Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Москве сложилась добрая традиция в зимний период подкармливать пернатых

В Москве сложилась добрая традиция в зимний период подкармливать пернатых. Но важно делать это правильно. Специалисты Мосприроды разработали инфографику, которая поможет запомнить главные правила зимней подкормки.

Подкормку зимующих в городе птиц рекомендуется начинать не раньше, чем установятся определенные погодные условия: отрицательная температура и постоянный снежный покров. При благоприятных погодных условиях животные на природных территориях Москвы не нуждаются в помощи человека. Ранняя подкормка притупляет природные инстинкты и ставит животных в зависимость от человека: они отвыкают искать корм самостоятельно. Нельзя подкармливать птиц в миграционный период: для некоторых видов водоплавающих наличие подкормки влияет на задержку миграции, что сделает перелет еще более трудным и опасным.

При подкормке тоже необходимо соблюдать общие правила. Количество еды не должно быть избыточным. Ведь все то, что не съедят птицы, привлечет серых крыс и поможет увеличить их популяцию. Нельзя бросать корм в воду: это ведет к загрязнению водоемов пищевыми продуктами. Не стоит нести в кормушки то, что вы собирались выбросить: кладите только свежие, неиспорченные продукты.

Дятлам - желуди, снегирям - рябину

Зимняя подкормка птиц – это отличная возможность понаблюдать за разными видами пернатых, изучить их повадки. Злаки, семена диких трав и подсолнечника в вашей кормушке привлекут щеглов и зеленушек. Для синичек подойдет несоленое сало, просо, цельный овес, семена льна и ячменя, подсушенные крошки белого хлеба; орехи и желуди – лакомство дятлов и соек; а на засушенные ягоды рябины или боярышника слетятся самые красивые обитатели Москвы – снегири, свиристели, чижи и дрозды. Воробьи тоже любят семена подсолнечника, а еще овсяные хлопья, зерна пшеницы и ячменя.

Специалисты ГПБУ “Мосприрода” напоминают, что всем птицам вредны: любые жареные, соленые, перченые, копченые продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль.

Водоплавающим птицам в качестве подкормки можно предложить злаки, нежирный творог, небольшие сухари из несладкого белого хлеба, варенную перловую кашу, размоченный хлеб с творогом и зеленью.

Еще лучше давать водоплавающим специализированный комбикорм для домашней птицы. Подкармливать их нужно на специальных подкормочных площадках на берегах водоемов (у кромки воды).

Ноябрь - время развешивать кормушки

Если вы хотите самостоятельно установить кормушку для птиц, делать это нужно на высоте 1,5 м от земли, подальше от дорог. По конструкции кормушка для мелких лесных птиц должна быть закрытой с небольшим входом или открытой, но с дополнительными рейками, чтобы голуби или вороны не смогли подобраться к еде. На природных территориях развешивать кормушки можно начинать уже в ноябре. Не стоит заполнять их кормом слишком часто, чтобы птицы не отвыкли от самостоятельного поиска: приносите еду 1-2 раза в сутки в одно и то же время.

ВАЖНО! Подкармливать птиц и зверей можно только в холодное время, при отрицательных температурах и устойчивом снежном покрове!

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Мосприрода17.11.2020





Новости

Финалисты молодежного конкурса искусств «Город А» примут участие в фестивале «Таврида.АРТ»

ВДНХ с 13 июня по 20 июня вводит новые ограничения на посещение отдельных объектов

Сергей Собянин подписал указ о новых ограничениях. Дни с 15 по 19 июня в Москве объявлены нерабочими

В День России возле Музея Победы прошла церемония подъема Государственного флага Российской Федерации

Посетители Музея Победы создали гигантский флаг страны

Московский зоопарк во исполнение указа Мэра Москвы № 29-УМ от 12.06.2021 закрывается с 13 по 20 июня

Бесплатный спектакль для всей семьи

ФБУ «РосСтройКонтроль» и НИУ МГСУ подписали соглашение о сотрудничестве

Король Роман, Краснова Екатерина, Розинько Ксения и Тимофеева Мария из Москвы стали победителями конкурса «Мастера гостеприимства»

Режим работы СберБанка в праздничные дни с 12 по 14 июня 2021 года

Все новости

Афиша

В парке «Зарядье» откроется третья выставка SOVRISK #напотоке

Третья выставка SOVRISK #напотоке откроется 10 июня и продлится до 27 июня

Выставка «Игры во дворце. Взгляд в прошлое — шаг в будущее»

Выставка в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно»

Выставка о «Ночных ведьмах» откроется в Зале Исторической правды в Музее Победы

Экспозиция будет работать до 25 июня

Московская школа представит военно-историческую экспозицию «Памяти Карбышева достойны!»

Выставка будет работать до 30 июня

«ЧТО ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?»: РГБМ становится новой площадкой современного искусства

Время работы выставки с 25 мая по 24 июня, по будням с 10:00 до 18:00

«Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны»

Выставка будет работать до 4 августа 2021 года

Все события

Метки