Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Тотальный диктант расскажет про болевые точки пунктуации

30 ноября на сайте Тотального диктанта открылся доступ к бесплатному курсу «Русская пунктуация: болевые точки… и двоеточия», где речь пойдет не только о точках и двоеточиях, но и о запятых, тире, многоточиях, словом, о том, что интересного и неоднозначного есть в современной русской пунктуации.

«Русская пунктуация: болевые точки… и двоеточия» стал третьим открытым онлайн-курсом просветительского проекта и первым, посвященным пунктуации. Цикл занятий расскажет о некоторых сложных пунктуационных ситуациях, обратит внимание на такие случаи пунктуационного оформления, которые допускают разные трактовки и разную расстановку знаков. Также слушатели погрузятся в историю правил, узнают, как появились знаки препинания и как изучали русскую пунктуацию.

Ведущим и автором курса стал Владимир Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН.

«На самом деле мифов о русской пунктуации много, это не только миф, что пунктуация не очень важна. Есть и другие: и то, что поставить лишнюю запятую — это гораздо лучше, чем вообще не поставить запятую. И то, что пауза в речи — это всегда запятая на письме. И то, что правила пунктуации строги и не должны допускать никаких вариантов, а Тотальный диктант нужно переформатировать, потому что у нас вариантов слишком много. И наоборот — то, что правил пунктуации как таковых нет, автор сам решает, какие знаки где ставить, а задача пишущего диктант — случайным образом угадать авторскую пунктуацию. Все это не так, а как на самом деле — вот об этом и расскажет наш новый курс», ― комментирует Владимир Пахомов.

Курс «Русская пунктуация: болевые точки… и двоеточия» покажет, что русская пунктуация ― это развивающаяся система, возможности которой вовсе не исчерпываются сухими формулировками правил. На занятиях курса участники узнают, что такое вариативность пунктуации и почему в Тотальном диктанте возможны 57 правильных вариантов расстановки знаков препинания в одном предложении, и 57 — это не предел.

Первый модуль курса будет посвящен принципам русской пунктуации, а второй, третий и четвертый — конкретным пунктуационным правилам. Во втором модуле речь пойдет о знаках препинания при однородных членах предложения. Третий модуль посвящен знакам при обособленных членах предложения, а четвертый — знакам в сложном предложении. В заключении курс расскажет о том, как меняется в наши дни смысл знаков препинания и как на пунктуацию влияет распространение интернета и «письменная разговорная речь» в соцсетях и мессенджерах. Помимо теории, занятия будут сопровождаться практическими заданиями.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет 10 апреля. Автором текста нового диктанта стал российский писатель Дмитрий Глуховский. По тексту предстоящей акции будет снят короткометражный фильм «Обещания», который увидят участники перед тем, как приступят к написанию диктанта.

 

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.  

Фото предоставлены пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

30.11.2020





Новости

Президент России Владимир Путин посетил Музей Победы

Предложение Волонтеров Победы объединить усилия в сохранении истории блокады поддержали крупнейшие архивы

Театр сказок на ВДНХ вновь открывает двери для зрителей

Всероссийская патриотическая акция #ЗояГерой

Москвичи более 500 раз в день пользуются сервисом от Сбера по расчёту детских пособий

Проект о грандиозных архитектурных проектах дореволюционной столицы

Экосоветы от Мосприроды

Старт социально значимого проекта «Скорая в пути»

К 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда Музей Победы подготовил масштабную программу

«Активные граждане» определили будущее музея автомобилей первых лиц на ВДНХ

Все новости

Афиша

Мемориальная квартира Н. А. Островского в Москве отмечает свое 80-летие

Выставка пройдет в онлайн-формате с 1 декабря 2020 по 15 января 2021 года

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

Все события

Метки