Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Зеленограде замечен чёрный коршун

Пернатый хищник чёрно-бурого цвета занесён в Красную книгу Москвы под 2-й категорий.

Специалисты Мосприроды в Зеленограде, в районе парка «Ровесник», заметили пернатого хищника чёрно-бурого цвета. Это чёрный коршун – представитель семейства ястребиных. Чёрный коршун внесён в Красную книгу Москвы и относится ко 2-й категории редкости. Этот вид был неоднократно замечен на природных территориях Зеленограда. Сейчас у птиц начался сезон размножения. Гнёзда устраивают на деревьях на высоте 10-12 метров. Птица запоминает расположение гнезда и в следующие годы к нему возвращается, пока оно не станет старым и ненадёжным. В кладке 2-4 яйца, которые высиживает самка с некоторым участием самца. Молодые птицы становятся лётными в возрасте 42-45 дней.

Интересные факты:

  • размером меньше вОрона: в длину 40-60 см, вес от 800 до 1200 гр.;
  • размах крыльев может превышать 1,5 м;
  • самки немного крупнее самцов
  • голос: то мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль», то частое «ки-ки-ки».

Чёрный коршун всегда нахмурен

Окраска взрослых птиц со спины – тёмно-бурая; с брюшка – бурая с рыжеватым оттенком. Основание клюва и ноги жёлтые. Весь вид коршуна очень выразительный, взгляд пристальный: глаза смотрят прямо вперёд, и птица выглядит так, словно всегда нахмурена. От других хищных птиц его легко отличить даже издали по вилковатому хвосту.

Во время полёта крылья находятся на одной плоскости с телом. Часто коршун просто парит, выполняя редкие взмахи крыльями. Рулит чёрный коршун с помощью хвоста и может выполнять довольно сложные фигуры.

Птица, которая ленится охотиться

Птица хорошо охотится, но обычно предпочитает этого не делать и выискивать другие способы найти себе пропитание. Она довольно находчива, может наблюдать за людьми и животными и подмечать, где они находят пищу. Так, например, коршуны могут следить за рыбаками, определяя «рыбные места».

Коршуны питаются различными отбросами и падалью – это основа их рациона. Лапы коршунов довольно слабые, с короткими пальцами, поэтому не могут унести крупную добычу. Охотятся только на мелких грызунов, небольшую рыбу, амфибий, ящериц, беспозвоночных.

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

07.05.2021





Новости

С 6 по 9 июня пройдёт первенство России по конкуру

В Московском зоопарке открылся новый вольер для снежных барсов

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика