Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Тотальный диктант: на звание столицы Тотального диктанта – 2020 претендует 4 российских города и один зарубежный

На официальном сайте проекта завершено голосование за «Столицу Тотального диктанта ― 2020» и объявлен шорт-лист городов-претендентов, в который вошли 4 российских города и один зарубежный. Победитель станет известен 1 февраля 2020 года на конференции Тотального диктанта в Москве.

Алгоритм выбора столицы диктанта состоял из трех этапов: с 9 сентября по 10 октября проходил прием заявок от желающих городов-участников; с 21 октября по 11 ноября 2019 года на официальном сайте проекта totaldict.ru было запущено голосование, где каждый мог повлиять на судьбу Тотального диктанта следующего года и выбрать столицу акции.

В итоге за города было отдано почти 30 000 голосов. Больше трети голосов было отдано за двух лидеров голосования: Нукус (Узбекистан) (6985 голосов) и Санкт-Петербург (3564 голоса). И если Нукус с первого дня голосования никому не отдавал свое лидерство, то распределение оставшихся мест в пятерке до последнего дня оставалось интригой. В шорт-лист вошли Казань (3403 голоса), Тамбов (3373 голоса), Вологда (3325 голосов). Напомним, что в голосовании также принимали участие Челябинск, Ростов-на-Дону, Ижевск, Екатеринбург и Краснодар.

«В третий раз друзья и поклонники проекта решают судьбу главной площадки акции и выбирают столицу Тотального диктанта. В 2017 году эта инициатива казалась рискованной и ломающей многолетние традиции, но спустя два года можно сказать: наши выборы появились не зря. Еще больше людей объединяются вокруг Тотального диктанта, следят за его судьбой, приглашают друзей и близких поддержать наши инициативы или поучаствовать в них: здесь и презентации книг, выставки, голосование за столицу, Тотальное путешествие, очные и онлайн-курсы подготовки. Тотальный диктант почти круглый год не только напоминает о том, что грамотность ― одна из важнейших компетенций, но и дает возможность эту компетенцию значительно усилить», ― комментирует результаты голосования руководитель проекта Ольга Ребковец.

У представителей городов, вошедших в шорт-лист, есть полтора месяца, чтобы подготовиться к презентации своего населенного пункта в финале конкурса «Столица Тотального диктанта ― 2020», который пройдет 1 февраля 2020 года в Москве и где жюри выберет победителя.

В состав жюри, которое примет решение, какой город в течение ближайшего года будет носить звание столицы Тотального диктанта, вошли:

  • Андрей Геласимов – писатель, автор текста Тотального диктанта – 2020;
  • Татьяна Журавлева руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив;
  • Яна Калинистова координатор Тотального диктанта в Таллине, столице проекта – 2019;
  • Владимир Пахомов – главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник института русского языка РАН, член Экспертного совета Тотального диктанта;
  • Ольга Ребковец директор фонда «Тотальный диктант»;
  • Леонид Ярмольник – актер театра и кино, звездный диктатор.

 

Именно в выбранной столице на главной площадке проекта Андрей Геласимов, автор Тотального диктанта ― 2020, прочитает свой текст 4 апреля 2020 года.

Справка: Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Генеральный партнёр Тотального диктанта – 2020 – ТМ Berlingo

 

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.  

Фото предоставлены пресс-службой проекта «Тотальный диктант»

Источник: пресс-служба проекта «Тотальный диктант»

11.11.2019





Новости

Финалисты молодежного конкурса искусств «Город А» примут участие в фестивале «Таврида.АРТ»

ВДНХ с 13 июня по 20 июня вводит новые ограничения на посещение отдельных объектов

Сергей Собянин подписал указ о новых ограничениях. Дни с 15 по 19 июня в Москве объявлены нерабочими

В День России возле Музея Победы прошла церемония подъема Государственного флага Российской Федерации

Посетители Музея Победы создали гигантский флаг страны

Московский зоопарк во исполнение указа Мэра Москвы № 29-УМ от 12.06.2021 закрывается с 13 по 20 июня

Бесплатный спектакль для всей семьи

ФБУ «РосСтройКонтроль» и НИУ МГСУ подписали соглашение о сотрудничестве

Король Роман, Краснова Екатерина, Розинько Ксения и Тимофеева Мария из Москвы стали победителями конкурса «Мастера гостеприимства»

Режим работы СберБанка в праздничные дни с 12 по 14 июня 2021 года

Все новости

Афиша

В парке «Зарядье» откроется третья выставка SOVRISK #напотоке

Третья выставка SOVRISK #напотоке откроется 10 июня и продлится до 27 июня

Выставка «Игры во дворце. Взгляд в прошлое — шаг в будущее»

Выставка в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно»

Выставка о «Ночных ведьмах» откроется в Зале Исторической правды в Музее Победы

Экспозиция будет работать до 25 июня

Московская школа представит военно-историческую экспозицию «Памяти Карбышева достойны!»

Выставка будет работать до 30 июня

«ЧТО ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?»: РГБМ становится новой площадкой современного искусства

Время работы выставки с 25 мая по 24 июня, по будням с 10:00 до 18:00

«Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны»

Выставка будет работать до 4 августа 2021 года

Все события

Метки