Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В ОП РФ обсудили стратегию развития строительства и ЖКХ до 2030 года

11 ноября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по теме «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Проект Стратегии, подготовленный Минстроем России, подразумевает сокращение сроков и снижение издержек инвестиционного строительного цикла объектов капитального строительства, что позволит обеспечить переход на более качественный уровень, снизить технологическое отставание и повысить эффективность и производительность труда. К 2030 году министерство рассчитывает вовлечь в оборот более 200 тысяч га свободных земель и повысить на 105 процентов инвестиционную привлекательность территорий, построить миллиард кв.м нового жилья и повысить продуктивность индивидуального жилищного строительства до ежегодного показателя в 50 миллионов кв.м. Ежегодный ввод арендного жилья (коммерческого и некоммерческого назначения) к этому времени должен повыситься до пяти миллионов кв.м, тем самым будет обеспечена доступность социального наемного жилья. В общей сложности обеспеченность населения жильем, по планам Минстроя России, достигнет к 2030 году 33,8 кв.м на человека.

Участники слушаний проанализировали предполагаемые меры, направленные на развитие новых жилищных возможностей и переход на новый ритм строительства, влияющих на увеличение вклада отрасли строительства в валовой внутренний продукт, рост инвестиций и повышение конкурентоспособности.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что в проекте содержится множество новаций, однако освещены не все существующие в отрасли проблемы.

«Многие мысли, которые мы уже обсуждали ранее, нашли свое отражение в Стратегии. В частности, уделяется внимание вопросу обеспечения жильем и созданию реестра нуждающихся в жилье. Но ответы на такие вызовы, как низкая жилищная обеспеченность наших граждан, ограниченная доступность улучшения жилищных условий для них, частое несоответствие окружающей инфраструктуры потребностям граждан, отражены недостаточно», — сказала она.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов подчеркнул, что проект документа заслуживает высокой оценки.

«В проекте детально проработаны многие вопросы развития отрасли, но некоторые темы требуют учета всех сопутствующих процессов. Мы должны внести в проект Стратегии элементы обеспечения строительства, которые обсуждаются за рамками строительной отрасли как таковой», — отметил он.

Залина Ибрагимова, заместитель директора Административного департамента Минстроя России, подчеркнула, что в настоящее время Стратегия находится на этапе доработки. В этом участвуют представители федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества.

«Мы изучаем все предложения и замечания. Будущим результатом работы мы видим проект, содержащий и позицию  экспертов, и представителей ФОИВов, и непосредственно Минстроя», — сказала она.

Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Михаил Богданов подверг документ критической оценке. По его словам, проект Стратегии требует значительной конкретизации.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых сказала, что единственный инструмент, который способен решить задачи, поставленные в проекте Стратегии с учетом потребности и конституционных прав всех жителей, — это универсальный дизайн.

Отмечая высокий уровень проработки документа, представитель Общественного совета при Минстрое России, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что непосредственно к тексту Стратегии есть замечания и предложения. Необходимо расширить набор возможностей и инструментов для повышения доступности жилья для людей, среди которых развитие арендного жилья, а также поработать над разделом, посвященным улучшению жилищных условий для льготных категорий граждан.  По мнению эксперта, сегодня Стратегия учитывает только тех очередников, которые проходят по программам Минстроя России (это более 800 тысяч), тогда как по всей стране в разных очередях стоит более двух миллионов нуждающихся.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Ольга Аринцева отметила необходимость занесения в документ раздела об информационно-просветительской работе с собственниками жилья.

«Правовая система не в состоянии мотивировать собственников до такой степени, чтобы они стали заинтересованы в полноценном участии в управлении многоквартирными домами, как это предполагает Стратегия. Необходима системная государственная информационно-просветительская работа», — отметила она.

Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Леонид Бандорин подчеркнул, что, в отличие от законотворческого процесса, при формировании такого документа, как стратегия, возможен максимальный учет мнения экспертного сообщества.

«Проект Стратегии необходимо дополнить в части отраслевых экспертиз, а также в  части контрольно-надзорной деятельности — в него следует включить положение о саморегулировании, что было одобрено в Концепции законодательного обеспечения безопасности в строительстве еще в 2006 году», — отметил он.

Заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Лещенко поблагодарила участников мероприятия за внимание к документу.

«Мы аккумулируем все предложения, и будем дорабатывать Стратегию. Спасибо, что уделили этому столько времени, и спасибо за высказанные предложения. Было очень интересно», — сказала она.

Модераторы мероприятия исполняющая обязанности председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба и член комиссии Анатолий Старостин выразили участникам мероприятия благодарность за неравнодушие и высказанные мнения и предложения.

«Была проведена большая работа, высказано множество конструктивных мнений и предложений. Мы систематизируем все высказанные предложения, и направим их разработчикам стратегии», — подытожила Галина Дзюба.

Фото предоставлены пресс-службой Общественной палаты РФ

Источник: пресс-служба Общественная палата РФ

12.11.2021





Новости

Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России

Призер олимпиады «Я – профессионал» вышел на стажировку в Государственную Думу

Народный фронт помогает семье мобилизованного переехать в новое жильё

На окраине Битцевского леса появилась зона отдыха «Место встреч»

Московские школьники смогут познакомиться с криптоискусством

Невидимые стороны природы

Народный фронт взял на контроль обустройство парковочных мест для инвалидов рядом с детским центром

Московские школьницы стали призерами всероссийского творческого онлайн-лагеря

Московский зоопарк в новогодние праздники будет работать без выходных

В годовщину дня рождения Конева Музей Победы подвел итоги творческого конкурса памяти маршала

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика