Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Москве будут созданы все условия для поддержки и самореализации молодежи

В Москве будут созданы все условия для поддержки и самореализации молодежи. Закон, принятый в первом чтении на пленарном заседании в Московской городской Думе 27 октября, регулирует цели, принципы и направления реализации молодежной политики в городе, полномочия Правительства Москвы и иных органов исполнительной власти в этой сфере, формы участия молодых граждан в реализации молодежной политики, основные направления и виды поддержки молодежи. В течение года Общественная палата Москвы принимала активное участие в обсуждении направлений развития молодежной политики в рамках рабочих встреч с представителями органов законодательной, исполнительной власти и некоммерческих организаций.

Как рассказал депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике МГД Кирилл Щитов, документ состоит из 27 статей, объединенных в 5 глав. В соответствии с законом, предусматривается поддержка молодежи в сферах науки и образования, профессиональной ориентации, труда и занятости, предпринимательской деятельности, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и художественного творчества, жилищной сфере, помощь молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержка талантливой молодежи, молодых семей и многое другое.

«Нам было важно вслед за принятым в прошлом году новым федеральным законом о молодежной политике принять и актуальный московский документ. Прошлому закону о молодежи 12 лет. За это время поменялись форматы, меры поддержки, принципы реализации молодежной политики, появились новые технологии, новые общественные организации, возникли новые подходы и возник новый запрос у молодежного сообщества. Поэтому мы подготовили новый документ, главная задача – мы данным законом гарантируем молодежи, что в Москве создадим необходимые условия для поддержки и самореализации молодежи», - прокомментировал К. Щитов.

Представители Общественной палаты Москвы в течение года принимали участие в обсуждении направлений развития молодежной политики в городе.

Как отметил председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по молодежи и спорту Дмитрий Кузнецов, необходимость в актуализации закона продиктована не только временем, но и желанием создать все условия для поддержки и развития активной московской молодежи:

«Прежний московский закон о молодежной политике прослужил 12 лет, с тех пор многое в этой сфере изменилось. Новый закон должен быть актуальным, соответствовать требованиям времени и тенденциям в развитии, ведь в столице всегда было много молодежи. На мой взгляд, положения нового закона смогут гарантировать повсеместную поддержку молодых горожан: не только при получении образования и выстраивании спортивной карьеры, но и при выборе профессии, творческой деятельности, ведении предпринимательской деятельности, покупке жилья, помощь в трудной жизненной ситуации и др. Всё это делается, чтобы молодежи было комфортно жить в столице».

По словам общественников, новый закон прежде всего отражает те новеллы и позиции, которые были учтены в федеральных нормативных актах. И одним из таких новшеств стало то, что в законе четко отражено понятие волонтерства и добровольчества.

«На момент принятия городского закона 12 лет назад не было такого тренда на поддержку и развитие волонтерского движения, а сегодня добровольчество и волонтерство являются одним из самых массовых общественных движений не только в Москве, но и по всей стране. Поэтому очень важно законодательно закрепить это понятие, чтобы понимать, кто является волонтером, какие меры поддержки необходимы, какая ответственность есть у это категории и т.д.» - пояснил заместитель председателя Комиссии по делам молодежи и спорту Общественной палаты Москвы Сергей Куликов.

Кроме того, по его словам, закон позволит расширить круг получающих социальную поддержку: «Федеральный закон о молодежи увеличил возрастную категорию молодого гражданина, соответственно, молодой семьи, и теперь гораздо больше молодых людей смогут рассчитывать на меры соцподдержки», добавил он.

После принятия закона в первом чтении он будет доработан с учетом поправок.

Источник: пресс-служба Общественной палаты Москвы

27.10.2021





Новости

Невидимые стороны природы

Народный фронт взял на контроль обустройство парковочных мест для инвалидов рядом с детским центром

Московские школьницы стали призерами всероссийского творческого онлайн-лагеря

Московский зоопарк в новогодние праздники будет работать без выходных

В годовщину дня рождения Конева Музей Победы подвел итоги творческого конкурса памяти маршала

ВДНХ приглашает любителей лыжного спорта в парк «Останкино»

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика