Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Не допустить коммерциализации столичных культурно-досуговых клубов

Предложения экспертов ОНФ-НКО по работе клубов по месту жительства поддержали в профильном департаменте Москвы

Не допустить коммерциализации столичных культурно-досуговых клубов по месту жительства и обеспечить прозрачные условия участия в конкурсах на предоставление помещений – эти предложения экспертов площадки ОНФ-НКО готовы учесть в Департаменте территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Такое решение было принято по итогам круглого стола в рамках проекта «Территория НКО».

В своем обращении в московский штаб Народного фронта Ассоциация столичных клубов и организаций, ведущих социально-воспитательную работу по месту жительства (АСКиО), в которую входят более 100 клубных НКО Москвы, сообщила о ряде трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Зачастую, нужно отстаивать помещения, которые НКО занимают уже долгие годы, эффективность и ценность программ опытных СО НКО не всегда учитывается во время конкурсов на предоставление помещений.  Введение платы за коммунальные расходы после поправок в приказ Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы №6 (http://moscow-portal.info/2015/01/29/a261.htm) приводит к тому, что клубы вынуждены сворачивать социально значимые проекты, или увеличивать количество платных услуг, теряя постоянных посетителей. При этом президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал чиновников оказывать всяческое содействие работе социально ориентированных НКО.
Предложения в поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, которые работают с населением по месту жительства, были разработаны экспертами ОНФ-НКО по итогам поступавших обращений и мониторинга клубов.(http://onf.ru/2016/12/08/onf-v-moskve-predlagaet-ustanovit-prozrachnyy-poryadok-predostavleniya-pomeshcheniy-dlya/) Эти инициативы вошли в перечень Общественных предложений, которые члены регионального штаба ОНФ в Москве в феврале текущего года передали мэру Москвы Сергею Собянину. (http://onf.ru/2017/02/08/onf-peredal-meru-moskvy-obshchestvennye-predlozheniya/)
В Департаменте территориальных органов исполнительной власти готовы обсудить критерии с представителями СО НКО и рассмотреть возможность внести соответствующие изменения в приказ. Поддерживают и создание открытого реестра помещений города и муниципалитетов, занимаемых НКО и выставляемых на конкурс. Предложение экспертов ОНФ-НКО разместить открытый реестр и план-график на информационном портале СО НКО также нашло поддержку. Представитель профильного департамента отметила, что возможно закрепить участие представителей общественных организаций в конкурсной комиссии, наряду с муниципальными депутатами и независимыми экспертами. Вопрос об отмене требования об оплате коммунальных платежей также будет рассматриваться в столичном департаменте.
«В Москве работает свыше 600 клубов по месту жительства. Различными формами работы охвачено до 10% жителей столицы. Клубная деятельность максимально приближена к месту проживания - это является важной социальной государственной функцией организации свободного времени москвичей. Например, клуб «Форпост в Лужниках» работает в Москве более 40 лет и 60% услуг оказывает жителям бесплатно. Эта работа важна не только для конкретного района, но и для всего города в целом, - подчеркнул эксперт площадки ОНФ-НКО, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальных инвестиций и инноваций» Сергей Голубев. -Непрозрачность конкурсных процедур, отсутствие критериев оценки эффективности работы общественных организаций, решения, которые вынуждают оказывать услуги на коммерческой основе, могут привести к полному изменению социальной концепции клубных программ и сокращению доступности оказываемых услуг для населения. Совместная с Департаментом работа по корректировке организации деятельности клубов может принести существенный социальный эффект».
По итогам круглого стола предложения экспертов ОНФ-НКО были переданы в Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Через месяц активисты Народного фронта намерены обсудить результаты совместной работы с департаментом и представителями СО НКО.

Общероссийское общественное движение
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

ОНФ14.03.2017





Новости

31 октября солисты вокальной кавер-бенд группы «Пятеро» выступят в Музее Победы

Прием заявок для детей с ДЦП в проект «Летай со мной»

На «Культурный марафон» зарегистрировались уже 18 000 участников

Сбербанк предоставит более 7 млрд рублей для строительства «Первого Лермонтовского»

В Московском зоопарке впервые за пять лет появились на свет птенцы фазана аргуса

Московские школы расскажут о цифровых технологиях в своих музеях

Лани, белки, козы и пернатые хищники

Куда попадают брошенные экзотические животные в Москве

В парке Левобережный появится дополнительная парковая зона для спорта и отдыха

В Музее Победы открылась выставка «Реликвии Победы»

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки