Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года немецкие бомбардировщики впервые атаковали Москву

80 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года немецкие бомбардировщики впервые атаковали Москву с воздуха. Но вражескую авиацию встретила мощная система ПВО столицы. "Столичный 1-й корпус ПВО имел 796 зенитных орудий разных калибров, 336 счетверенных пулеметных установок, 618 прожекторов и 124 аэростата воздушного заграждения. Также защищавший небо столицы 6-й истребительный авиакорпус располагал почти 500 истребителями, в том числе 127 высотными перехватчиками МиГ-3", - отметил историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Вот как вспоминал о первом ночном налете фронтовой поэт Алексей Сурков: «Немецкие самолеты с ужасающим рычанием высоко в небе пролетали косяк за косяком на восток, на Москву. И был особенно зловещ прерывистый глухой вой их моторов. Чувство общей острой тревоги обжигало наши сердца, и хотелось, чтобы вражеские самолеты сбросили свой смертоносный груз сюда, в лес, на наши головы, только бы не долетели до Москвы».

Вражеские бомбардировщики шли над городом на высоте 2000-4000 метров, не ожидая сильного противодействия. В итоге многие попали в свет прожекторов, были обстреляны зенитками и атакованы истребителями. Неприятным сюрпризом для гитлеровцев стали и аэростаты. В ходе первой немецкой бомбардировки в Москве возникли 1166 очагов возгорания. Одна бомба весом в полтонны попала в Большой Кремлевский дворец, пробила перекрытие в Георгиевском зале, вошла в пол, но, к счастью, не взорвалась.

Всего во время первого налета на Москву было сброшено 104 тонны фугасных и зажигательных бомб, в том числе несколько весом 2,5 тонны. Позже в Москве была проведена большая работа по маскировке важнейших промышленных, культурных и правительственных объектов от налетов вражеской авиации. Все старинные здания в городе стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола церквей и храмов, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях Кремля. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Были замаскированы Мавзолей, Манеж, Большой театр и многие другие объекты.

"К Москве за девять месяцев бомбежек – с июля 1941 по апрель 1942 года – прорвались 234 бомбардировщика, они сбросили 1610 фугасных бомб и около 10 тысяч зажигательных. Примерно треть этого смертоносного груза попала в ложные цели. Пострадало лишь 19 небольших предприятий, а также около 200 зданий: жилые дома, больницы, школы и театры", - рассказал Александр Михайлов.

Музей Победы приглашает москвичей и гостей столицы на открытую площадку, где посетители могут увидеть боевую технику, защищавшую в то грозное время небо столицы. "В экспозиции музея представлены 37-мм зенитные орудия 61-К, 85-мм зенитные орудия 52-К, автомобильную прожекторную станцию З-15-4Б. Подробные аннотации расскажут о создании и применении этой техники", - рассказал сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы22.07.2021





Новости

Леонид Беленький из Москвы стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя педагогическая инициатива»

Представительница Москвы Лидия Филиппова победила в грантовом конкурсе на «Тавриде»

Музыкальные вечера на ВДНХ с 5 по 8 августа 2021: от классики и джаза до фьюжена и транса

Таврида арт: Светлана Камынина

Какие квартиры предпочитают покупать москвичи

В конце июля в зоопарке появились четверо птенцов полярной совы

Инициатива московских активистов Народного фронта по вовлечению жителей Троицка в процесс благоустройства воплощается в жизнь

Жители Словении и Волонтеры Победы вместе почтили память погибших в годы Первой и Второй мировых войн

Память погибших дочерей и сыновей Словении почтили у Музея Победы

Владимир Путин позитивно оценил результаты работы платформы «Россия – страна возможностей»

Все новости

Афиша

Пятая выставка SOVRISK #напотоке

NFT-спецпроект с AES+F  и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Стрелы Амура»

Образ Амура восходит к мифологическому божеству Эроту. Выставка пройдет с 22 июля по 24 октября 2021 

К годовщине начала Сталинградской битвы московский Музей Победы покажет раритеты из своих фондов

Временная экспозиция будет работать до 16 августа 2021 года

В Северном тоннеле парка «Зарядье» можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный

«Наука — это красиво»

Политехнический музей и Курчатовский институт открыли на ВДНХ фотовыставку 

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне»

С 8 июля 2021 по 10 марта 2022

Все события

Метки