Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Сквозь плен»: выставка Красногорского филиала Музея Победы открылась на Украине

24 июля 2020 года представительство Россотрудничества на Украине открыло выставку «Сквозь плен». Основу экспозиции составляют материалы из фондов Красногорского филиала Музея Победы. Выставка открыта в онлайн-формате и доступна для просмотра всем желающим. Более 400 фотографий, документов, плакатов, газет времен войны раскрывают сложную тему плена.

Выставка рассказывает о том, как попадали в советский плен военнослужащие вермахта, о советских законах о военнопленных, об их составе и численности, условиях жизни, трудовой деятельности. Особый интерес может представить тема, наименее разработанная в российской исторической науке и в плане ее музейного воплощения, посвященная судебному преследованию немецких военнопленных и их репатриации на родину.

Выставка «Сквозь плен» – результат многолетней работы Красногорского филиала по изучению и музейному осмыслению малоизвестных трагических страниц Второй мировой войны, связанных с пребыванием советских военнопленных в Германии и немецких военнопленных в советских лагерях.

Задача выставки – доступными средствами попытаться восстановить объективную и правдивую картину организации и деятельности системы лагерей для советских и немецких военнопленных, практику содержания их в этих лагерях. Экспозиция не оставит зрителей равнодушным к представленным материалам и современной трактовке событий с позиции общечеловеческих ценностей и уважения к памяти страдавших и погибших в лагерях по обе стороны фронта.

22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии и её союзников обрушили всю свою мощь на границы СССР. Великая Отечественная война советского народа против нацистской Германии явилась важнейшей частью Второй мировой войны и стала тяжелейшей из всех войн в мировой истории. В этой войне Германия руководствовалась целью: разгромить, завоевать и уничтожить. Народам Советского Союза она стоила 27 миллионов человеческих жизней.

Неудачи первого периода войны повлекли за собой пленение и гибель нескольких миллионов военнослужащих Красной Армии, представителей всех национальностей Советского Союза. По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4,559 млн советских военнослужащих. Из них погибло больше половины.

Германский вермахт также понес немалые людские потери. На полях сражений Второй мировой войны погибло около 10 млн немцев, из них 7.5 млн – каждые четыре из пяти погибших – на советско-германском фронте. Более 2.5 млн.немецких солдат и офицеров, по данным российских исследователей, попало в советский плен. Большинство из них – в ходе Сталинградской битвы, во время отступления немецких войск в 1944-1945 годах и после капитуляции. Более 2 млн из них вернулось на родину.

Трагичной была участь советских военнопленных в нацистской Германии. Политику их истребления иногда называют сегодня «другим холокостом». Обращение с немецкими военнопленными в СССР не строилось на стратегии их уничтожения. Разрушенная и разоренная страна, население которой голодало само, смогла сохранить жизнь почти 70% немецких военнопленных, и они вернулись домой.

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы24.07.2020





Новости

Участники конкурса «Лидеры России» из Московской области реализуют проекты по развитию космической отрасли

В финал конкурса «Мастера гостеприимства» от Москвы вышли Елена Алиева, Серафима Подарина, Мария Тимофеева, Алексей Удачин

За год количество платежей в мобильном приложении СберБанк Онлайн в Москве увеличилось на 12%

На Бережковской набережной обновят причал «Киевский вокзал»

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, прошла мемориальная акция

Волонтеры Победы доказали, что «Космос рядом»

Память узников фашистских концлагерей почтут у Музея Победы

10 школьников и 6 студентов из Москвы вышли в полуфинал международного конкурса «Мой первый бизнес»

КОС20МОС21 в «Зарядье»: полет Юрия Гагарина в формате 360

Стартовала регистрация на традиционный забег Сбера в рамках проекта Зелёный Марафон

Все новости

Афиша

«Лида Борелли — актриса театра и кино»: новая выставка в Музее кино на ВДНХ

Проект реализован в преддверии перекрестного Года музеев России и Италии

Выставка «Диалоги о цветах» художника Веры Хайрутдиновой на ВДНХ

С 1 апреля по 5 мая в павильоне №14 Азербайджанской Республики на ВДНХ

«Покорение космоса – Победа страны»: московская школа покажет личные вещи Циолковского в Музее Победы

Выставка будет работать с 30 марта до 14 апреля

В павильоне «Книги» на ВДНХ открывается выставка «Рисунки на обоях: музей вымышленных существ»

С 23 марта по 11 апреля

Выставка посвящённая 80-летию принятия на вооружение штурмовика Ил-2 - «летающего танка»

Выставка будет работать с 20 марта по 5 мая 2021 г

Во Всемирный день поэзии Музей Победы приглашает на выставку «Поэзия и проза о войне»

Выставка будет работать до 1 мая 2021 года

Все события

Метки