстве особо охраняемых природных территорий города. На этот раз в зоне внимания ОНФ – природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия регионального значения.

Беспокойство жителей Северо-Западного административного округа Москвы вызвали проекты «Реабилитация каскада прудов в ПИП «Покровское-Стрешнево» и «Обустройство зоны отдыха с купанием «Четвертый пруд».

«Биологическое разнообразие прудов является достаточно богатым, поэтому утверждать, что все они погибают и требуют срочной реабилитации, нельзя. Мне удалось ознакомиться проектом, и я с полной ответственностью заявляю, что он нарушает не один федеральный и московский закон в области охраны окружающей среды. По землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с разрешенным использованием в природоохранных и эколого-просветительских целях намечено строительство обгонного коллектора для отведения загрязненных ливневых стоков с прилегающих территорий городской застройки. Но его прокладка по предложенной трассе будет нарушением ч. 3 ст. 95 Земельного кодекса РФ и ст. 7 Закона «О землепользовании в городе Москве». Да, необходимы некоторые мероприятия по оздоровлению прудов, но не природопреобразующие, в ходе которых будут разрушены естественные берега и уничтожена околоводная растительность, выполняющая функции очистки воды от загрязнений. Искусственные берега, даже закамуфлированные газонами, лишат мест гнездования околоводных птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. Реализация этого проекта однозначно причинит вред природе», – заявила эксперт московского штаба ОНФ Галина Морозова.

Проект предусматривает прокладку дополнительных прогулочных и велодорожек с твердым водонепроницаемым покрытием, что приведет к запечатыванию почв. Также намечена посадка новых деревьев и кустарников, разбивка клумб и газонов с использованием чуждых для местной природы видов растений. И опять все забыли, что внедрение новых для данного региона видов растений на ООПТ запрещено.

Местные жители утверждают, что парк полностью приспособлен для отдыха. Прогулочных и велодорожек достаточно, есть беседки, лавочки, спортивные и детские площадки и даже зоны барбекю. В период общественных обсуждений жители подали более 500 подписей с требованием отклонить проект в полном объеме и ни одного голоса не было подано в его поддержку.
Обустройство зоны отдыха «Четвертый пруд» также вызывает массу вопросов. На территории парка планируется установка кинотеатра, а это – элемент урбанизации, недопустимый на ООПТ. В том числе предусмотрено создание песчаного пляжа вместо существующего травяного и размещение понтонного бассейна, что является грубейшим нарушением запрета на искажение исторически сложившегося местного ландшафта.

«Сейчас мы инициировали проведение общественной экологической экспертизы по проекту обустройства четвертого пруда. Ее результаты будут направлены в Департамент природопользования для учета при подготовке заключения государственной экологической экспертизы. Очень надеюсь, что эксперты наконец-то смогут убедиться, что и этот проект не соответствует природоохранному законодательству», – сказала Морозова.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, сейчас на территории Москвы множество природных объектов находятся под угрозой застройки и некачественного благоустройства.

«Любые работы в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» должны вестись в соответствии с природоохранным законодательством и учетом мнения жителей. По всем выявленным фактам нарушений мы направим обращения в природоохранную прокуратуру, где будем просить признать действия чиновников незаконными, отменить данный проект благоустройства и пересмотреть его. В Москве есть много мест, где благоустройства действительно не хватает, но данный парк таким местом назвать нельзя», – резюмировал Миронов.


Источник: ОНФМосква

ОНФ13.09.2017





Новости

Народный фронт в Москве собрал для вынужденных переселенцев глюкометры и тест-полоски

В преддверии 95-летия со дня образования государственного пожарного надзора познакомим вас с молодым сотрудником Управления по ЗелАО

О чём мечтает московская молодёжь

Два участника из Москвы вошли в число призёров окружного хакатона по искусственному интеллекту

Москвичи активно включились в сбор средств для бойцов Луганской и Донецкой народных республик

Фестиваль фейерверков «Ростех» пройдет в Москве 13 и 14 августа 2022 года

На ВДНХ проходит фестиваль «Музыкальный круг». Программа фестиваля

25 июня 2022 года около 250 новобранцев Преображенского полка примут присягу в Музее Победы

Участники молодежного клуба Business Update выступили на ПМЭФ

В преддверии Дня молодежи вход для школьников и студентов в Музей Победы будет бесплатным

Все новости

Афиша

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

КОСМИЧЕСКИ!

С 11 по 17 апреля в парке «Зарядье» пройдет неделя, посвященная Дню космонавтики

Все события

Метки

Яндекс.Метрика