Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В парке «Кусково» завершена очистка Большого Дворцового пруда

В парке «Кусково» завершена очистка Большого Дворцового пруда, а около него появились удобные места для отдыха с малыми архитектурными формами, выполненными в историческом стиле. Территория около этого водоема, самая посещаемая в парке. Большой пруд раскинулся перед дворцом и вместе с ним является центральной частью ансамбля усадьбы Шереметевых. Мероприятия проведены в рамках работ по сохранению и восстановлению парка.

«Сегодняшний вид водоем приобрел в 1750-е, тогда ему придали необычную геометрическую форму и из-за этого он кажется больше, чем есть на самом деле. Его площадь составляет более 14 га. В юго-западной части пруда сохранился искусственный остров с плотно растущими деревьями, благодаря чему водная гладь Большого Дворцового пруда не кажется пустой», - рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

В ходе работ пруд почистили от водорослей, убрали небольшие иловые отложения, для этого использовали специальный многофункциональный земснаряд (судно технического флота) и комплекс для обезвоживания донных отложений. Также вывезли мелкий бытовой мусор.

«Около острова и вдоль берега Большого Дворцового пруда со стороны улицы Юности высадили водные растения. Очень гармонично смотрится дуэт из почти 20 тысяч корневищ рогоза узколистного и широколистного. Они имеют свойства природного очистителя воды, способны более чем на 90% очистить воду от загрязняющих веществ. Дополняет их около 5 тысяч корней камыша озерного, которые будут выполнять роль не только биофильтра, но и станут прекрасной подкормкой для животных и рыб. Декоративности водоему придадут более 100 штук белых, красных и розовых кувшинок. Водные нимфеи не только украсят пруд, но и во время цветения создадут приятный аромат, а их округлые листья прикроют поверхность воды от солнечных лучей и не дадут ему перегреваться. К тому же они обеспечат приют лягушкам, а насекомых ранним нектаром», - отметил Сергей Мельников.

Все элементы малых архитектурных форм в парковой части, которые установлены около Большого Дворцового пруда, то есть в непосредственной близости к музейному комплексу, выполнены в историческом стиле. Архитекторами были отдельно и индивидуально разработаны скамейки, шезлонги и фонари в едином и целостном стиле с дворцовым оформлением. Их установили вдоль променада, который создан по берегам водоема из экологичного и пропускающего воду покрытия. 

На берегу со стороны ул. 3-я Музейная создана зона отдыха с 28 шезлогами. Она расположена немного в глубине, чтобы не мешать основным пешеходным потокам. Отсюда открывается великолепный вид на водоем и запрудную часть парка и по задумке архитекторов наблюдать за этим прекрасным видом можно долго, а удобнее это делать сидя в шезлонгах.

«Появились места для отдыха и с лавочками в историческом стиле, некоторые из них дополнены подножками. В частности, группа скамеек из 8 штук и 20 стульчиков для ног появилась около шезлонгов. Остальные 32 лавочки с 93 подножками установлены со стороны ул. Юности и напротив усадьбы. Основная идея скамеек с подножками – дополнительные места для отдыха с удобным расположением на них. Многие люди, приходя в парк, долго сидят, читают книги, работают с компьютером и наличие различных вариантов посадки делает отдых более комфортным. Кроме того, вдоль променада размещены еще 19 лавочек в историческом стиле, которые чередуются со скамейками, оборудованными подножками», - добавил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Сергей Мельников.

Освещать эти места отдыха будут современные фонари со светодиодами. Их дизайн напоминает светильники, которые устанавливались в Москве в 19 веке. Тогда на невысоком столбе крепился металлический фонарь со стеклянными окошками и дверкой.

Фото предоставлены пресс-службой Департамента капитального ремонта города Москвы

Источник: пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы

19.10.2022





Новости

С 6 по 9 июня пройдёт первенство России по конкуру

В Московском зоопарке открылся новый вольер для снежных барсов

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика