Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Рязани прошла IX Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта

30–31 января и 4–5 февраля в Рязани прошла традиционная научно-практическая конференция Тотального диктанта. Эпидемиологическая ситуация повлияла на привычный формат проведения мероприятия: если раньше фонд «Тотальный диктант» собирал экспертов и организаторов проекта со всего мира, приглашенных филологов, представителей бизнеса и сферы образования только на площадке конференции, то в 2021 году часть мероприятий пришлось провести онлайн.

 30–31 января 300 организаторов и экспертов Тотального диктанта из 139 городов и 35 стран обсудили проведение акции, поделились опытом организации и проверки, прошли обучение по коммуникационным и спонсорским механикам. Отдельно была выделена секция «Русский как иностранный»: в семинаре приняли участие преподаватели и эксперты из разных стран, которые поделились опытом и практиками по актуальным вопросам методики преподавания РКИ.  Завершил семинар круглый стол на тему «Формирование и поддержка мотивации к изучению русского языка у учащихся».

Филологический совет Тотального диктанта вместе с другими учёными, сотрудниками Института русского языка РАН, членами Орфографической комиссии РАН провели панельную дискуссию «Препирание о препинании», на которой обсудили вопросы пунктуации и кодификации её норм в справочниках.

«Тотальный диктант ― это такой уникальный лингвистический эксперимент, когда сотни, тысячи участников пишут один и тот же текст, а мы, лингвисты, видим, как они его написали, видим результаты этой работы. И получается, что мы видим, чего не хватает в справочниках по пунктуации, где у нас лакуны в правилах, какие конструкции не описаны или недостаточно подробно описаны в справочниках; это большая почва для размышлений. Поскольку не существует полного академического свода правил современной русской пунктуации, благодаря диктанту и накопленной статистике, благодаря таким обсуждениям мы можем начать описывать современную русскую пунктуацию», ― рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

4 февраля мероприятия конференции прошли в Рязанской областной универсальной научной библиотеке.

Центральным событием стало открытие рязанского центра грамотности — проекта, который реализуется фондом «Тотальный диктант» при поддержке Фонда президентских грантов и участии крупных издательство.

Центры грамотности — это площадки, на которых можно бесплатно в увлекательной форме повысить уровень грамотности, узнать много нового об истории и особенностях русского языка, прочитать лучшие книги на лингвистические темы. Всего планируется открыть 55 подобных центров в 11 регионах России; каждый центр будет оснащен справочной, учебной, научной и детской литературой о русском языке.

В мероприятии приняли участие: губернатор Рязанской области Николай Любимов, директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Ольга Ребковец, заместитель министра культуры Новосибирской области и член Попечительского совета фонда «Тотальный диктант» Евгений Сазонов, библиотекари, филологи и гости конференции со всей страны.

Кураторы библиотек, участвующих в проекте «Библиотека грамотности», специально приехали из регионов России на конференцию Тотального диктанта, чтобы обсудить открытие и успешную работу центров грамотности, а также самые важные вопросы.

Кроме того, на площадках конференции была проведена большая работа с координаторами проекта «Тотальный диктант» из других городов. Участники конференции обсудили стратегию реализации проекта, способы привлечения партнеров и спонсоров в условиях коронавируса, инструменты для проведения плодотворной работы с аудиторией в онлайн-формате, посетили тренинги по публичным выступлениям и приняли участие в деловой игре. Специально для координаторов проекта из других городов автор Тотального диктанта Дмитрий Глуховский подготовил дополнительную часть текста «Балетное», которую члены городских команд написали на оценку. Отличникам по традиции вручили подарки.

Завершающим мероприятием конференции станет финал конкурса «Столица Тотального диктанта ― 2021», на котором выберут главный город акции, куда отправится Дмитрий Глуховский диктовать текст 10 апреля. Претендуют на этот статус Рязань, Саранск, Салехард, Томск, Якутск и Ярославль. Финал конкурса пройдет 6 февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи.

Напоминаем, что в 2020 году акция пройдет 10 апреля.

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса, которая показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Тотальный диктант объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru. 

Фото предоставлены  пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

05.02.2021





Новости

Владимир Путин поприветствовал Послов Победы 2021

В Музее Победы пройдёт концерт памяти Василия Ланового

В бывшем концлагере Марибор откроется выставка Музея Победы

В Зеленограде замечен чёрный коршун

Вейкборд и воркаут: новые лекции Фестиваля спорта на ВДНХ

Сбер повышает ставку по вкладу «Дополнительный процент» и вводит новый к Дню Победы

Победительница олимпиады «Я – профессионал» Анфиса Харыбина получила грант Президента РФ

В память об огнеборцах МЧС России запускает мультимедийный проект «Книга памяти»

Global Talents Digital объявляет о старте приёма заявок дизайнеров в новый эковыпуск

«Мундир Победы»: Музей Победы приглашает на фестиваль фронтовой формы

Все новости

Афиша

«Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны»

Выставка будет работать до 4 августа 2021 года

В парке «Северное Тушино» открылась фотовыставка «Присматривай за природой»

С 27 апреля по 6 июня 2021 г

На ВДНХ в историческом парке «Россия — моя история» откроется мультимедийная экспозиция «Вспомним»

Выставка открывается 29 апреля

Выставку «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг» представит Музей Победы

Выставка будет работать до 16 мая 2021 года в фойе кинозала «Жуков»

23 апреля в Зале Исторической правды Музея Победы откроется выставка «Снайперы Сталинграда»

Временная экспозиция будет работать до 15 мая

В музее «Царицыно» откроется выставка уникальных экспонатов из музеев Венеции

27 апреля — 29 августа 2021 года. В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес»

Все события

Метки