
80 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года немецкие бомбардировщики впервые атаковали Москву с воздуха. Но вражескую авиацию встретила мощная система ПВО столицы. "Столичный 1-й корпус ПВО имел 796 зенитных орудий разных калибров, 336 счетверенных пулеметных установок, 618 прожекторов и 124 аэростата воздушного заграждения. Также защищавший небо столицы 6-й истребительный авиакорпус располагал почти 500 истребителями, в том числе 127 высотными перехватчиками МиГ-3", - отметил историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
Вот как вспоминал о первом ночном налете фронтовой поэт Алексей Сурков: «Немецкие самолеты с ужасающим рычанием высоко в небе пролетали косяк за косяком на восток, на Москву. И был особенно зловещ прерывистый глухой вой их моторов. Чувство общей острой тревоги обжигало наши сердца, и хотелось, чтобы вражеские самолеты сбросили свой смертоносный груз сюда, в лес, на наши головы, только бы не долетели до Москвы».

Вражеские бомбардировщики шли над городом на высоте 2000-4000 метров, не ожидая сильного противодействия. В итоге многие попали в свет прожекторов, были обстреляны зенитками и атакованы истребителями. Неприятным сюрпризом для гитлеровцев стали и аэростаты. В ходе первой немецкой бомбардировки в Москве возникли 1166 очагов возгорания. Одна бомба весом в полтонны попала в Большой Кремлевский дворец, пробила перекрытие в Георгиевском зале, вошла в пол, но, к счастью, не взорвалась.

Всего во время первого налета на Москву было сброшено 104 тонны фугасных и зажигательных бомб, в том числе несколько весом 2,5 тонны. Позже в Москве была проведена большая работа по маскировке важнейших промышленных, культурных и правительственных объектов от налетов вражеской авиации. Все старинные здания в городе стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола церквей и храмов, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях Кремля. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Были замаскированы Мавзолей, Манеж, Большой театр и многие другие объекты.

"К Москве за девять месяцев бомбежек – с июля 1941 по апрель 1942 года – прорвались 234 бомбардировщика, они сбросили 1610 фугасных бомб и около 10 тысяч зажигательных. Примерно треть этого смертоносного груза попала в ложные цели. Пострадало лишь 19 небольших предприятий, а также около 200 зданий: жилые дома, больницы, школы и театры", - рассказал Александр Михайлов.
Музей Победы приглашает москвичей и гостей столицы на открытую площадку, где посетители могут увидеть боевую технику, защищавшую в то грозное время небо столицы. "В экспозиции музея представлены 37-мм зенитные орудия 61-К, 85-мм зенитные орудия 52-К, автомобильную прожекторную станцию З-15-4Б. Подробные аннотации расскажут о создании и применении этой техники", - рассказал сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
Фото предоставлены пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»
Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»