Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Москве произрастает около 80 видов деревьев

Сотрудники Мосприроды  к Международному дню лесов перечислили, какие зелёные насаждения можно увидеть в столице.

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. По словам специалистов Мосприроды, в Москве в пределах МКАД в естественных условиях произрастает не менее 76 видов деревьев. На природных территориях, в парках, во дворах и на улицах города можно увидеть абрикос обыкновенный, айву продолговатую, айлант высочайший, березу (низкую, повислую, пушистую), боярышник однопестичный, бузину (красную, черную), граб обыкновенный, гранат обыкновенный, грушу обыкновенную, дуб (красный, черешчатый), ель обыкновенную. Также произрастает 14 видов ив (белая, козья, ломкая, лопарская, мирзинолистная, остролистная, пепельная, прутовидная, пурпурная, пятитычинковая, трехтычинковая, ушастая, шерстистопобеговая, Штарке), 7 видов тополей (бальзамический, белый, дельтовидный, душистый, лавролистный, Симона, черный), 6 видов кленов (зеленокорый, платанолистный, полевой, приречный, татарский, ясенелистный), 4 вида вяза (гладкий, малый, приземистый, шершавый).

А также в столице можно встретить карагану древовидную, липу (крупнолистная, сердцевидная), лиственницу европейскую, ольху (серая, черная), орех маньчжурский, осину, персик обыкновенный, пихту сибирскую, птелею трехлистную, ракитник венечный, робинию ложноакациевую, рябину обыкновенную, сирень обыкновенную, сливу (вишненосная, домашняя, колючая), сосну обыкновенную, тую западную, черемуху (виргинскую, Маака, обыкновенная, поздняя), шелковицу белую, яблоню (домашняя, сливолистная, ягодная), ясень (обыкновенный, пенсильванский).

В Красную книгу города Москвы и ее надзорный список включены следующие виды деревьев: жизнеспособные сеянцы сосны обыкновенной и ели европейской, а также ива остролистная и слива колючая.

Что такое лес?

Часто мы не задумываемся о том, что же такое лес. Навскидку любой из нас скажет, что лес – это место, где поблизости друг от друга растёт много деревьев. С биологической точки зрения лес представляет собой сложную экосистему, главным компонентом которой являются древесные растения, формирующие специфическую лесную среду и мозаику экологических условий.

Единого точного определения леса, пригодного для всех случаев жизни нет. В толковом словаре Даля приводится следующее определение леса: «пространство, покрытое растущими и рослыми деревьями», а в словаре Ожегова – «множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми кронами».

ООН для учета лесов мира применяет такое определение «Леса – земельные участки площадью более 0,5 га с деревьями высотой более 5 м и с сомкнутостью полога более 10%, или с деревьями, способными достичь этих пороговых значений на месте (in situ).

В своём замечательном труде «Учение о лесе», изданном в 1912 г., Г. Ф. Морозов писал: «...Лес есть явление географическое, разнообразные формы которого и их жизнь не могут быть поняты вне связи этих образований с внешней или географической средой. Настолько тесна и глубока эта связь, что под лесом, в сущности, мы должны разуметь не только одну совокупность древесных растений, объединенных взаимною связью, но и ту среду, ту арену, в которой разыгрываются те социальные процессы, которые мы все собираем, как в фокусе, о понятии лес. Лес есть стихия и, подобно степям, пустыням, тундрам есть часть ландшафта, часть, стало быть, земной поверхности, занятой, в силу ее определенных биологических свойств, соответственными лесными сообществами».

В российском законодательстве к лесным землям, покрытым лесной растительностью, относятся:

  • земли, занятые лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения с полнотой 0,4 доли единицы и выше в возрасте молодняков и с полнотой 0,3 доли единицы и выше в возрасте, превышающем возраст молодняков;
  • земли, занятые кустарниками, на которых в силу естественно-географических условий не могут произрастать древесные породы или на которых специально организуются кустарниковые хозяйства (прутяных и высокотаннидных ив, орехоплодных, технических культур);
  • плантации лесных древесных пород, предназначенные для ускоренного выращивания лесных насаждений с целью получения целевых сортиментов или древесной массы для последующей переработки.

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

19.03.2021





Новости

С 6 по 9 июня пройдёт первенство России по конкуру

В Московском зоопарке открылся новый вольер для снежных барсов

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика